Contents ...
udn網路城邦
客觀看,臺北市仍有農地
2022/11/29 20:23
瀏覽1,089
迴響1
推薦22
引用0

上下游農業報今年11月28日有則報導【守護神聖的台北水稻田!八仙六代園夫妻:從農永不退流行,在台北務農更光榮】,裡面指出八仙六代園夫妻賣米時,很多消費者都不相信臺北有農田。

首先,這又是一個受上一代直系血親尊親屬、姻親的影響而發生的青年從農個案,因為其這對夫妻其實是承接了女方父親7公頃的水稻田,在女方父親的影響下而繼續耕作、經營。

其次,我們一般所說的水稻,便是官方統計數據之中的梗稻,其實就一些官方統計數據來看,臺北市有農田、農業生產活動並不新奇,以農糧署【農情報告資源網】的最新數據來看,臺北市一期作梗稻的實際種植和收穫面積都有226.58公頃、二期作梗稻的實際種植和收穫的面積都有225.13公頃,全都分布在北投區。

從這數據來看,臺北市北投區水稻實際種植或收穫的面積,可以確定是遠大於上下游農業報所報導的八仙六代園。

再以臺北市政府主計處的【臺北市統計資料庫查詢系統】最新的統計數據來看,臺北市農耕地占全市土地面積的比例是11.90%,其中北投區的農耕地占該區土地的比例是21.93%、文山區農耕地面積占該區土地20.19%、士林區農耕地面積占該區15.72%、南港區農耕地占該區土地8.37%、內湖區農耕地占該區土地4.85%、中山區農耕地面積占該區土地1.71%、信義區農耕地面積占該區土地0.97%、松山區農耕地面積占該區土地0.06%。

整體看來,臺北市目前的農耕地有一個特點,就是主要分布在臺北市民國56年升格為直轄市以後,方從臺北縣併入的內湖、南港、木柵、景美,以及從陽明山管理局轄區併入的士林、北投等鄉鎮,這些鄉鎮後來當然都被改制為區,木柵、景美又合併為文山區。

又依照【農業發展條例】第3條第10款、【農業發展條例施行細則】第2條第4款的定義,都市計畫農業區、保護區的土地都算農地,以內政部營建署城鄉發展分署【國土規劃地理資訊圖臺】提供的最新統計數據看,臺北市境內都市計畫農業區、保護區土地面積共占臺北市全部土地面積約29.85%。

總之可以說,雖然身在臺灣的你我,主觀上會覺得臺北市沒有農地、農田或農業生產活動,但是只要考量一些相對客觀的統計數據,仍不難發現,臺北市並未如上下游農業報【守護神聖的台北水稻田!八仙六代園夫妻:從農永不退流行,在台北務農更光榮】報導內容所提的那樣,跟農業完全脫鉤。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. blackjack
2022/11/29 23:31

台北社子島也有不少喔,還有漁夫呢

社子島算是士林區裡面的一個次分區。 天蠍浪子2022/11/30 18:56回覆
發表迴響

會員登入