Contents ...
udn網路城邦
沒上建中、北一女就是差?
2022/11/10 20:20
瀏覽1,208
迴響5
推薦17
引用0

自由時報昨天有一則報導,指出想進北市明星高中變難,建中、北一女明年擬每班減1人,我就要質疑:為什麼一定要進建中、北一女?媒體報導這個,莫非是想告訴大家,沒進建中、北一女的人,程度就是差?

近些年來,媒體和網友對於臺大、清大、交大、成大等傳統明星大專院校的光環多有檢討或質疑,可是建中、北一女這兩間臺北市明星高中卻甚少如此,對於這兩間學校,尤其是新聞媒體,除了吹捧還是吹捧,這兩間學校學生的想法、發言也都特別去關懷,其他高中的學生就都不予理會。

以往看新聞媒體報導形象正面的演藝人員、政治人物,若人家高中是念建中或者北一女,都會特別報導出來,並以學霸讚賞之,反之若是其它高中畢業的就不會報導,至於作奸犯科、貪汙腐敗的人,大學唸臺大的一定會報導出來,但是都不會去注意人家唸什麼高中。

這算是臺灣媒體乃至於臺灣社會一個奇特的現象,會去質疑傳統明星大專院校,不會去質疑傳統明星高中,檯面上的政治人物行為不檢、違法亂紀、將國家搞得烏煙瘴氣,若當中有臺大畢業的,有些網友就會說,臺大就是專出些禍國殃民的人,但其實這些政治人物中,也不乏建中、北一女畢業的,但媒體都不會強調。

這種對於好人會強調其唸建中、北一女並錦上添花,對於壞人則不會強調其唸建中、北一女,但會強調其唸臺大的現象,我想可能是因為現在相較於建中、北一女來說,臺灣社會對臺大還是有比較高的要求,何況建中、北一女畢業的,也不一定每一個都會上臺大。

可是,現在既然臺灣媒體、網友開始會去質疑臺大等傳統明星大專院校的光環,呼籲不要有名校的迷思,那麼對於建中、北一女也該要持同樣的態度,考大學呼籲破除名校迷思,考高中卻不做相同呼籲,這樣我總感覺,臺灣社會破除名校迷思的宣導只做了一半,畢竟現在考高中,媒體仍清一色鼓吹進明星高中。

如果要宣導大學破除名校迷思,宣導任何大學都一樣的觀念,那麼我認為高中也要比照辦理,也要同步宣導任何高中都一樣的觀念。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:社會輪廓
上一則: 對AI的歡迎與抗拒
下一則: 沒死刑就是萬萬不能
迴響(5) :
5樓. 打倒支那
2022/11/22 21:56
建中考不上台.清.交.成.4中.的1堆,我的東海大學同學,清華電機碩士畢業,連高中物理題目都不會解,我解出來,丟人現眼
真不知臺灣媒體對建中是在迷信什麼... 天蠍浪子2022/11/22 22:32回覆
4樓. 拒看鬼扯電視新聞的評論員
2022/11/11 08:15
各減招20多名新生  不敢大幅減招  所以縱容包庇高中頂校糊爛!
謝謝你的意見 天蠍浪子2022/11/11 20:37回覆
3樓. frank060606
2022/11/11 07:38

建中出了二大惡客: 蘇掃把,陳時中

我都不好意思說是我校友,

建中真的很好嗎?

其實敗壞社會風氣的建中校友不在少數。 天蠍浪子2022/11/11 20:37回覆
2樓. 安心
2022/11/10 20:55
有的不要中文,有的不要英文,下一代要變成了沒有人文素養的動物嗎?就只是為欲望活著的人類嗎?

大學再添104系不採英文 李家同提一關鍵評「教育悲哀」
2022-11-10 19:21 聯合報/ 記者
趙宥寧
/台北即時報導
清大榮譽講座教授李家同今天在臉書指出,有超過百個大學校系不採計英文,這些大學中,有些大學還以雙語教學為宣傳重點,這則新聞實在令人傷心。本報資料照片
清大榮譽講座教授李家同今天在臉書指出,有超過百個大學校系不採計英文,這些大學中,有些大學還以雙語教學為宣傳重點,這則新聞實在令人傷心。本報資料照片


本報日前報導,明年將再增104個大學校系不採計學測英文,其中不乏參與教育部大專雙語化學習計畫的老牌私校,甚至是國際貿易、國際企業相關科系。教育界人士分析,這是少子化下私校只能「放大絕、開大門」求生存的方法。學者指出,這些科系不採計英文,並非因為他們認為英文不重要,而顯然是因為大學入學考試的英文成績實在很差,如果採計,會減少可招募的學生,寧濫勿缺的招生策略,實在是我國教育悲哀。

大學甄選入學委員會日前公告112學年大學繁星推薦暨申請入校系參採學測科目。經查甄選會資訊,111學年申請入學有1120個校系參採學測國文,112年則少了31系,不乏頂大二類組理工學系;今年1257系採計英文,明年則大減104個,有1153系採計。如東海電機工程明年僅採國文、數A,逢甲環境工程採國文、數A、自然,文化國際貿易、法律系僅採國文、社會。
這樣下去,學生唸書的動力會越來越弱。 天蠍浪子2022/11/11 20:36回覆
1樓. blackjack
2022/11/10 20:44

2019年,高雄女中學生發起「終結放榜新聞:拒絕『成功』模板,停止製造神話」活動,反正就是這些學測啥的新聞要減少,這也是自聯招以來的媒體遺毒,像中國封建時代的科舉,好像拿到狀元多了不起

這種情形造成一些亂象,我之前也提過,就是媒體壓力去逼迫錄取考生做選擇

而建中北一女不管做甚麼都動見觀瞻,就像北一女學姐陪你聊事件,中一中學生公審老師,其他學校發生了甚麼事,好像都不重要

這一切的原因,也是名校情結作祟,我相信全台減招的高中可多了,但名校放個屁都是香的

link:雄女「終結放榜新聞」運動晚了16年!從受害者雄女畢業生雷家佳及大學聯招榜首張穎華談起

還有桃園市的第一志願武陵高中也一樣,學生做啥媒體都會關心。 天蠍浪子2022/11/11 20:35回覆
發表迴響

會員登入