Contents ...
udn網路城邦
林楚茵注意,違建不能單憑目測
2022/09/26 19:44
瀏覽2,584
迴響6
推薦14
引用0

民進黨立委林楚茵質疑雲林縣長張麗善胞兄張榮味,在虎尾鎮有一處違建農舍青埔宮,她所憑的是內政部地政司建置的【地籍圖資網路便民服務系統】,而有些民眾檢舉農地違規,也會使用這套不用做會員註冊的系統。

不過,這套系統本身有個問題,就是它沒辦法一次查詢多筆土地、地圖樣式選擇少、無法比對不同年份日期的樣貌,內政部國土測繪中心建置的【國土測繪圖資服務雲】、農委會建置的【農業及農地資源盤查結果查詢圖臺】等同樣無須註冊會員的系統,也有同樣的問題。

其次,【農業用地興建農舍辦法】第9條固然有在其第2項第3款規定,農舍用地面積不能超過所在單筆土地面積的10%,而其餘90%都要維持農用,但依照【申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法】第7條規定,單筆農地如果已有合法農舍了,其實另外還有30%的土地可申請興建農業設施。

第二個問題就來了,內政部或農委會建置的空照圖,只能看出單筆土地截至其資料最新更新日期為止,上頭有無興建建物,但卻不會告訴你,那建物有沒有申請農舍或農業設施的許可,也不會告訴你有沒有依原核定內容使用。

有些從空照圖看上去,建物面積對所座落之單筆土地的占比有超過10%,但超過的部分也未必是原合法農舍範圍之外再違法增擴建的,而也有可能會是有申請農業設施容許的。

這其中譬如農業生產設施、室內或室外水產養殖生產設施,或者是依【畜牧法】申請許可的畜牧設施、依【都市計畫法】申請獲准的農業產銷必要設施,其面積還不受與合法農舍用地面積加起來不超過所在單筆土地面積40%的限制。

上述諸種狀況,全都不是單憑空照圖目測就能看出來的,而都必須要從縣市政府或土地所轄公所的檔案室那邊調出原始的申請核定相關資料,並要會同相關單位辦理現場會勘,才能準確地判定哪些部分是違法增擴建,有無依原核定內容使用。

再者,農舍違建的判定,因為牽涉到行為人的調查、裁處、斷水電等事宜,這就得要進一步去認定,究竟原合法農舍在哪裡?而違規增擴建的建物設施又在哪裡?這兩個問題不是光靠空照圖目測就能回答的,而必須由縣市政府地政(或都市計畫)單位會同農業單位、土地所轄公所建管相關課室、地主等進行現勘。

在這方面,有關單位必須先確認被檢舉的土地,有沒有農舍農民資格申請的核准函文、農舍農民資格同意書、建築執照及其核定所依據的竣工圖等,如果有就都要調出來再去現場進行比對,如此方可具體確認原合法農舍跟違法增擴建各自的範圍,也才能當作以【區域計畫法】或【都市計畫法】裁罰,並廢止農舍許可、斷水電的證據。

所以,林楚茵把農地違建的事情想簡單了,農地違建的認定,當然不能只憑空照圖的目測。

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 安心
2022/09/27 16:40
民眾黨公布鏡電視回應NCC會議錄音檔 批民進黨搞媒體綠化工程!
2022/09/26・19:41
黃彥宏/台北報導
民眾黨立法院團今(26日)召開記者會,批民進黨打造「媒體綠化工程」;針對黨政高層協助《鏡電視》申設案,記者會中並公布《鏡電視》回應國家通訊傳播委員會(NCC)部份錄音檔內容,批評NCC根本不敢調查。

民眾黨立院黨團主任陳琬惠指出,根據她們收到的錄音檔資料,《鏡電視》為了能讓NCC在農曆年前發照,在今年1月12日召開內部會議,前NCC官員黃馬煜也參與,會中主張對NCC要提出避重就輕的虛偽回覆。那天內部會議出席的人員包括,《鏡電視》創辦人裴偉、《鏡電視》前董事長陳建平、《鏡電視》新聞副總陳素秋、擔任有澤事務所律師的前NCC官員黃馬煜。整個會議過程以黃馬煜為主,鏡高層都全力配合,力圖讓《鏡電視》闖關成功。結果,《鏡電視》得以在同月19日順利通過申設案發照。

民眾黨立院黨團取得吹哨人提供的該場會議完整錄音,並節錄重要譯文內容公布。民眾黨說,《鏡電視》今年1月取得執照,但申設期間民進黨黨政高層施壓NCC、對《鏡電視》放水的傳聞不斷,錄音檔內容只是其中部份關鍵。陳琬惠批評,NCC主委陳耀祥早就接到檢舉,主管機關被看那麼扁卻毫無作為,還是府院高層的壓力讓NCC逆來順受?

