Contents ...
udn網路城邦
有錢人必不貪污?看看李明博!
2023/09/17 14:33
瀏覽2,049
迴響5
推薦22
引用0

郭台銘參選總統後,日前宣布的副總統人選賴佩霞,目前也出現中華民國、美國的雙重國籍爭議,而我想,賴佩霞之所以有雙重國籍,可能就是因為父親是美國國民、母親是中華民國國民,加上自己在中華民國出生之故。

因為就我所知,一個人若有直系血親尊親屬或配偶是美國國民,那麼該人就會有美國國籍,此外我也曾聽說,有些臺灣人為了當美國人會刻意飛去美國境內生小孩,另依據中華民國的【國籍法】第2條規定,出生時父親或母親是中華民國國民,或者父親或母親往生前是中華民國國民,又或者是出生在中華民國領域內的人,也都是中華民國國民。

然而【國籍法】第10條有規定,外國人不得擔任的公職,有總統、副總統、立法委員、行政院院長、副院長、政務委員、司法院院長、副院長、大法官、考試院院長、副院長、考試委員、監察院院長、副院長、監察委員、審計長、特任、特派之人員、各部政務次長、特命全權大使、特命全權公使、僑務委員會副委員長及其他比照簡任第十三職等以上職務之人員,還有陸海空軍將官、民選地方公職人員。

【國籍法】第20條還有規定,即便是中華民國國民,但若又同時是美國等其他國家的國民,那麼也不能擔任中華民國的公職,不過只有明確列舉出已擔任立委、直轄市長、縣/省轄市長與議員、鄉/鎮/縣轄市長與代表、村/里長經查獲有雙重國籍者,分別由立法院、行政院、內政部、縣/省轄市政府、鄉/鎮/縣轄市公所解職,另外是明確列舉出一些經主管機關核准者便不受限的公立機關單位人員。

另依照【總統副總統選舉罷免法】第27條第1項第3款規定,具有外國國籍者不得申請登記為總統、副總統候選人,以此而論,具有美國國籍的賴佩霞近日才被郭台銘宣布為副總統人選,想要放棄美國國籍也來不及,連登記的資格都沒有,除此之外,現役軍人、辦理選舉事務人員及其他依法不能成為公職候選人者,也不能登記。

最近我又聽說,賴佩霞為了參選副總統而辭演原本排定11月演出的舞台劇【蘑菇】,因賴佩霞為核心演員,短時間內難以找到替代人選,因此臺北表演藝術中心決定取消演出,並開放全額退票的作業,這引發編劇和一些已購票之觀眾的不滿,事情發展至此,我想賴佩霞近日選擇投入副總統選舉,最後恐怕是不但選不成(因為她有美國國籍,根本不能登記),自己的信譽也會受損,可謂賠了夫人又折兵。

而從郭台銘找了這麼一個有雙重國籍的人擔任副統統人選,再次顯示他視法律於無物,不但不遵守【區域計畫法】和【非都市土地使用管制規則】而在農地蓋家族墓園,也無視【國籍法】和【總統副總統選舉罷免法】的規定,而找了一位有雙重國籍的人擔任副手,且欠缺政治敏感度,不知道雙重國籍者,在臺灣參選公職必定受到質疑或攻擊。

以這兩個例子,我認為若讓郭台銘當選總統,並不會真如一些郭粉所說的那樣不會貪污、不會官商勾結,再加上他言而無信、專橫霸道、財大氣粗(賴佩霞對這些缺點視而不見?)的行事作風,我覺得郭台銘若真當選總統,恐怕會像大韓民國先前現代集團社長出身的李明博那樣,收受賄賂、逃漏稅、挪用公款、濫用職權、私設小金庫。

而李明博後來被大韓民國檢方治的罪名,就有包括貪污。

李明博當總統前做為現代集團這個大韓民國經濟領軍式企業的社長,也算是有錢的大老闆,可是擔任總統以後照樣貪污、收賄(臺灣官商勾結常見這種行為)、逃漏稅(臺灣的商人也常做這種事),故有郭粉認為,選郭台銘這種有錢人當總統至少不用擔心貪污或官商勾結收賄,李明博的例子,就可以打臉郭粉的說法。

有錢人當總統,不見得都不會貪污或官商勾結收受賄賂。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(5) :
5樓. 向中校
2023/09/21 10:39
筆者批評民進黨漢奸狗賊的火力可有此刻薄猛烈?或只是民進黨1450?(ttbs28745688@outlook.com)
4樓. 台北
2023/09/18 20:49
我支持郭董選總統。
郭董一定有些缺點(只要是人都有缺點),但為何我比較支持郭董?
郭董賺的錢是世界財,不是挖自國內。
我最瞧不起的,現在藍綠兩黨的政要都非常有錢,這才是問題,他門賺國內的錢,難道沒有靠權勢嗎?
我只問網友,你我怎麼沒有他們財富的半數,或三分之一,或五分之一也好。
如果郭董能選上總統,未來郭政府是否貪污,我不知道;但台灣須要摧毀藍綠所把持的政治環境,就是讓柯文哲選上總統也好。
3樓. 魔師帆正東
2023/09/18 14:32
賴佩霞為了參選副總統而辭演原本排定11月演出的舞台劇【蘑菇】

綠褶菇在臺灣平原地區 廣泛分布,型株和可食 用的雞肉絲菇

相似,惟 綠褶菇全株有毒,兩 者在 野外不容易分別, 民眾誤食

機率大。

南韓總統明博獲特赦 免除15年刑期 2億罰金

巴西蛋爭議 張斯綱諷:送「蛋怨人長久」匾額給陳吉仲

引用:【可以考慮致贈陳吉仲「蛋怨人長久」匾額

,民怨愈強官位愈不可動搖,簡直官場奇蹟。】

台銘當選只做4士修:不是向侯、柯喊話

引用:「郭辦發言人黃士修今(18)日說,郭台銘

應該不是在跟侯、柯喊話,而是希望當總統為台灣

打下基礎、改變未來。」

悼念星雲大師 吳敦義神情悲痛

吳主席 是 馬、王 都能接受的人選,是 國民黨內的

最大公約數。

吳敦義主席 應該參選 黨主席 、參選總統 才是 啊!

要相信老母娘是唯一正法
感謝分享。 天蠍浪子2023/09/18 19:37回覆
2樓. 向上的一國兩制
2023/09/18 07:30
一直說隔壁賣的橘子是爛的臭的,是無法說服顧客買自家的蘋果的。
1樓. blackjack
2023/09/17 22:49

郭台銘會不會貪汙,他還沒擔任公職所以無法驗證,但從他過去到現在不斷強調愛妻林淑如,卻又在當年東窗事發外遇陳崇美時,可以臉不紅氣不喘大談是逢場作戲

連認真面對自己做錯都不敢,還死無對證的說亡妻都知情,這種渣男說的話,還有可信度嗎?

這則新聞,我好像也有點印象,這更反映出郭台銘不是一個能相信的人。 天蠍浪子2023/09/18 19:37回覆
發表迴響

會員登入