Contents ...
udn網路城邦
美式賣場,其實沒代表性
2022/11/26 14:56
瀏覽1,216
迴響2
推薦22
引用0

近年來,臺灣媒體還有一種情結,叫做美式賣場情結,或者說是好市多情結、Costco情結,只要報導民生消費方面的新聞,都一律拿所謂的美式賣場來當代表,每次看到,我都覺得這擺明就是在講好市多,大概好市多置入性行銷做得很積極?

經我查詢,好市多目前在臺灣的門市其實不多,也就新北市3間、臺北市2間、桃園市2間、新竹市1間、臺中市2間、嘉義市1間、臺南市1間、高雄市2間,總共14間,這分布的廣度不要說門市遍及全臺多個都會或非都會鄉鎮市區的全聯,就是楓康、惠康、喜美等連鎖超市的家數和廣度,也都超過臺灣媒體最愛報導的好市多。

以社會科學的眼光看,所謂的美式賣場或好市多,在臺灣整體民生消費現象的觀察或研究上,其實並不具備代表性,好市多潮歸潮,但它只分布在臺灣西部的幾個大都會區,而沒有普遍分布於全臺各縣市乃至各個鄉鎮市區,相對之下,全聯的分布就比較有這樣的態勢,對總體民生消費現象的探究來說,比較具有代表性。

以農產品來說,其實好市多、全聯同樣都有在販售產銷履歷TGAP、臺灣農產品生產追溯QR Code、有機、臺灣優良農產品CAS等三章1Q農產品,對縣市衛生單位抽驗市售農產品、農業單位抽驗市售產銷履歷農產品而言,全聯的方便性也比好市多勝過許多,因為,好市多的分布實在太侷限、家數實在太少了。

以民生消費現象的研究探討來說,好市多只能走質性個案研究的取逕,其研究成果也不能概推至整體的民生消費現象,但是臺灣媒體卻經常以零星一兩家好市多特定幾種品項的消費現象,就概推到整體的民生消費現象,有些新聞工作者或許覺得,外界不懂他們新聞操作的手法,但這樣報導,就是可能誤導視聽。

反之,全聯目前總共有1,125間門市,中華民國境內目前除了連江縣(馬祖列島)沒有全聯門市之外,其他縣市則都有全聯門市,如此一來,至少要探討臺灣省或臺灣本島的整體民生消費現象,若去全聯抽樣,相對於好市多來說,比較可以概推至全體。

而臺灣媒體之所以吹捧好市多或美式賣場,大概是因為崇美情結所致,就好像認為歐美白人就代表整個世界一樣,臺灣媒體目前也認為,所謂美式賣場(其實就是好市多)門市的消費,就代表所有賣場或超市的消費。

這是一種從歐美看天下的觀念,但這觀念總有一天會過時。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 刁卿蕙
2022/11/26 20:46
全聯獨霸市場,生鮮尤其貴。剛回台時還有頂好制衡,現幾無選擇。
尤其每回聽果農賤賣香蕉鳳黎啥的,全聯依然厚著臉皮標高價,這家店的文化實在太差勁,沒良心。

頂好現在叫頂好惠康,分布也比好市多廣,但仍遠不及全聯。

以我去全聯採購的經驗,他們有些切好裝盒的水果頗貴的。

天蠍浪子2022/11/26 21:01回覆
1樓. 刁卿蕙
2022/11/26 19:39
N年前偶爾會一起去Costco採買,很快地發現自製品牌大增,選擇變少,價錢也不合理的頻漲,現已十多年拒去。
不知道美國那邊也都在搶什麼?像是中了迷魂香似的!

台灣全聯也雷同,好個為富不仁!
自製品牌增加、選擇變少、價錢不合理頻漲等狀況,我似乎不曾看臺灣媒體報導過,臺灣媒體報好市多幾乎報喜不報憂。 天蠍浪子2022/11/26 21:03回覆
發表迴響

會員登入