Contents ...
udn網路城邦
從畜牧設施看生雞糞處理
2022/08/09 19:33
瀏覽649
迴響1
推薦15
引用0

上下游農業報在針對臺灣生雞糞處理所做的調查報導中,還提到了堆肥舍、共同處理堆肥場等,它們其實也是【申請農業用地做農業設施容許使用審查辦法】中的畜牧設施,而很可惜的是,該家農業媒體忘了另外一類畜牧設施:禽畜糞尿資源化設施。

依照目前【申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法】的畜牧設施分類別規定,禽畜糞尿資源化設施包含禽畜糞尿堆肥場、畜牧糞尿水處理設施兩個許可使用細目。

其中,禽畜糞尿堆肥場包含原料處理、發酵或乾燥處理、成品處理、污染防治、衛生消毒及管理室等設施;畜牧糞尿水處理設施則包含厭氧處理、脫硫或純化、沼氣發電設備、好氣處理、污泥處理、管理室、辦公室、發電機房、輸送、污染防治、衛生消毒等設施。

依照目前的規定,禽畜糞尿資源化設施申請總面積2公頃以下,且設施使用之土地面積不得超過設施坐落土地面積之60%。設施興建的高度不能超過20公尺,但設施具有特殊規格,經縣市政府審認並報請農委會專案核定者就不受此限。

其次,禽畜糞尿資源化設施若要申請設置管理室或辦公室,每0.1公頃畜牧設施以33平方公尺計算,最大興建總樓地板面積為300平方公尺。

再來,目前要申請禽畜糞尿資源化設施的容許使用、建造執照、使用執照等,應先在經營計劃書之中,詳細說明容許使用設施之使用目的、使用農業廢棄物種類、數量、來源、資源化處理流程、方式、產物或產品種類、相關污染防治設施之設置與運作,包括設置隔離綠帶、隔離設施或其他友善環境設施,其寬度應自申請土地地界起算達1.5公尺以上。

然而,如果是2018年3月23日修正施行前,已經以農業用作農業設施容許使用方式取得許可之禽畜堆肥場,於原容許使用土地範圍增建、改建,並設置相關污染防治設施者,就不受到有關與周邊環境隔離方式規定的限制。

禽畜糞尿資源化設施目前可以申請興建的農地種類,一是工業區、森林區、河川區以外之非都市土地農牧用地、養殖用地;二是森林區之農牧用地為原住民保留地,經會同原住民主管機關核准者;三是都市計畫農業區、保護區土地。

換言之,同樣屬於【申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法】第2條所定義的農業用地,林業用地、國土保安用地,或者依【非都市土地使用管制規則】第7條規定適用林業用地土地使用管制的山坡地保育區、風景區、森林區之暫未編定用地,目前就都不能申請興建禽畜糞尿資源化設施。

相較於上下游農業報所提的共同處理堆肥場有畜牧場土地面積至少要1公頃,且與畜或禽舍距離至少要50公尺,與其它畜牧設施加總起來,面積占比還不能超過畜牧場土地總面積80%等限制來說,禽畜糞尿資源化設施就沒有畜牧場最小土地面積、與畜舍或禽舍間最小距離的限制,興建的難度較低。

所以,我認為農委會畜牧處、畜產試驗所、中央畜產會,還有縣市政府內的畜牧或畜產單位,都應輔導、協助養雞戶,乃至於所有畜禽的飼養戶,都在符合【農業發展條例】第8條之1、【申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法】等相關規定的前提之下,充分興建禽畜糞尿資源化設施。

運用禽畜糞尿資源化設施,將生雞糞等禽畜糞尿予以資源化使其變得可再利用,也有助於減少這些東西造成的污染,防止農地因為持續受污染而被公告為污染控制場址、污染整治場址乃至於污染管制區而流失。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 安心
2022/08/09 20:50
臺灣不只多數人法治觀念薄弱,連法令執行力也很低。
最常看到的,一般建屋拿到使用執照三個月後,就很多把臨路法定空地蓋成車庫,或變成庭院的,也有把後方的綠地改建成廚房的。農舍取得使用執照後,就把周邊的農地填高,改建廠房或其他設施了!然後就沒有人管了!更別提隨處可見的頂樓加蓋、改建、打通隔間了!
至於農地及農業設施的違法使用,就更是到處可見了!而且還形成一種變相處罰守法者,依法申請建造運營的,要常面對監控檢查及處分,但是無照的,卻因為無處可查,所以就不告不理了!
常會覺得那些讓自己要多跑行政流程、多繳錢繳稅的法令都是惡法,然後就不去遵守,違規被抓到了還要去找執法者吵。 天蠍浪子2022/08/10 19:17回覆
發表迴響

會員登入