Contents ...
udn網路城邦
臺灣人偏狹的友善
2022/11/14 20:15
瀏覽1,189
迴響3
推薦24
引用0

YouTube頻道【不要鬧工作室】最近有個影片拍道,有個來自美國肯塔基州的人到臺北市的一間素食店用餐,老闆娘得知她是從美國來的,就送給她一大盤青菜、一碗素餛飩湯、一盤蘋果,她為此稱讚臺灣人友善,媒體也如獲至寶般地報導。

而這名美國人,從影片看還是一位長得算漂亮的白人正妹。

首先,光是就此人來自美國這一點,就可以知道她稱讚臺灣人友善並不算數,又加上她是白人,且看上去長得還算漂亮,如此一來,這樣的人說臺灣人友善,就好像被查獲農藥殘留超標、農地違規蓋房子的違規仔說自己沒違規一樣,都不可信。

因為,臺灣社會整體上向來崇尚歐美日韓紐澳、崇尚白人、崇尚帥哥美女,【不要鬧工作室】這回貼出來的影片,其中的主角恰好同時具備這三項臺灣社會向來崇尚的特質,從最基本的人性看,人們對於所崇尚的人事物友善是很自然的,拿來說嘴沒什麼意義。

而以往新聞媒體或社群網站津津樂道的那些誇臺灣人友善的例子,也都至少具備來自歐美日韓紐澳、種族是白人、外型算帥哥美女當中至少一項特質,因此也都可以算是自我感覺良好、大內宣性質的報導。

反之,對於來自中國、東南亞國家的人,臺灣人其實就不怎麼友善了,我很少聽說有來自中國的人稱讚臺灣人友善,更是從未聽說有來自東南亞國家的人稱讚臺灣人友善,我所聽說的那些覺得臺灣人友善的人,至少是都來自臺灣媒體或臺灣社會所認知的那些先進國家。

進一步看,臺灣人對於來自東南亞的移工、看護不僅不友善,甚至還有偏見、歧視,一般民眾可能限制人家的行動或開惡劣的玩笑;而媒體記者報導社會、治安問題,則常設法將責任推給東南亞移工或看護;一些警察看到來自東南亞國家的人,則會先入為主地認定是逃跑的移工或看護,而予以盤查甚或逮捕。

當然,我自己以往也未曾聽說,有哪個店家會如臺北市那家被美國白人正妹稱讚友善的店家那般,對從東南亞國家、中國來的人,甚至自家臺灣人那麼大方,直接免費贈送青菜、蘋果各一盤,還送一碗素餛飩湯,平常對自家臺灣客人,都是能坑錢就坑錢、找盡理由漲價,要麼就是不寫價錢坐地起價,談不上什麼友善。

對於來自歐美日韓紐澳的人,倘若再加上是淺膚色、帥哥美女,就完全是一種逢迎諂媚的態度,而這種態度,接受者會覺得友善那也是再正常不過的一種感覺,這樣的情境,當成臺灣人很友善的內宣素材無疑自欺欺人。

更何況,因為幾個來自歐美日韓紐澳、膚色淺的帥哥美女稱讚臺灣人友善,就沾沾自喜宣揚說臺灣人真的很友善,那是一種微觀誤推宏觀、個體誤推總體的全稱謬誤,這是社會科學上一種常犯的邏輯偏誤,這種偏誤若大肆報導,是混淆視聽。

更糟糕的是,臺灣媒體這幾年對於世界上其他國家地區及其人民,好像除了他們有沒有表態愛臺灣、有沒有稱讚臺灣、親中或反中之外,其他的事情都不關心,不報導,這會讓臺灣民眾的國際視野井蛙化,變得狹隘。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:社會輪廓
上一則: 臺灣還有名車情結
下一則: 對AI的歡迎與抗拒
迴響(3) :
3樓. 安心
2022/11/15 06:49
不然怎麼會有:「寧與外人,不與家奴。」這俗語呢?
看看連競選總統都要到美國面試了!何況等而下之的?
現在臺灣的總統,簡直是美國的傀儡。 天蠍浪子2022/11/15 21:51回覆
2樓. 上大人-兵推
2022/11/14 23:01
是奴化

見白人就拜﹐中國人或自己人都踩。

台北人遊南部風景區﹐可能說的國語較標準被誤為大陸來的﹐店家就掉頭不理﹐小孩忘了帶錢就報警﹐這才是真面目。

我也有觀察到,臺灣有些店家也是對歐美人熱情,對於自家臺灣人就冷淡。 天蠍浪子2022/11/15 21:50回覆
1樓. blackjack
2022/11/14 22:32

這可以說成是有「台灣特色」的友善、平等,歐威爾動物農莊「所有動物生而平等,但有些動物比其他動物更加平等。」,在台灣「所有人生而平等,但白人日韓正妹比其他人更加平等。」

這種情況連不要鬧工作室自己也承認了

對於白人帥哥,當然友善熱情啊! 天蠍浪子2022/11/15 21:49回覆
發表迴響

會員登入