NCC發言人翁柏宗對此重申,NCC正在審理《鏡電視》包含該公司負責人變更等案、以及檢舉案的行政調查,但委員會目前尚未有討論或會議,若有相關決議或決定將再對外說明。

《鏡電視》聲明說,吹哨者曝光的錄音檔,經過刻意剪接及有變造、偽造之嫌,絕非事實,民代及媒體若仍蓄意散佈或報導,將依法提告。

民眾黨立委蔡壁如說,從《鏡電視》申設一連串爭議、《TVBS》撤出55頻道由《鏡電視》補位,到近期《鏡週刊》抹黑高虹安的論文,都是民進黨控制媒體的證據,民進黨在打造綠色媒體工程。黨政軍退出媒體是民進黨在野時的主張,但在民進黨執政之後變成一個笑話。

她質疑,為什麼一家資金只能撐到今年11月的電視台,還可以移轉至新聞的「黃金頻道」55台,收視戶的權益擺在哪?是誰在幕後操縱想讓《TVBS》下、《鏡電視》上?《鏡電視》醜聞牽扯到民進黨年底選舉成敗,NCC主委陳耀祥也知道,但他敢說不嗎?她呼籲,為了捍衛民主言論自由,將進一步發起社會運動,要大家站出來向「綠色恐怖」說不。
現在電視新聞頻道,嚴格說差不多都綠化了,TVBS現在也經常幫著執政的民進黨打擊在野黨。 天蠍浪子2022/09/27 20:24回覆
5樓. 安心
2022/09/27 16:30
看看鏡新聞為何去年開始猛打藍白,就可以理解綠腦袋為何不在意是非真相,只管盡情抹黑,自然有一大堆綠媒體賣命當爪牙。

民報
鏡電視錄音檔曝光!前NCC官員示警:要提防主委陳耀祥,他「不可以信任」!
黃彥宏/台北報導
2022年9月26日 19:39
根據民眾黨曝光的錄音檔文件,《鏡電視》為了順利取得申設執照,在今年1月召開內部會議,前NCC官員黃馬煜也受邀參加,他示警,要小心提防NCC主委陳耀祥的為人,防止遭他當成籌碼,更強調「他不可以信任」。

台灣民眾黨立法院黨團26日開記者會揭露,在野黨包括國民黨、時代力量都收到《鏡電視》欺騙NCC(國家通訊傳播委員會)的錄音檔與逐字稿,甚至NCC內部也早已收到吹哨者寄送的證據。曝光內容顯示,《鏡電視》為了順利取得申設執照,在今年1月12日,也就是19日拿到NCC執照的前一周,召開內部會議,找前NCC官員黃馬煜參與,他告訴與會的《鏡電視》高層,要提防NCC主委陳耀祥,強調「他不可以信任」。

黃馬煜接續著警告《鏡電視》的高層要小心陳耀祥。他指,「所以我覺得我是很悲觀的啦,但是就是可能大家都有跟外面都有一些聯絡,但就主委的部分,我真的再次強調,他不是可以信任的人,而且他是真的有可能就在過年前,當第七個人表態,然後就投下第四票反對。所以我們(鏡電視)的股東也好、或是好朋友也好,其實幫忙我們很多,我們的股東可能比較善良一點,就直接去跟比如說誰溝通,可能去跟主委講什麼,主委就跟他(股東)說《沒問題,我一定給你幫忙》什麼之類的,有可能因為這樣子,不經意地透露一些訊息,或什麼之類的,然後變成主委的籌碼,然後他會這樣轉過來搞我們(鏡電視)」。

黃馬煜進一步指出,「那其實什麼理由都不重要,因為包括台視要上52(頻位)也好,他們(NCC)的理由都是荒謬到(告上)法院一定輸的情況,可是那又如何?事情就是決定了。那對我們(鏡電視)來講,我們如果在過年前被搞否決之後,這個案子就結束了,因為我們公司不太可能再撐個半年。坦白講,那如果說再重新送申請或什麼之類的,那也很難看,所以我的想法是一定要在下禮拜(1月19日)就過這個案子(《鏡電視》申設案),一定要在下禮拜,如果下個禮拜沒有過的話,風險很高,他(陳耀祥)有可能會否決」。

而在黃馬煜口中陳耀祥似乎個性險惡,黃強調,「所有的訊息,主委都會把它拿來搞我們(鏡電視)的籌碼,因為他(NCC委員們)現在已經三票反對了嘛,那三個人都不用講,為什麼他們三個反對的原因很簡單,他們覺得我們(鏡電視)會跟公廣集團競爭,他們對公廣集團有莫名的溺愛,然後對商業媒體有很莫名的仇視。所以那三票就不用理他們了,所以現在關鍵就是主委那票,所以我這個一定要還要再強調這個部分這樣子」。
(接下文)
今天高虹安已經去法院按鈴控告鏡周刊妨害名譽了 天蠍浪子2022/09/27 20:20回覆
4樓. 安心
2022/09/27 16:25
(接上文)
曾任職NCC委員機要秘書的黃馬煜,在離職之後轉赴有澤法律事務所,根據該所主持律師劉志鵬指出,黃馬煜是在2021年2月17日至有澤實習,並在實習期滿後留任,現職是為有澤的受雇律師。

