Contents ...
udn網路城邦
奸商能,百姓不能的事
2022/12/31 19:12
瀏覽1,061
迴響4
推薦24
引用0

最近【平均地權條例】修正,有了些遏止房地產投機炒作的規定,一些建(賤)商又買新聞,說這樣令他們心寒;除此之外,還有房地產相關業者買新聞,鼓吹人們蓋貨櫃屋、行動木屋、移動式組合屋,並批評農地管理法令造成蓋房子的困擾。

我看了還是很感慨,臺灣的新聞媒體就是那麼容易被有錢有勢的奸商、政客收買,幫著他們散播邪說、散播錯誤觀念,而尋常百姓相對難以進用媒體,沒有媒體話語權。

譬如,對於接受【學宥勝住行動木屋行不行?一表秒懂成本結構】這篇報導訪問的行動木屋和貨櫃屋業者,我還是要跟他們說:想在農地蓋房子住,麻煩遵守【農業用地興建農舍辦法】或【實施區域計畫地區建築管理辦法】的規定,只准占地10%,而且剩下的部分也一定要做農業使用,否則就是土地違規使用。

除此之外,農業資材室作為【申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法】之農作產銷設施底下的一種農事操作及管理設施,其合法的用途可不包含居住喔!可是不知怎地,最近一些鼓吹在農地蓋貨櫃屋居住的新聞報導,就是要把農業資材室扯進來。

而且農業資材室申請接水電,倘若這間農業資材室沒有依照【申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法】的規定申請農作產銷設施容許,或申請過了卻擅自增擴建、變成居住使用,要申請接水電的話,縣市政府是有權不准供水供電的,若本來有供水供電,查到違規也有權命令斷水斷電。

再不然,就是麻煩想在農地蓋貨櫃屋、組合屋、行動木屋居住的人們,老實依照【農業主管機關同意農業用地變更使用審查作業要點】的規定,還有各縣市政府農業單位的相關程序辦好農地變更,再依照【農業用地變更回饋金撥繳及分配利用辦法】的規定繳回饋金。

而倘若是在山坡地範圍內蓋房子,土地法令方面是必須要依照【水土保持計畫審核監督辦法】向縣市政府申請水土保持計畫許可,且施工興建時還要遵守【水土保持技術規範】的規定,並且要依【山坡地開發利用回饋金繳交辦法】繳交回饋金。

覺得農地管理的法令限制了貨櫃屋、組合屋、行動木屋的發展?這種想法不是沒有法治觀念,就是以為平常吃的動植物食材都是超市、餐廳、館子等自己變出來的,蓋具有固定基礎的房子居住這項行為,本來就不是農業經營行為,基於【農業發展條例】農地農用的立法意旨,農地擅自蓋房子住,就是不符合農業使用。

農地是用來種植農作物的,不是拿來蓋貨櫃屋、組合屋、行動木屋的,而包含這些屋子在內的住宅房屋,是給人居住用的,不是拿來搞投機炒作的,新聞記者不幫相對弱勢的小老百姓發聲,卻為了錢而當建(賤)商、無良公司的傳聲筒,這也使我覺得相當心寒。

業者覺得山坡地開發利用的管制法令,妨礙人們在山林蓋貨櫃屋、組合屋、行動木屋居住的夢想?但山坡地本來也就不能毫無節制地想蓋房就蓋房,否則破壞了水土保持,豪雨來臨造成土石流或坍方,將害人又害己,到時候就是自己的夢想,變成別人的土石流、別人的坍方。

有人說,臺灣的新聞媒體為了搏眼球,常會是非不分,我現在覺得,臺灣的新聞媒體為了錢,也常會是非不分,傳達錯誤觀念。

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 路過
2023/01/08 00:21
版主和1般人1樣,不懂經濟學,台灣因為連年貿易出超,美元換台幣,印出大量台幣在市場,房價當然大漲,最好是進出平衡,才不至通貨膨脹,其次提高中南部建設,不要集中台北,造成所有人都嚮往台北生活,台北房價當然大漲,主因根本不是屯房炒房
3樓. 只有畜生才會支持民進黨
2023/01/05 09:17
只有畜生才會支持民進黨
2樓. 安心
2022/12/31 19:57
如果修法像德國那樣,就很少有人囤房炒房了!那臺灣的建商大概要倒一半了!

文 劉光瑩 天下雜誌565期
發布時間:2015-01-20
台灣為何變成炒房天堂?答案是,台灣囤房與買賣房屋的成本,和許多先進國家相比,簡直是微不足道。

以同樣價值的房子來說,在日本一年的持有稅是台灣的四十二.五倍,美國則是台灣的二十五倍,怪不得有人樂得坐擁多屋,年輕人只能望屋興嘆。

德國:重罰炒作 保障人權

對住宅的基本概念不同是主要關鍵。政治大學地政系教授徐世榮分析,德國認為住宅具有壟斷性,又是民生必需品,不應用來炒作獲取暴利。相較之下,台灣把土地看成生財工具,能搾出愈高價值愈好。

德國人認為,土地與房產不同於一般自由買賣的商品,而是基本人權,依據此一原則制訂出抑制炒作房地產的嚴格稅法,甚至是刑法,以保障居住權。

比如說,在台灣賣房,往往坐地起價,一個願打一個願挨。但在德國不一樣,如果開價超過基準價二○%,地產商將遭受最高五萬歐元(約一九○萬台幣)的鉅額罰款,若超過五○%,除了罰款還可能面臨三年徒刑,因為涉嫌惡意炒作。

此外,在德國買賣不動產的獲利,也課以重稅。購屋十年內出售的獲利要被課一五%以上的「投機稅」。相較之下,台灣的「特種貨物及勞務稅」(即奢侈稅),卻只課得到兩年之內轉手的不動產獲利,稅率最高一五%,最低一○%,相較起來輕多了。
臺灣房地產投機炒作的代價,實在太低了...  天蠍浪子2023/01/01 00:17回覆
1樓. blackjack
2022/12/31 19:18

現在台灣好像每塊地都該拿來開發蓋房子,這樣才叫地盡其利

那剛好用平均地權治一治好笑

有些根本連住起來都會有危險的地方,也要蓋房子... 天蠍浪子2023/01/01 00:15回覆
發表迴響

會員登入