Contents ...
udn網路城邦
蘇貞昌比較像趙高
2023/01/20 21:56
瀏覽1,092
迴響3
推薦13
引用0

行政院長蘇貞昌日前自比為明朝末年的抗清將領袁崇煥,呼籲大家不要聽信挑撥離間的任何話語,對此,不少人說蘇貞昌這樣是比蔡英文比喻為明朝的末代皇帝明思宗,也就是崇禎皇帝。

其實,袁崇煥與蘇貞昌最大的一個不同點,是袁崇煥是真的有親自帶兵上戰場打仗,還能擊退敵軍,不過蘇貞昌從加入政壇以來,我實在未曾聽說他有過帶兵上戰場打仗,然後擊退敵軍的事蹟,故自比為袁崇煥,有欠妥當,因為袁崇煥當年對抗後金軍隊,是有打過勝仗的,所以,後金才要使用反間計除掉袁崇煥。

若單是因為反間計這點,中國大陸歷史上更早時還有一些受反間計所害的例子,如春秋末期吳越爭霸期間的伍子胥,還有戰國末期趙國的名將李牧、廉頗、楚漢相爭期間的范增,以及東漢末年時的馬超、蔡瑁、張允等,他們當初也都曾因為其本領而被敵人視為眼中釘,而被用反間計給鬥垮。

其中,伍子胥當初是一再識破越國宰相范蠡的計謀、李牧和廉頗是讓秦軍攻打趙國困難重重,范增是當時楚軍唯一擅使奇謀策略的人、馬超曾經帶兵打跑過曹操,而蔡瑁、張允屬於劉表舊部,赤壁之戰前是曹操軍隊中唯二通曉水戰的將領,他們就是因此而被敵人視為眼中釘,故都被用了反間計。

就我所知,上述歷史人物之中,至少李牧、馬超是真的有帶兵打過勝仗而重創敵軍,廉頗也曾帶兵守城擋住敵軍,蘇貞昌在這方面目前則都只是嘴巴說說而已,像是拿掃把上戰場,卻沒有實際的成績。

不過在我看來,蘇貞昌的作風比較像秦朝宰相趙高,蔡英文像是秦二世胡亥,胡亥和趙高統治秦朝的期間,異議份子還有能威脅其權位的人會被處罰,民間真實的苦楚也進不了朝廷、進不了胡亥的耳中,胡亥還會處死那些對他報憂的臣子,統治的恐怖程度更甚於秦始皇時代。

相似的是,現在蔡英文、蘇貞昌主政的民進黨中央政府,也無時無刻不在批鬥異議份子及任何會威脅其權位的人,並且也操控媒體並試圖透過立法,把那些報憂的訊息都打成是非法的假訊息而加以懲治;而蔡英文不管民怨多強烈,都相當倚重蘇貞昌,就好像秦朝二世皇帝胡亥,事事都問趙高一樣。

總之,我是覺得蔡英文、蘇貞昌兩人,目前就是為保自身權位而不擇手段去批鬥政敵或異議份子,並試圖嚇阻民間不滿政府的言論被發表出來,當初秦朝二世皇帝胡亥、宰相趙高兩人,也曾做過類似的事情。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治情狀
迴響(3) :
3樓. 終南山
2023/01/23 08:47

2樓. 路過
2023/01/21 14:25
趙高,書法一流,文武全才,完美復仇者,輸光頭不過不學無術的雜耍混混,四維八德都不識,比之趙高,他也配?!
1樓. 安歐門
2023/01/21 09:20

電火球自比袁崇煥,不倫不類,書白讀了,

歷史留名並不容易,厚黑人物排行榜,電火球比較有希望。

確實如此 天蠍浪子2023/01/23 09:53回覆
發表迴響

會員登入