Contents ...
udn網路城邦
林智堅才是搞學歷歧視
2022/10/03 19:38
瀏覽1,541
迴響2
推薦18
引用0

對於高虹安日前在記者會上說,不像什麼中華大學夜間部、才要去做臺大碩士灌水,好多媒體、網友認為這句話是在歧視中華大學夜間部,是學歷歧視,但我是一看便知,這就是暗批林智堅靠舞弊取得臺大研究所碩士學位的行為。

而林智堅10月1日上午出席民進黨新竹市長候選人沈慧虹及市議員候選人楊玲宜聯合競選總部成立大會時,也抨擊高虹安歧視他的學歷,並說自己讀書求學很努力、很認真,對此,我如今只能引用1994年中國大陸央視【三國演義】中的一句臺詞來說他:我從未見過如此厚顏無恥之人!

我在想,是不是從媒體、網友再到林智堅自己,都搞不清楚灌水一詞的意思?是因為民進黨政府近幾年搞去中國化,導致一些人中文程度下降?又或者就只是因為,高虹安被一些媒體、網友認為是需除之而後快的外團體成員,所以故意曲解其意思來打擊她?

灌水這個詞的意思,本來就是指沒有真材實料、只是表面好看,意近膨風、虛有其表、金玉其外敗絮其中,靠舞弊取得的臺大碩士學位,當然是虛假的、沒有真材實料的,不是灌水是什麼?學歷低不要緊、不可恥,但若用舞弊的方式取得學歷,那就是要緊、可恥的!

再者,歧視一詞其實是社會心理學的正式名詞,它跟偏見一詞常被混用,像林智堅早先中華大學夜間部畢業之後,卻還到臺大國家發展研究所EMBA碩士在職專班,用【學位授予法】所定義的那些舞弊手段,如抄襲外加找人代寫來取得碩士學位,然後參選時只在競選公報上強調臺大碩士,這就是社會心理學所定義的歧視。

至於我們一般常說是歧視的行為,例如說某某學校畢業、某某研究所畢業出來的都程度都很差、心地都很壞、道德操守都有問題等,這在社會心理學的定義上是偏見。

偏見跟歧視最大的不同,在於偏見是對特定一個社會群體、階級、類屬或特徵存在武斷的負面看法;歧視則是針對某一種社會群體、階級、類屬或特徵給予實質的差別待遇,例如因為某人是特定族群、宗教信仰、黨派立場、年齡、階級等就不給予工作機會、不給進入一些場所、不為其做事。

先以高虹安來說,最近一些媒體、網友、新聞工作者、政治人物持續說他暗批林智堅舞弊取得臺大碩士學位的言論是學歷歧視,但當初高虹安取得臺大資工所碩士學位後,並未因為郭台銘是中國海事專科學校(該校校區分布在淡水、士林,為臺灣歷史悠久的海事專業學府,已在2017年8月1日改制為臺北海洋科技大學)的專科學歷,而拒絕進入鴻海集團任職。

按照歧視的社會心理學定義,這個例子就可以證明,說高虹安有學歷歧視是不對的,倒是高虹安暗批林智堅論文舞弊的言論出來後,有個叫陳宏宜的體育主播酸高虹安說,她這個學歷的人,淪落到在郭台銘底下做事一定很委屈,反倒凸顯該體育主播對郭台銘的學歷有偏見,也對海事專業有偏見。

而像林智堅這樣從中華大學夜間部畢業之後,還去臺大國家發展研究所EMBA碩士在職專班,靠舞弊來取得碩士學位,然後只把這碩士學位當自我宣傳的文案,這就表示林智堅瞧不起、歧視自己中華大學夜間部的學歷,自己都歧視自己的學歷了,又憑什麼叫別人不准學歷歧視?

有人說,林智堅已經退選了,不要再抨擊他了,可是他在退選之後,卻還是活躍於政壇、持續出現在沈慧虹等民進黨選舉造勢的場合,也仍持續講一些厚顏無恥的話,所以我認為,只要林智堅還在競選場合露臉,並仍堅稱自己沒有錯,就還是要抨擊他。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 9
2022/10/04 07:40

俗以肚裡有無墨水形容一個人的知識文化程度

電鍋有刻度的量杯 藥水也有刻度量杯 依食量需求 遵從醫師指示 

烏矸仔貯豆油 外貼標籤成分: 台大碩烏豆 華大碩烏豆

則真是灌水 看不出

1樓. blackjack
2022/10/03 20:38

學士畢業然後以不正當手法弄到兩個碩士,林智堅不認為是灌水,我覺得也可以這樣說,因為灌水應該是指說秤斤賣的東西灌水讓他比較重,明明沒有達到碩士條件卻詐了兩個,那該叫無中生有吧

灌水:原本有,加水讓他更重

所以高虹安也算講錯了好笑

大概是高虹安覺得,林智堅是用虛假的方式讓自己本來不充足的學歷變得充足,所以才以灌水一詞來形容吧。 天蠍浪子2022/10/03 22:54回覆
發表迴響

會員登入