Contents ...
udn網路城邦
會歧視就不算禮貌熱情
2022/11/17 20:36
瀏覽996
迴響2
推薦19
引用0

一位旅居日本的部落客【龍姐(Jailene)】日前帶著一位法國同事逛遊臺灣,而該位同事認為台灣人熱情又不失禮貌,禮貌的同時又不會給人距離感,一如往常,又有許多臺灣網友沾沾自喜,聯合新聞網也拿來當作內宣素材。

我先前寫過,臺灣人向來崇尚歐美日韓紐澳人士、白人、帥哥美女,任何人只要具備其中一項條件,那麼必定會充分感受到臺灣人的友善,反之,若不具備以上任何一種條件,而又是服務生、店員、工人、唐氏症患者、肢體殘障人士、精神病患、更生人或窮人等,在臺灣就常會受到不友善的偏見或歧視。

這位旅居日本的部落客及其法國同事,我認為至少正因為他倆一個來自日本,一個來自法國,都是臺灣媒體或臺灣社會所認知的先進國家,且可能也不是上述在臺灣常受到偏見或歧視的工作職業或社會群體,因此感受到臺灣人的熱情、有禮貌稀鬆平常,拿來說嘴同樣沒意義。

反之,如服務生、店員、工人、唐氏症患者、肢體殘障人士、精神病患、更生人及其家屬或窮人等在臺灣常受到異樣眼光、偏見或歧視的工作職業或社會群體,又或者是臺灣媒體和社會大眾普遍歧視或嘲笑的東南亞國家、中國、北韓、非洲國家人士等,若其中有人誇讚臺灣人友善、禮貌、熱情,那才有意義。

可是,我從小到大未曾聽說這些種類的人稱讚臺灣人熱情、友善、禮貌,至今會這樣稱讚臺灣人的,都是那些臺灣人本來就普遍崇拜的歐美日韓紐澳人士、白人或帥哥美女在稱讚,其實,臺灣不在少數的店家也會大小眼,對於有前述三種特質至少其中一種的客人,都會熱情款待,反之大都會愛理不理。

據說臺灣有些店家,只要發現有黃皮膚的顧客中文講得標準,就會認為是中國人而掉頭不理,這樣,還能說臺灣人熱情、禮貌、友善?法國目前仍算是臺灣人嚮往的國家,對於法國人熱情禮貌,那是當然的,但目前對於中國人、東南亞人甚自自家人,臺灣人相對就是不禮貌、不熱情、不友善。

只要臺灣社會或新聞媒體,還會歧視服務生、店員、工人、唐氏症患者、肢體殘障人士、精神病患、更生人及其家屬或窮人,又會者還會歧視東南亞、中國、北韓、非洲國家人士,那麼臺灣就沒資格被以友善、禮貌或熱情來形容。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. !#@$%^&*()_+
2022/11/17 22:02
.

崇拜強者、歧視弱者、排擠病人,這是人類生存下去的正常心理。

台灣人的問題不是太正常,而是太笨。崇拜的有時候比自己更失敗。

那就沒必要老是自誇友善、禮貌、熱情或有人情味。 天蠍浪子2022/11/17 22:20回覆
1樓. blackjack
2022/11/17 21:24

當年王建民在美國投的不錯,就變成台灣之光而且在世界發光,但王建民在各種職業運動極為興盛的美國,只是優秀球員之一,而且並非所有人都認識他

反過來說,只要有台灣人被肯定,甚至是少部分人肯定,台灣媒體就大作文章好像全世界都肯定一樣,在這些人的視角中,白人的肯定=全世界的肯定

想當年陳時中說「世界不是只有美國」,不曉得台灣人何時能認知到世界不是只有白人說了算

從臺灣新聞媒體至今仍奉白人的意見為圭臬的情形看,臺灣人不認為世界不是只有白人說了算的日子,還很遠。 天蠍浪子2022/11/17 22:19回覆
發表迴響

會員登入