Contents ...
udn網路城邦
盧秀燕團隊可查食品廠農地違規
2022/10/06 19:59
瀏覽1,090
迴響3
推薦17
引用0

最近立崧食品被離職員工檢舉賣改標過期食品,據傳留向大賣場家樂福、直播主丟丟妹和水產教父等,當然被檢舉人宣稱檢舉人挾怨報復,而家樂福、丟丟妹、水產教父則都聲稱最近沒有跟立崧食品場來往。

這也讓我想到,好像臺灣過往很多公司企業的違規案件,都是因為離職的前員工爆料檢舉而成立的,而既然曾經是員工,那麼想必跟負責人、老闆也有一定程度的熟識,故有些時候,被檢舉的違規業者在有關單位稽查前,也有可能是透過一些人際關係網絡知道自己被檢舉,進而得知檢舉人是誰。

所以,我覺得被檢舉人知道檢舉人的身分,不一定就是有關單位洩漏,而是本來就認識,且可能就像社會網絡的六度分隔理論所講的,雙方之中可能有共同認識的友人,然後被檢舉人若跟友人講自己檢舉了人,被檢舉人便可能透過該友人得知。

再者,我還是之前那個主張,檢舉人的動機,與被檢舉人有沒有違背法令完全是兩回事,今天立崧食品有沒有人擅自改標賣過期食品,跟提出檢舉的前員工是否因為金錢借貸的糾紛而挾怨報復,也完全是兩回事,沒有什麼因為員工是挾怨報復,所以違規案不成立之類的事。

至於家樂福、丟丟妹、水產教父聲稱自己沒跟立崧食品來往,我想不是他們嘴巴說了算,而還是要查他們近期的進出貨單據,裡面有沒有跟立崧食品的交易紀錄。

除了擅自改標賣過期食品的爭議要查外,其實我覺得,盧秀燕的臺中市政府團隊,還可以去查查看立崧食品是否確屬農地違規使用,因為立崧食品廠區的地址是在臺中市西屯區廣福路25之1號,其廠房建物位於【臺中市都市計畫主要計畫】農業區範圍內的土地。

而依照【農業發展條例施行細則】第2條第4款規定,【臺中市都市計畫主要計畫】農業區的土地,屬於農業用地,在上頭有與農業經營無關的使用,有土地違規使用的爭議。

是以,臺中市政府都市發展局也可以去調查看看,立崧食品所座落的都市計畫農業區土地,在【臺中市都市計畫主要計畫】發布實施以前是否為建地目、建築用地或合法建築基地,又是否在前三類土地的原合法建物上違規增擴建,再如,立崧食品有無申請建使照,如有申請建使照則亦可調查有無擅自增擴建。

其次,有些食品廠之類的工廠,會是原本依照【農業用地興建農舍辦法】合法申請的農舍,或者是依照【申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法】合法申請興建的農業設施,然後再擅自增擴建、變更用途,因此臺中市政府農業局亦可就這方面的疑義進行調查,若是之前為經許可的合法農舍或農業設施,那就可由原核定機關廢止許可。

再來,又因為立崧食品有工廠坐落在都市計畫農業區土地上,建立的時間又在中華民國105年5月20日以前,因此臺中市政府經濟發展局可以調查,立崧食品在【臺中市都市計畫主要計畫】發布實施前有沒有辦理工廠登記,若無,則可調查有沒有在今年3月19日以前,依照【工廠管理輔導法】和【特定工廠登記辦法】申請納管。

這裡還是要再說,臺灣目前蓋在農牧用地、林業用地、養殖用地、水利用地、國土保安用地、生態保護用地,或者都市計畫農業區、保護區上未登記的違章工廠,有個我覺得頗不公平的地方,就是他們目前只要是有依照【工廠管理法】和【特定工廠登記辦法】申請納管,那麼在合法經營輔導期間屆滿前,違反建築管理、土地使用管制規定者都可以不用處罰,但性質不屬於工廠的非農業事業體,就無此優待。

所以說,今天倘若立崧食品廠以往是未登記的違章工廠,且又未依照【工廠管理法】和【特定工廠登記辦法】,向臺中市政府經濟發展局申請納管,那麼如果其工廠所座落的都市計畫農業區土地,在【臺中市都市計畫主要計畫】發布實施之前並非建地目、建築用地或合法建築基地,那麼基本上,只要經該府農業局認定不符合農業使用,那就可以依照【都市計畫法】第79條,就其土地違規使用來開罰。

總之,因為立崧食品在臺中市西屯區的工廠是坐落在法定農業用地上,因此其爭議並不只是現在被爆出的疑似擅自改標賣過期食品,另外其實還有疑似農地違規使用的問題。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(3) :
3樓. 光復
2022/10/07 14:45
哈;牠還要當市長
有政治壓力 天蠍浪子2022/10/07 18:14回覆
2樓. 安歐門
2022/10/07 11:06

一位老調查局告訴過我,什麼都不能徹查,

貪污或瀆職,半數公務員有罪,政府得關門大吉。

天哪 天蠍浪子2022/10/07 18:14回覆
1樓. blackjack
2022/10/06 22:19

我之前看過節目介紹美國廉價賣場賣過期食品,因為有些東西過期一兩個月還可以吃,很多人還跑去買

台灣是不能販賣過期食品的,結果改標繼續賣,而且多年來屢禁不絕,這種黑心食品文化何時能禁,令人不樂觀

就缺乏法治觀念,又心存僥倖、貪小便宜。 天蠍浪子2022/10/07 18:12回覆
發表迴響

會員登入