Contents ...
udn網路城邦
阿堂鹹粥證明楊丞琳沒說錯?
2022/09/08 18:57
瀏覽918
迴響2
推薦16
引用0

臺南市中西區的排隊名店【阿堂鹹粥】,最近不到1年內就漲了兩次價,現在一碗虱目魚肚粥、虱目魚皮粥都要260元,漁業署和一些媒體幫忙找理由,說是因為冷凍虱目魚變貴了,另外像是上下游農業報則幫【阿堂鹹粥】漲價找了另一個理由:漁電共生施工導致水產養殖停擺。

無獨有偶,在【阿堂鹹粥】表示虱目魚等海鮮食材變貴,而宣布虱目魚肚粥和虱目魚皮粥漲價沒多久,藝人楊丞琳在中國大陸的一部綜藝節目上表示,對早年的自己來說,吃海鮮是奢侈的,結果引發一些親綠藝人、網友和內政部臉書粉專斷章取義地抨擊、嘲諷。

可是,明明之前【阿堂鹹粥】才在一年內以部分海鮮食材變貴,而連續兩次調漲一些品項的售價,而漁業署和一些媒體,也都出來幫【阿堂鹹粥】找理由,引用一些學者言論和統計數據,來表示海鮮食材確實變貴了、產量確實變少了,那怎麽楊丞琳隨後在中國大陸綜藝節目上說吃在臺灣海鮮很奢侈,卻氣急敗壞地罵人家?

若按照漁業署和一些媒體幫【阿堂鹹粥】找的漲價理由,也就是臺灣虱目魚等海鮮食材變貴,那麼楊丞琳說在臺灣吃海鮮奢侈,即使指的不是她早年其中一段經濟狀況不太好的時候,而是指現在,那麼我覺得她也沒說錯啊?這樣我會覺得,【阿堂鹹粥】漲價的事件,足可證明楊丞琳講的話一點都沒錯。

話說回來,就邏輯上來講,臺灣的虱目魚等海鮮食材變貴、養殖魚塭因為綠能設施施工導致水產養殖停擺而造成整體產量減少,算是一種宏觀、總體的趨勢,而【阿堂鹹粥】這家店調漲虱目魚肚粥、虱目魚皮粥的售價,則是一種微觀、個體的行為,之間的因果關係仍有可議之處。

這裡我就要問了:【阿堂鹹粥】跟臺灣所有的海鮮食材供應者都有進貨嗎?【阿堂鹹粥】是否有跟特定的水產養殖戶、漁船簽訂長年的漁貨供應契約?【阿堂鹹粥】的供貨來源都是冷凍食品廠?最近在對魚塭加裝太陽能光電板等綠能設施的水產養殖戶,以往跟【阿堂鹹粥】有進出貨的具體交易紀錄嗎?是主要的漁獲或其他海鮮食材的貨源嗎?

在目前,我看漁業署,還有部分新聞媒體、網紅似乎都尚未充分釐清【阿堂鹹粥】的海鮮食材貨源是來自哪些漁船、水產養殖戶或冷凍食品廠,就逕自將臺灣虱目魚等海鮮食材價格上漲、產量減少之類的整體趨勢,來當成【阿堂鹹粥】等單一店家調漲特定品項售價的直接原因,這整個犯了邏輯上的分割謬誤,將整體誤推至個案。

而【阿堂鹹粥】虱目魚肚粥等部分品項售價的調漲,倘若之後造成其他小吃、餐飲業者也調漲其海鮮相關餐點的售價,那麼就將更加地證實了楊丞琳最近在中國大陸綜藝節目的臺灣海鮮奢侈說,現在內政部越界嘲諷楊丞琳,部長徐國勇還認為是創意,可以說既昧於現實,又缺乏對未來的風險認知。

對於【阿堂鹹粥】漲價,有人拿【鼎泰豐】的例子比,而我凡對於那些動不動找理由表示不得不漲價的小吃或餐飲業者,都習慣拿臺北市中山區【浪漫一生西餐廳】來比。

【浪漫一生西餐廳】在臺北市精華地段,有冷氣、裝潢又奢侈華麗,且有穿正式制服的服務生,晚上還有專業鋼琴手表演,他們現在一碗紅燒牛肉麵是300元,而像先前頻頻漲價的【鬍鬚張】,或者近幾個月連兩次漲價的【阿堂鹹粥】,我都在想,不知他們下次會找啥理由漲價,然後比【浪漫一生西餐廳】的紅燒牛肉麵等餐點貴?

然而,像【阿堂鹹粥】等海鮮相關餐點的販賣業者,倘若都持續調漲其品項的價格,相信要不了幾年,在臺灣吃一頓海鮮,就真的如楊丞琳在中國大陸綜藝節目上所說的早年經驗那樣,是奢侈的。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 安歐門
2022/09/09 10:26

阿堂鹹粥賣多少錢是他的自由,米蟲官員低俗媒體實在太無聊,

台灣媒體早已淪為八卦等級,官員們更不用說,個個低俗不入流,

這樣的國家,還談什麼愛國呢?

臺灣媒體所報導的一些專家觀點,也多少含有八卦的成分。 天蠍浪子2022/09/09 15:27回覆
1樓. blackjack
2022/09/08 19:10

1.地區小吃的虱目魚皮粥要260元,影響力比大麥克漲價不能相提並論,但有新聞效應

2.虱目魚刺太多,買別人處理好的也漲了,曾經的平價不再

3.當年馬英九油電雙漲,萬物齊漲,後來油價降了物價也沒跌回來,現在物價又漲了,看來未來東西也只會越來越貴了

所以說,餐飲、小吃業者漲價說是原物料價格上漲,不得不漲,我是不相信的,因為相關原物料價格下跌,他們也不會再降價啊! 天蠍浪子2022/09/08 22:56回覆
發表迴響

會員登入