Contents ...
udn網路城邦
香蕉滯銷與砂石場
2022/09/22 21:24
瀏覽951
迴響1
推薦16
引用0

臺灣的香蕉,最近又因為其產量大增而導致產地價格崩跌,農委會再次啟動去化機制,在屏東縣內埔鄉、南州鄉、里港鄉、萬丹鄉等地方收購次級品餵豬,屏東縣政府農業處處長表示,因為最近氣候變化大雨量太多,造成香蕉次級品過剩,為了維持價格穩定故啟動收購。

這讓我想起,之前文旦生產過剩、價格崩跌的時候,農委會也是啟動去化機制處理,可是我覺得,農產品當面臨生產過剩、價格崩跌的時候,才採用去化機制、拿去餵食牲畜,就好像石斑魚對外滯銷結果叫自家學童吃下去、鳳梨對外滯銷叫自家國營事業員工吃下去一樣,只是治標而已,對整體務農收益的提升實在沒啥幫助。

因為這樣做,根本無法改善農產品相較於工業產品的這些生產弱點:易腐性高、無法標準化大量生產、有季節性、有區域性、需要冷藏或冷凍保鮮設備以致運銷成本較高、作物生長易受天氣或氣候影響、產品品質易受環境因素破壞。

現在農委會針對農糧產品生產的補貼,我覺得根本補貼錯了地方,農委會目前比較積極在補貼的,不外乎每回外銷受阻所做的銷售補貼,或者是補貼農產運銷商才會用的冷鏈設備。

反之,農委會關於農民可依【農業發展條例】第8條之1、【申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法】申請許可,跟農業生產技術或產品品質提升有關的溫室及植物環控栽培設施、網室、組織培養生產場、育苗作業室、消毒室、燻蒸室、蒸熱處理場、冷藏(凍)庫及儲存場所、農糧產品加工室、農產品初級加工場的輔導相對不甚積極。

臺灣香蕉的加工製品,農糧署其實已有委託國立嘉義大學(以前的嘉義農專)研發出香蕉高纖維粉,屏東縣永信蔬果運銷合作社也曾在2014年和日本商社VANEK合作生產青香蕉抗性澱粉,財團法人台灣香蕉研究所也有和高雄餐旅大學技術研發技創新育成合作中心合作,開發一系列香蕉加工製品。

不過,目前無論是在臺灣或者海外其他國家地區,似乎仍很少見到臺灣香蕉的加工製品,都還是以鮮食香蕉為主,而每回聽聞香蕉滯銷,我都感到十分遺憾,因為在我看來,香蕉可說是天然無負擔的便秘預防藥劑,是高纖水果,多吃可以助消化、預防便祕,而且味道也還不錯,又很好剝。

不過很可惜,我看農委會或一些營養師似乎不常將香蕉的這項好處向閱聽人推廣。

目前在臺灣務農,可以說環境不友善,而收益又不高,作為最高主管機關的農委會,目前又只會撒錢補貼、搞意識形態,當臺灣每項農產品銷售中國大陸的通路沒了之後,農委會最主要做的不是啟動去化機制,就是搞內銷叫國營事業員工、國軍弟兄或國中小學生吃下去,盡是一些不治本的做法。

如此一來,當覺得務農收益不佳的人越來越多時,我覺得也就可能會造成,越來越多人不想去遵守【區域計畫法】或【都市計畫法】關於農地的使用管制規定,進而產生法律上要求農地要農用,但實際上民眾對農地農用不是虛應故事,就是根本不甩的情形。

最近,桃園市八德區的財嘉昌砂石場被抨擊佔用國有地、違法擴建、濫挖農地、風飛砂製造空氣污染等,經我查詢,該砂石場在桃園市八德區長興路忠孝巷32號,整個場區都在特定農業區,涵蓋了農牧用地、水利用地、丁種建築用地等使用地類別的土地。

嚴格講,若沒有經過砂石場的目的事業主管機關許可,也沒有依照【農業主管機關同意農業用地變更審查作業要點】辦理農地變更,而在農牧用地上面經營砂石場,是有違反【非都市土地使用管制規則】關於農牧用地的土地使用管制規定,而須依照【區域計畫法】第21條規定去裁罰,情節重大或累犯,可移送檢調偵辦。

對於該砂石場破壞農地農用的行為,鄭文燦的桃園市府團隊執法不力可謂難辭其咎,然而農地上面會讓砂石場進駐營業,鐵定是因為地主或農民覺得農地農用不好賺、沒收益,這就必須要追究農委會,還有桃園市政府或以前的桃園縣政府,其農業單位在提升務農收益上的做為。

要維持農地農用,除了縣市政府有關單位嚴格執行【區域計畫法】、【都市計畫法】關於農地違規使用,還有【建築法】關於違章建築,以及環保法令關於空氣污染、水污染、土壤污染、地下水污染的罰則外,農委會也還是應該要以提升務農收益、改善農業生產環境、克服農業生產弱點為政策或行動方案的重點,不應像現在這樣胡亂撒錢補貼,或大搞意識形態。

否則的話,今天農產品滯銷、農民感到種植作物賺不到錢,明天恐怕就又會有一家砂石場等與農業經營無關的事業體,在農地上出現。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. blackjack
2022/09/22 22:10

前幾天我在市場,香蕉一斤18,幾個月前價格大概兩倍吧,不曉得柚子還是文旦,我在家樂福看到一顆19還買一送一,等於一顆不到10元

這些果農沒有補助,大概是虧本吧,但柚子也不能多吃,熱量高又富含鉀

柚子或文旦不過量吃的話,其實也可以幫助消化、預防便祕。 天蠍浪子2022/09/23 19:46回覆
發表迴響

會員登入