Contents ...
udn網路城邦
棒球場的禁忌,跟農地一樣?
2023/01/06 20:37
瀏覽1,448
迴響1
推薦24
引用0

新竹市棒球場的問題,除了去年地方九合一選舉前啟用後爆出草皮有碎石外,後續美國職棒大聯盟場刊又發現草皮、土壤排水不佳、埋有廢棄磚塊和電線,選後到了今年1月4日,新竹市棒球場再經會勘之後,又再發現埋有廢棄電線。

新竹市棒球場所坐落的土地包含【新竹市都市計畫】公園用地和第二種商業區,這兩種都市計畫土地使用分區皆非【農業發展條例】第3條第10款或【農業發展條例施行細則】第2條定義的農業用地,不過看起來,棒球場內有磚瓦碎石、廢棄電線、草皮土壤排水不佳,與該棒球場原先核定的設計圖、興建營運計畫內容不符。

我也發現,新竹市棒球場目前被踢爆的以上問題,其實也是農地違規使用或不能核發農用證明的態樣。首先,根據【農業發展條例施行細則】第2條之1規定,農地上頭有磚塊、碎石或廢棄電線等廢棄物,就是農地違規使用,都市計畫範圍內的農地將違反【都市計畫法】,都市計畫範圍外的非都市土地將違反【區域計畫法】。

其次,依據【農業用地作農業使用認定及核發證明辦法】第5條規定,農地上面若有磚塊、碎石、廢棄電線等廢棄物,或者有阻斷排水的情事,就都不能核發農用證明,若土地所在公所不察而核發,則不僅農用證明要撤銷,也會被政風或檢調單位追究責任,因為這往往涉及金額龐大的土地增值稅、贈與稅或遺產稅。

除此之外,場內有磚塊、廢棄電線等東西,也有可能會涉及【申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法】第33條,使用現況與原核定內容不符而應命令限期改善,甚至廢止容許、建築執照,並同樣依照【區域計畫法】或【都市計畫法】規定處理,常見的例子是養禽設施、養畜設施、菇類栽培場。

其中、養禽設施、養畜設施經由縣市政府農業單位或鄉鎮市區公所農業課室所核定農業經營計劃書,裏頭會同意申請人於取得容許、建造執照以後,使用營建剩餘土石方來進行養禽或養畜設施的建造,而菇類栽培場之中可配合設置的菇類培植廢棄包處理場,也會許可場內基於作業需要而堆置土或木屑。

然而,像新竹市棒球場被踢爆的廢棄電線,如果在養畜設施、養禽設施或菇類栽培場中出現的話,至少是會被要求在1個月內改善,若後續再經現勘發現沒改善,就會被廢止容許和建築執照,進而被認定為土地違規使用。

從這裡也可以看出,農地管理法令中一些農地違規的態樣,或者不能核發農用證明的情況,對一座棒球場來說,也會是嚴重的品質瑕疵,而遭受輿論抨擊。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:農業與觀光見解
迴響(1) :
1樓. blackjack
2023/01/06 23:04

這個棒球場與農地的差別是,棒球場是興建過程中加了很多料,這些料並且構成了結構一部分,是建商故意這麼做的

農地則是原本沒這些料,後來被加料,是外人幹的

論惡性與動機,有差異,論結果,都是不好的

農地使用的態樣很多,也會有人得到農地以後,刻意鋪設水泥、碎石等,有的未申請,有的有申請核准,然後也有些人購得的農地,上面就已經有了水泥或碎石,被檢舉了再來辯解,說是本來就有了。 天蠍浪子2023/01/06 23:45回覆
發表迴響

會員登入