Contents ...
udn網路城邦
鳳梨輸日本發霉事件,是日本商人的錯?
2022/07/02 14:55
瀏覽1,016
迴響3
推薦19
引用0

臺南市日本人協會理事長最近為了支持臺灣生產的金鑽鳳梨,而訂了230公斤送到日本的孤兒院,結果送到以後全都發霉,在我看來,這其實反映出臺灣水果在生產上的一大弱點,也就是易腐性高。

自從先前臺灣的金鑽鳳梨被中國大陸以病蟲害的理由而禁止輸入後,開拓多元市場的聲浪四起,不過,水果本身就是易腐性高,若採鮮食銷售的話,就比較需要承擔產品腐敗、發霉的風險,反之做點農產加工,那麼這樣的弱點就比較能夠克服。

一般講到農產加工,大家或許都會想到做成罐頭、果乾、蜜餞等,其實冷凍、冷藏也是農產加工的做法,這兩種做法,多少都可以延長鳳梨等農產品的保存期限。

所以關於最近鳳梨輸日發霉事件,農委會主委陳吉仲表示是日本大阪運銷商的問題,且之後要再補送品質沒有問題的另一批鳳梨,可是我認為這治標不治本,要治本,就還是得面對、處理鳳梨等水果易腐性高的問題。

因此對於這次事件,我覺得還要問一個基本的問題:這批臺南市日本人協會理事長訂購送往日本孤兒院的鳳梨,從產地運銷到日本孤兒院的這段路上,冷凍保鮮的功課是不是沒有做好?是不是沒有運用冷鏈技術?

除了屬於智慧農業範疇的農產品冷鏈技術外,其實在臺灣一般的農地上,也有許可民眾自己興建農產品的冷凍或冷藏設施。

根據申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法之農作產銷設施附表的規定,屬於農產運銷加工設施之集貨運銷處理場所的冷凍(藏)庫及儲存場所,樓地板最大興建面積以990平方公尺為限,若是供花卉以外的農糧產品使用,如鳳梨,則依每公噸儲存量樓地板興建面積5平方公尺計算。

而樓地板最大興建面積同樣是990平方公尺的農糧產品加工室,除了可以包含管理區、加工區、包裝區、出貨區、倉儲區、污染防治區等附屬設施所需空間外,也可以設置冷藏(凍)貯存區。

集貨運銷處理場所的冷凍(藏)庫及儲存場所、農糧產品加工室等跟農產品冷藏或冷凍保存有關的農作產銷設施,以稻田、菜園、果園或休耕地等形象深植人心的農牧用地,還有以魚塭、蚵田等形象深植人心的養殖用地,目前都可以申請興建,但有一個重要的前提,就是基地不能在河川區、工業區的範圍內。

另外,當開車行駛在高速公路上時,兩邊也常會看到農田,這種農田常被劃入都市計畫農業區,因為臺灣目前的都市計畫當中,有一類就是高速公路交流道附近特定區計畫,而這種依都市計畫法劃設的土地使用分區,目前也可以申請興建跟冷藏或冷凍有關的農作產銷設施。

而跟冷藏或冷凍有關的農作產銷設施當中,在蓋好合法的農糧產品加工室之後,根據農產品生產及驗證管理法、農產品初級加工場管理辦法的規定,若取得CAS、產銷履歷、有機等認證標章,就可以再申請建造農產品初級加工場。

是以,我認為在這兩岸關係趨於緊張,臺灣的鳳梨等農產品必須開拓中國大陸以外之市場的風向之中,農委會與其叫臺灣民眾多吃臺灣本土產的鳳梨等農產品,或者譴責中國大陸政治迫害、對其他國家地區銷售時打著政治意識形態口號,不如多設法提升臺灣農民申請興建農糧產品加工室,或者農糧產品冷藏、冷凍庫的意願。

唯有多加重視冷凍或冷藏保存及其他農產加工的技術和設施,臺灣農產品外銷最常出現的易腐性問題,才能夠有效克服。

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. frank060606
2022/07/03 08:08
下架塔綠班,一切問題就解決了
2樓. 17
2022/07/03 07:29

臺灣這個地方『男無情,女無義』
臺灣人『貪財,怕死,愛面子』
臺灣人『畏威而不懷德』

是誰說的頂不重要 看他們說的都是誰

~愛台灣啦!

民進黨是在刨(光復後政府土改教育建設深耕台灣)最最基礎的根 

台灣本島人士樂此不疲

~愛台灣啦!

1樓. blackjack
2022/07/02 23:09

菲律賓技術那麼先進,農委會應該看看youtube偷學一下別人怎麼搞鳳梨

謝謝您分享的影片 天蠍浪子2022/07/03 21:11回覆
發表迴響

會員登入