Contents ...
udn網路城邦
論高虹安對於人工智慧的介紹
2022/10/04 19:29
瀏覽1,151
迴響1
推薦17
引用0

高虹安曾經在2019年出版,由鴻海教育基金會發行,多人合著的【人工智慧導論】中,寫了一章【未來世界】來介紹人工智慧在工作、教育、娛樂、智能家庭/社交、安全、健康/醫療、財產交易採購、循環環保/交通安全車聯網等八大生活領域,以及在工業經營上的應用。

在工作生活這一小節,高虹安提到了一套企業資源規劃(Enterprise Resource Planning,ERP)軟體,而農業經營也是一種工作,從臺大生物產業傳播暨發展學系發行、2019年出版的【智慧創生:新農民創業與升級行動指南】關於智慧農業的介紹可知,現在有些農企業已經有在使用這套軟體。

對於農企業而言,企業資源規劃ERP軟體,可以支援他們去針對播種、插秧的日期,還有田區施肥的日期和份量、農藥和農業資材、每批作物生產數量、販售通路、價格,以及企業總成本、利潤管理等環節,都能做比較有系統的記錄。

關於人工智慧技術在工作生活中的應用,高虹安還提到電子郵件(e-mail)、即時通訊(Instant Messaging,IM)軟體Line,這兩項我覺得目前在臺灣民眾的日常生活中算是相當普及的,尤其是Line,就我所知,有些臺灣農民目前就有使用Line來處理自己的農業經營事項。

而高虹安以前曾經任職過的資策會,目前已透過結合雲端服務的【神農一指收APP】提供生產者契作管理服務、即時掌握通路資訊,另一方面提供消費者農產品完整透明的生產履歷資訊、落實農產品溯源。

從【智慧創生:新農民創業與升級行動指南】的說明看,【神農一指收APP】是能協助農民輕易地記錄田間工作日誌、作物生長照片、全球衛星定位系統(Global Positioning System,GPS)位置、肥料、作物病蟲害防治資材等資訊,並將管理紀錄、生產履歷自動上傳到農委會的農產品產銷履歷系統。

由是觀之,高虹安先前任職的資策會所開發的【神農一指收APP】,對農民提供的支援有點類似她在【人工智慧導論】一書提到的智能辦公室對於上班族的支援,因為從她的介紹看來,智能辦公室主要也是將工作透過數位化與人工智慧技術,達成影像、文件等的紀錄,而且這套APP也能將農產品生產履歷推播至Line。

當然,要將人工智慧技術應用到工作生活中,也要符合一些法令,像是智慧農業的相關設施,目前至少仍適用【農業發展條例】第8條之1、【申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法】關於農作產銷設施之條文的規範。

這是因為,目前已存在的智慧農業設施有包含溫室、植物環控栽培設施,而這兩種設施便有列入【申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法】第13條農作產銷設施規範條文附表之中的農業生產設施類別,目前可以在工業區、河川區以外之非都市土地使用分區中的農牧用地、養殖用地,還有都市計畫農業區、保護區申請興建。

在上述4種法定農業用地上面興建溫室,依規定要以透光材質搭建,並可配置溫度控制及換氣裝置,若是採完全人工栽培,則可以採不透光材質興建,但應配置溫濕環境控制、人工光源、植床或栽培床、養液或栽培介質調配等相關設備。

此外,【申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法】第13條附表對於興建溫室及植物環控栽培設施,還規定要配置植物栽培區,此區樓地板面積應達總樓地板面積50%以上,另可配置溫溼度控制設施區、生產作業區、農業資材區、集貨運銷處理區、管理區等附屬設施所需要的空間。

先前有段時間輿論熱議的太陽能光電板,【申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法】對於溫室及植物環控栽培設施還規定,要附屬設置這種綠能設施的話,就只能設置屋頂型的,且不能超過屋頂面積40%。

值得注意的是,有應用人工智慧技術的溫室及植物環控栽培設施,因為屬於【申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法】第7條第1項第3款不受單筆土地面積占比40%限制的農業生產設施,所以即使一筆農地上已有合法農舍及其他合法農業設施,剩下的部分也都還是可以興建。

這其實也就意味著,倘若這人工智慧技術是應用到農作產銷設施之中,農業生產設施以外的類別,那麼單筆土地面積的占比就不能超過40%,而若已有合法農舍或其他合法農業設施在上面,那麼可以興建的面積,就要扣掉它們已經占去的用地面積。

人工智慧技術若應用在水產養殖、畜牧等,也是同樣的道理,若此技術是應用在【申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法】第7條第1項各款所列的設施,如依照【畜牧法】興建的畜牧設施、依照【都市計畫法】興建的農業產銷必要設施、依照【申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法】第21條申請興建的室內或室外水產養殖生產設施(也就是俗稱的養殖魚塭),則整筆土地都可以建置。

反之,倘若是在【申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法】第7條第1項各款所列之種類以外要興建智慧農業設施,那麼就必須要注意單筆土地面積占比40%的限制了,不然也會有農地違規使用的爭議。

