Contents ...
udn網路城邦
農地可採取土石?
2022/11/20 13:24
瀏覽1,156
迴響1
推薦20
引用0

時代力量全國不分區立委陳椒華於今年11月18日又開記者會,拿出幾個年份的航照空拍圖,指控無黨籍苗栗縣長參選人鍾東錦在苗栗縣南庄鄉南興段多筆農地盜採砂石,要求檢調介入調查,也要求訂定砂石場及土石管理查核辦法。

這一回,陳椒華的論述很明顯還是有三個問題,第一,沒有具體敘明所謂多筆農地的地段地號或座標;第二,憑著幾個年份的航照空拍圖,沒有所指控之多筆農地的現場照片,就要去指控另外一個人盜濫採土石,其實,非法土石採取或堆置土石的行為,航照空拍圖都不能當作指控的唯一證據;第三,沒考量農地的法規定義。

所謂的農地,依照【農業發展條例施行細則】第2條的定義,包含依【區域計畫法】劃定之農牧用地、林業用地、養殖用地、水利用地、國土保安用地、生態保護用地、供農路使用之土地、暫未編定用地,還有依照【都市計畫法】劃定之農業區、保護區土地,以及依照【國家公園法】認定為農業用地的國家公園區土地。

上述種類的農業用地若要做土石採取使用,除了符合根據【土石採取法】第3條第2項訂定之【採取土石免申辦土石採取許可管理辦法】的情況之外,都要根據該法申請許可,而且它們另外也因使用分區、使用地類別的不同,而受到多種土地使用管制法令的規範。

依照【區域計畫法】劃定以致土地使用受【非都市土地使用管制規則】第6條附表規範的農業用地,若位於全國區域計畫規定之沿海自然保護區,一律禁止採取土石;其中的農牧用地限於當地土石的採掘、儲存、搬運,而不能設置碎解、洗選作業場所,並要依照【非都市土地農牧用地容許採取土石審查作業要點】規定辦理。

林業用地做土石採取使用,【非都市土地使用管制規則】第6條附表的許可項目,就有包含土石採取場、土石採取廠房暨產品加工之設施、水土保持設施及其他在土石業上必要之工程設施及附屬設施,但目的事業計畫面積不能超過2公頃,且尚要依照【森林法】申請許可。

水利用地要採取土石,【非都市土地使用管制規則】第6條附表的規定,是限於經土石採取機關規劃公告整體砂石資源開發區有案者,而在現實上,臺灣的水利用地現況仍常會是排水設施、河川區域、灌溉事業設施範圍。其中,在排水設施範圍內、河川區域內採取土石,還要依照【水利法】申請許可,而灌溉事業設施範圍內,【水利法】則禁止採取土石。

然而,國土保安用地、生態保護用地在【非都市土地使用管制規則】第6條附表中,許可項目則沒有採取土石,故若有行政機關允許在這兩類農業用地尚採取土石,就會有土地使用合法性的問題。

依照【都市計畫法】劃定的都市計畫農業區、保護區,對於土石採取的管制規定比較不那麼具體,主要是在【都市計畫法】第79條規定,都市計畫範圍內的土地採取土石,若違反該法或內政部、縣市政府依照該法所發布之命令者,縣市政府或鄉鎮市公所可以開罰,而這在實務上,仍要由農業單位去認定是否符合農業使用。

國家公園區域內經國家公園管理處按各分區別及使用性質,會同有關機關認定符合【農業發展條例施行細則】第2條第1、2、3款規定的土地,依照【國家公園法】的規定,能否採取土石主要就是要看各國家公園管理處的意思,倘若國家公園管理處明令禁止採取土石,那麼採取土石就是違法的。

回看陳椒華這回指控無黨籍苗栗縣長參選人鍾東錦盜濫採土石所在的南庄鄉,經我查詢鄉境之內沒有國家公園,不過該鄉全境都是參山國家風景區的範圍,依照【風景特定區管理規則】第14條第1項規定,在該鄉採取土石還要經過參山國家風景區管理處的許可,所以,陳椒華還要去質疑該管理處,而不能只針對苗栗縣政府。

再說陳椒華主張增訂砂石場及土石管理查核辦法,我覺得既反映出她對臺灣現行土地使用管制法令缺乏通盤了解,也反映她對【土石採取法】及其子法缺乏完整認識,甚至根本沒閱讀相關法令。

因為,砂石場及土石管理的查核,其實現行【土石採取法】、【土石採取法施行細則】、【採取土石免申辦土石採取許可管理辦法】、【土石採取總量管制作業規則】、【土石採取場負責人及土石採取場技術主管資格及任免辦法】、【載運少量土石認定標準】裡面早有相關規定,身為立委的陳椒華,至少應詳讀並具體指出這些法規的缺失。

最後,我發覺陳椒華或其他環團,近年來無論是整體農地管理事務的言論,或者農地違規個案的指控,主要都是針對非綠營執政縣市或非綠營政治人物在打,像是他們打得特別用力的彰化縣、宜蘭縣、苗栗縣,目前都是國民黨執政的縣市,且內容、事證都不太具體,恐怕有搞政治鬥爭的嫌疑。

除了有政治鬥爭的嫌疑,我還覺得讓陳椒華及其他環團持續掌握農地管理事務的話語權,只會讓社會大眾看不到臺灣農地管理事務的全貌,而只有片段、片面的資訊。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 安心
2022/11/20 19:29
雖然綠腦袋執政很爛,但是搞選舉就是很厲害,很會三手策略,第一手,平常滲透所有的假想敵,並收集對手把柄,或下套搞政治仙人跳,等到選舉時再逐步引爆。
第二手近選舉時大把大把砸納稅錢,不論利民效益,搞一大堆減稅、農漁民福利、基礎建設,由綠腦袋候選人掛名爭取的,其實就是變相的綁樁及買票,而他黨爭取的方案卻不斷的補件、重審。
第三手,屢試不爽的抗中保臺,搞二二八悲情,不但自己搞,還與老美一搭一唱,要是沒甚麼搞頭,就故意刺激老共,就能讓老共丟砲甩槍給來撿。然後總會剛剛好上映白色恐怖相關的電影、戲劇。另外,以前還可以搞反核,只不過現在搞爛到不能搞而已。
所以,新聞內容的是讀就很重要了! 天蠍浪子2022/11/20 22:23回覆
發表迴響

會員登入