Contents ...
udn網路城邦
藉柬埔寨詐騙案,鼓吹仇中?
2022/08/17 22:41
瀏覽3,945
迴響6
推薦27
引用0

話說被引誘到柬埔寨從事詐騙工作的臺灣人,如果抗拒、表現不佳,除了被電擊、虐打之外,有的還會以泰國為中繼站,而被轉賣到緬甸的KK園區,有的會被活摘器官,當中有個來自中國大陸的KK園區業主被逮後,有個親綠部落客便辱罵全部的中國大陸人、藉機鼓吹讀者仇視中國大陸。

最近這幾天,有些臺灣媒體也呼籲不要因為柬埔寨詐騙案頻傳就仇視或歧視柬埔寨人,不好的只是柬埔寨警方和政府單位,並主張柬埔寨讓臺灣人變成豬仔的詐騙魔窟都是中國大陸弄出來的,並就當中來自中國大陸的物業主、詐騙犯加以強調,這讓我開始懷疑,有些媒體又在帶風向,試圖給臺灣閱聽人服用反中搖頭丸。

可是目前被引誘去柬埔寨從事詐騙工作,甚至被轉賣到泰國、緬甸的臺灣人,當中還是有些是被熟識的臺灣友人給騙去,另外像是阿拉伯聯合大公國當中的杜拜,目前傳出來的詐騙案也都是臺灣人在當地設置機房搞出來的。

任何一種違法、違規案件,都應該要充分地蒐集相關證據,聽取所有相關人、當事人的意見,並調查所有可能的行為人,而不可以僅僅逮到幾名行為人,就大力炒作該人的種族、族群、國家或地域,然後加以汙名化、妖魔化。

因此,對於柬埔寨西港一帶的詐騙園區,或者緬甸所謂的KK園區,我覺得主導詐騙、陷害、誘拐或傷害臺灣人的行為人,都不會只有一個,也不會只有中國大陸的人,而沒有臺灣人或來自其他國家地區的華人。

就算在柬埔寨、泰國、緬甸主導拐賣、誘騙的行為人真的都來自中國大陸,但他們也還是代表不了所有的中國大陸人,今天臺灣媒體知道要呼籲說,柬埔寨詐騙園區跟柬埔寨民眾無關,只跟柬埔寨政府有關,不要歧視柬埔寨人,那為何目前還只是抓到三個中國大陸的人是詐騙、販賣人口、活摘器官的主使者,而還沒充分調查其他所有相關人士,就說詐騙、拐賣的行為都是中國大陸的人搞的,或說詐騙風氣都是中國大陸去投資造成的,甚至藉機再妖魔化中國大陸?

鑒於以往臺灣人到海外設置機房進行詐騙的案例時有所聞,我認為像東森新聞臺只是訪問柬埔寨的一個計程車司機,就認定當地的詐騙都是中國大陸的人跑去搞的,恐有失嚴謹,會模糊焦點,變成在鼓吹仇中,實不足取。

反之,我認為臺灣媒體還是應該要自己派記者去調查,在柬埔寨,甚至在泰國、緬甸、杜拜設機房或園區搞詐騙、搞人口販賣的、搞活摘器官的行為人,有多少是臺灣人,並藉此好好檢視臺灣與詐騙犯罪相關的法令,有沒有充分執行,罰則是否太輕以至於對詐騙犯罪沒有嚇阻力?而不是去抄一些網路文章、問幾個所謂知情人士,就寫新聞交差了事。

還有,即便這幾天柬埔寨、泰國、緬甸、杜拜等國家地區詐騙案的風頭正熱,也有報導在呼籲不要被高薪、高福利待遇引誘,不要被發財夢沖昏頭,但像東森新聞臺卻仍在這節骨眼上,做出吹捧高價名錶、昂貴超跑的新聞報導,這真的是扯後腿,讓勿被引誘前往海外從事詐騙工作的宣導效果打折扣。

或許臺灣的新聞工作者認為,超跑、名錶與海外詐騙、人口販運、活摘器官是不同種類的新聞題材,也有臺灣新聞工作者認為,新聞媒體的操作方式外行人不了解,新聞媒體的報導外界自有公評,但新聞媒體終究是影響力強大的社會化施教者,就是不能找任何理由,逃避該負的社會責任。

我還是認為,之所以會有那麼多臺灣人被引誘去柬埔寨,或者泰國、緬甸、杜拜等地從事詐騙工作,甚至被凌虐、性侵、活摘器官,有一部分就是受到臺灣新聞媒體吹捧名牌豪宅,所帶來之金錢掛帥思想所影響,形成了只想賺快錢、一夕致富的心態。

當臺灣有關單位對於境內境外從事詐騙活動、非法公司行號或工作內容的執法不嚴、罰則寬鬆,當臺灣新聞媒體持續吹捧名牌豪宅、傳遞金錢掛帥的思想,當臺灣的政治人物持續帶頭作負面示範,那麼詐騙、拐帶、人口販賣的風氣就會一直持續下去。

倘若以上三大問題不導正,而只想便宜行事把責任推給中國大陸,順便妖魔化中國大陸、鼓吹仇中,那麼對臺灣的進步就一點幫助都沒有。

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 隔岸觀火
2022/08/23 01:21

搞了半天, 原來是臺灣新聞媒體的錯.