高虹安目前參選公職所在的新竹市,依據新竹市政府主計處的最新統計數據,農耕土地占總面積21.33%、水稻產量2,364公噸、雜糧產量182.48公噸、特用作物產量1.29公噸、蔬菜產量938.30公噸、果品產量600.35公噸。

新竹市上述4類作物的生產主要都在香山區,其中,雜糧以甘藷、食用玉米、落花生為主,特用作物以茶葉、菸草、甘蔗為主,蔬菜以竹筍、蔥、橄欖、花椰菜、蘿蔔,果品以香蕉、龍眼、荔枝、梨、柑橘類為主。

自行生產農產品的能力,攸關一個國家地區的糧食自主權,而以臺灣的農業生產來說,我覺得跟一些農業大國的對照,就好像新竹市跟臺灣一些傳統農業大縣的對照一樣,若政府單位真有心要發展農業來提升糧食自給率,那麼將人工智慧技術運用到農業生產與經營之中,在我看來是一定要做的。

另外,我記得早先臺灣的釋迦被中國大陸官方禁止輸入之時,有政府單位提出說要補助冷鏈設備,而從2021年出版的【智慧農業:智慧時代的農業生產方式變革】一書的介紹可知,冷鏈設備其實是冷鏈物流(Cold Chain Logistics)系統工程的一部分。

所謂的冷鏈物流,就是指在生產、貯藏、運輸、銷售的各個環節,也就是現在媒體所稱從產地到餐桌的這段過程中,始終處於規定的低溫環境下,以克服其易腐性,使其得以保持新鮮,它是屬於物聯網(Internet of Things,IoT)技術的範疇,而高虹安在【人工智慧導論】關於人工智慧應用的介紹,也有提及此項技術。

只是依照【申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法】第13條附表的規定,農作物在貯藏這個環節中所要用到的冷藏(凍)庫及儲存場所,是屬於單筆農業用地面積占比不能超過40%的許可使用細目-集貨運銷處理室。

而且,這冷藏(凍)庫及儲存場所連集貨運銷處理室的其它設備,樓地板面積加起來不能超過990平方公尺(299.475坪),故民間業者若有意協助農民導入冷鏈技術,還是要注意這方面的規定;又因為這對農產品生產弱點的克服至關重要,因此農委會和縣市政府農業單位也應輔導農民提升相關技術。

然而,人工智慧技術能否充分、有效地應用在臺灣的農業生產及運銷,以提升台灣農業的競爭力,作為農業政策、行動方案、法令最高主管機關的農委會,其責任依然是最大的。

所以,我還是要呼籲農委會,應該要修正目前彷彿是給農民吸食毒品般,讓農民工作態度消極的休耕補貼、保價收購、外銷補貼等,將預算經費多用在農業生產技術的提升上,特別是溫室、植物環控栽培設施、冷藏(凍)庫及儲存場所等跟人工智慧技術應用有關的設施。

反之,農委會像現在這樣只顧撒錢固樁、批鬥政敵、搞意識形態大內宣,對臺灣的農業是沒有幫助的。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. blackjack
2022/10/04 20:50

1.關於農業的AI,曾聽過一個說法,用空拍或衛星拍照,然後交由AI計算,並且給予農民行政指導,避免一窩蜂搶種

2.至於鴻海的AI,富士康在血汗工廠上惡名昭彰,過去在車間計算工人細部動作分割到秒數,要工人做到最大產量,把工人當機器人

3.還有郭台銘在國民黨總統初選時,主張「0~6歲兒童國家養」,許多人從財政角度質疑,郭表示財源來自「基因、臍帶血相關產業線營收效益」,當時我就質疑AI介入基因研究的倫理問題

***

所謂AI應用的部分,究竟是事務性增加效率,還是涉及政策制定的協助,或是更深層面,目前選舉是選人不是選哪個系統的AI程式替人類決策,我想高虹安的主張應該也沒涉及這部分,總之,台灣對AI的應用,應該更謹慎

台灣應用科技的倫理考量有沒有充分,

高虹安在【人工智慧導論】一書中關於人工智慧八大生活領域應用的簡介,主要就是著重在人工智慧對於處理這八大生活領域大小事之效率提升的幫助。

而高虹安另外還有就人工智慧對工業生產的應用進行簡介,則是著重在人工智慧技術對工廠生產效率提升的幫助。

此外,高虹安還在後記將人工智慧分成強人工智慧、弱人工智慧,主要的差別在於強人工智慧有自主意識,弱人工智慧沒有自主意識,您和一些美國電影人所疑慮的比較偏向強人工智慧,【魔鬼終結者】系列、【蜘蛛人2】、【機械公敵】都凸顯了對強人工智慧風險的疑慮。

【人工智慧導論】這一整本書有多個作者,除了高虹安寫的部分是屬於人工智慧對日常生活做事、工廠生產效率提升的幫助外,其他作者寫的便都是人工智慧的原理、背景知識。

天蠍浪子2022/10/04 22:40回覆
發表迴響

會員登入