而黃馬煜過去擔任機要秘書,需要貼身處理NCC委員間的行程與日常大小事,與陳耀祥接觸的機會非常多,從他側面描述陳耀祥的個性與行事作風來看,陳主委的爭議又將在歷史上多留下了好幾筆。

媒體報導過去總統府曾經流出一份密件,行政院長蘇貞昌直指,「陳耀祥不太會做事,但很聽話」等語,事後雖然總統府指出,駭客入侵、散播的該文件內容經過變造,只是外界對陳耀祥的印象已經定型為「使命必達」的主委了,也讓標榜獨立機關的NCC備受外界質疑。

今年57歲的陳耀祥畢業於台大法律系,最高學歷為德國海德堡大學法學博士,博士論文以「公共電視法」為題,2005年在台北大學公共行政學系任教職。隔年NCC成立,但NCC過去藍營人士的背景較濃,歷任主委都不是民進黨「自己人」,陳耀祥雖不具民進黨籍,但針對修憲、反課綱、不當黨產等重大社會議題的態度,外界認為他綠營色彩鮮明。

之後民進黨在2016年全面執政,恰逢提名新任NCC委員,研究傳播法律的陳耀祥成功上任。當時有藍委質疑,陳耀祥經常撰文批評國民黨,恐無法快速轉換學者與公民團體的身分在獨立機關任職,不過民進黨仍靠著國會多數的優勢,提名輕鬆過關。而一名NCC內部人士評論,「總體來說,陳耀祥其實是個好人,只是他太想當官了」,似乎一語中的點出了關鍵。
似乎也就差不多從2016年起,NCC就一直不斷地在針對與民進黨立場對立的新聞媒體或網路媒體找碴。 天蠍浪子2022/09/27 20:22回覆
3樓. blackjack
2022/09/26 22:42
從蘇嘉全的五星級農舍以來,這些農舍本質上就是豪宅,住在「農舍」的人也不實際耕作,當年搞農舍的始作俑者李登輝, 應該要負全責


根據1997-04-01天下雜誌191期楊瑪利、鄭一青「一個人的意志,匆促的決定」的報導,李登輝當時不顧眾人反對,堅持做出農地大量釋出決策...

但是,農地並不是這麼簡單,李登輝只看到農地「用了這麼貴的土地、這麼貴的水」,卻無知農地用的水其實涵養了地下水!

根據2021 年 04 月 23 日的「是誰偷走台灣農地?為護國土辭官,彭作奎回顧農地沉淪關鍵之夜」 報導,時任農委會主委的彭作奎沒辦法擋住國民黨要求刪除「新購農地不得興建農舍」的規定,擋不住的他辭官明志。彭作奎表示:
「農舍是蠶食,太陽能板是鯨吞,還有違章工廠不但沒拆還繼續蓋,根本就是挑戰公權力!」

彭作奎直指,農地每年以三千多公頃的速度在流失,內政部設定的農地總量是74萬到81萬公頃,而今實際從事生產的只有57萬多公頃,遠低於安全底線。但對照林耀東教授的說法,台灣農地已經崩潰到只剩三十多萬公頃在耕作了!

而這個農地蓋農舍的始作俑者,又是李登輝,報導說:

李登輝要求彭作奎刪掉條文中的「新購農地不得興建農宅」這幾個字,並說:「一個政黨沒有政權,一切都是空的啦!」要彭作奎再去跟行政院長蕭萬長商量。

彭作奎的心如墜冰窖,在最後關頭,他選擇忠於自己的理念。決定辭職當天清晨,他仍惴惴不安,趕赴法鼓山面見聖嚴法師,「法師跟我說,你保護農地,是慈悲的行為,辭掉主委是放下,是智慧的表現。你就辭吧!」”

彭作奎在去年4月出版【誰偷走了農地?:影響每一個人的臺灣農業與農地的公平正義】一書,裡頭還有提到李登輝當時提出農地自由買賣、允許新購農地興建農舍,一個主要的原因,就是為了因應當時農會呆帳的問題,以及為了防止農業縣選舉崩盤。

而從臺灣的現況來看,當初彭作奎的擔憂是很正確

天蠍浪子2022/09/27 20:18回覆
2樓. 拒看鬼扯電視新聞的評論員
2022/09/26 21:27
海公公寵幸的政客就是沒水準!
1樓. 安心
2022/09/26 20:01
是否真的有違建?從來不是綠腦袋的重點,事實真相也不是重點,重點在於能創造抹黑新聞就好了!遠的如馬英九到韓國瑜,近的如張善政、高虹安,反正選舉過後就沒人關心的。也正因為如此,所以綠腦袋總是一再再的用抹黑戰,何況現在司法綠油油,更是肆無忌憚了!
抹黑還是要付出代價,不然就會一直有人名譽受損。 天蠍浪子2022/09/26 22:26回覆
發表迴響

會員登入