有點倒果為因. 但無可否認, 人性貪婪才是事件的主因. 

(tucaoccp@gmail.com)
謝謝您的意見 天蠍浪子2022/08/28 21:29回覆
5樓. njmozart
2022/08/22 21:25
繼續無腦仇中,製造更多的台灣豬仔。 變態+愚民= 台灣豬
謝謝您的意見 天蠍浪子2022/08/28 21:29回覆
4樓. 安心
2022/08/19 13:32
YouTube 直播主bump 救受困者,反被政府抹黑

https://youtu.be/bCT5C3BT1Ms
https://youtu.be/EongC9Lxk0E
https://youtu.be/lSKd3yyhzw0
https://youtu.be/Z5AhgQPQz9M
因為搶了政府鋒頭嘛,而這也凸顯政府的失能。 天蠍浪子2022/08/20 09:35回覆
3樓. nuitgrass
2022/08/18 05:13
斯里蘭卡破產,西方媒體不也都賴給中國的一帶一路?明明是西方銀行借貸的鍋,卻裝糊塗甩鍋給中國大陸/中共。

台灣一向只甩鍋中國大陸,非常專一。不像歐美(英美),有時還可選擇俄羅斯普丁。現在收鍋到手軟的可是中國哦!

甩鍋中共,一變為時髦流行的事物,自從川普的反中大旗舉起(英美一家親),我們總算當了有名字的跟班了,日本都沒我們受爸爸寵愛。
媒體幫真正的禍首帶風向推卸責任,實在可恥。 天蠍浪子2022/08/18 21:39回覆
2樓. 安心
2022/08/17 23:50
目前曝光的案件,大多數有臺灣人的仲介,或穿針引線才把人騙到國外去的,不是被騙的人只看到了國外徵人廣告,就自己出國去的,其實仍然是臺灣人賣臺灣人、臺灣人吃臺灣人。

「打字員月薪10萬」高薪騙人去柬埔寨 人蛇集團女主嫌被抓
2022-08-17 00:18 聯合報 記者陳宏睿/台中即時報導
彰化市張姓女子為首人蛇集團,涉嫌在臉書、IG等平台,張貼應徵打字員的工作,以月薪10萬元的高薪,騙被害人前往柬埔寨從事不法,至少以安排十多人前往柬埔寨、泰國等地,刑事局收網抓人,檢方聲押張女、林男等2人,今凌晨裁定羈押禁見張女,林男請回。
近來國人被歹徒以各種理由騙去柬埔寨後,從事不法,甚至淪為器官買賣、性侵的被害人,引起政府重視,刑事局中打在今年8月初獲報,有彰化市張姓女子(41歲)涉嫌與同夥,在臉書、IG等平台,以每月月薪10萬元,張貼「高薪聘請到柬埔寨或泰國等國家從事打字、電腦工作、博弈機房等合法高薪行業人員」等文字訊息,詐騙國人前往柬國等地。



受邀到國外演講 他下機後見詭異1幕心慌了 逃亡過程驚悚
20:442022/08/16 中時新聞網 宋原彰
社群行銷講師權自強分享自己多年前遭1名在台灣的理事長邀約至杭州演講,沒想到下機後才發現全是騙局,他當時直接逃出旅館,回台報警,逃亡過程曝光。
柬埔寨詐騙事件越演越烈,社群行銷講師權自強為此認為柬埔寨當地雖有些混亂、官員貪腐現象,但大部分居民都是善良的,並指出當地真正有問題的佔極少數,甚至可能是台灣人,他分享自己多年前遭1名在台灣的理事長邀約至杭州演講,沒想到下機後才發現全是騙局,他當時直接逃出旅館,回台報警,逃亡過程曝光。


妙齡女遭囚險遭賣到泰國 新竹人蛇集團6人收押
2022-08-17 13:29 聯合報 記者巫鴻瑋、王駿杰/新竹即時報導
新竹市警二分局警方15日追查一起行車糾紛、持槍砸車案件,意外破獲人口販運案外案,在嫌犯租屋處發現一名21歲妙齡女子遭到痛毆囚禁,準備賣往泰國,幸被員警救出,涉案的6名人蛇集團成員通通遭到收押。
臺灣人對臺灣人坑矇拐騙時有所聞,可是這回媒體卻不斷強調都是中國大陸惹的禍,感覺是想幫執政黨推卸責任。 天蠍浪子2022/08/18 21:36回覆
1樓. blackjack
2022/08/17 22:53

電信詐騙這套,台灣已行之有年,當年肯亞要把台灣詐騙犯「送中」,還引起一些爭議,當詐騙犯回台,又是機場原地解散,可知台灣人對台灣人最好了,愛護有加

基於此,排外乃至仇中,也是很正常的

為了反中搞到黑白不分 天蠍浪子2022/08/18 21:35回覆
發表迴響

會員登入