Contents ...
udn網路城邦
何必非要在農地建太陽能板?
2022/06/28 20:27
瀏覽1,044
迴響1
推薦22
引用0

近日天氣炎熱,用電需求增加、缺電疑慮產生,輿論再度討論太陽能板的事情,在這當中,經濟部打算強制新建案屋頂設太陽能板、農田水利署計畫在雲林縣土庫鎮興建圳道型太陽能板的事情,成為這回的焦點。

我心想,經濟部會要推新建案屋頂強制設太陽能板,應該是為了落實中央政府發展再生能源的政策,又想要避開地面型太陽能板建造所產生的糾紛或爭議,例如,幾乎與此事同時發生的雲林土庫圳道型太陽光電設施爭議事件,就是一起地面型太陽光電設施興建所引發的爭議,此爭議又跟之前嘉義發生的太陽能光電設施出包,結果電死好多頭家豬有關。

綜觀過往的地面型太陽能板的爭議,大致圍繞在光電業者想找比較便宜、易取得的農業用地興建這個爭議點上,並糾結於「綠能設施」能在哪建造,但太陽能也是《再生能源發展條例》第3條所定義的再生能源,太陽能光電設施也是再生能源相關設施。

過往的地面型太陽能板,還有最近雲林土庫圳道型太陽光電板,所爭論的土地都是非都市土地,以此,其實根據《非都市土地使用管制規則》第6條附表的規定,臺灣目前有許可興建太陽能光電板的非都市土地,有甲種建築用地、乙種建築用地、丙種建築用地、丁種建築用地、農牧用地、林業用地、養殖用地、水利用地、國土保安用地、交通用地、遊憩用地、礦業用地、鹽業用地、窯業用地、殯葬用地等。

屬於「再生能源發電設施」的太陽能板,如要在甲種、乙種、丙種、丁種建築用地興建,共同規定是使用面積150平方公尺者不能位於全國區域計畫規定之沿海自然保護區,而使用面積未達150平方公尺且位於全國區域計畫規定之沿海自然保護區、使用面積0.5公頃以上且位於全國區域計畫規定之沿海一般保護區者,都要經過使用地主管機關、目的事業主管機關及有關機關的許可;另工業區以外之使用分區中的丁種建築用地,目前仍未許可建造太陽能板。

供砂石業者使用的礦業用地、供製鹽或曬鹽使用的鹽業用地、供陶瓷製造業者使用的窯業用地,若要建造太陽能板,都只能點狀使用,面積不能超過660平方公尺,屬於法定農業用地的農牧用地、林業用地、養殖用地、國土保安用地亦有相同的規定。

礦業用地還有規定,若位於全國區域計畫規定之沿海自然保護區者,要經過保護區主管機關的許可才能蓋太陽能板,交通用地、遊憩用地、殯葬用地,以及屬於法定農業用地的水利用地、農牧用地、林業用地、養殖用地、國土保安用地都有此規定。

遊憩用地另有規定,建造太陽能板不能影響遊憩使用之性質與功能;殯葬用地還規定太陽能板只能在公墓的範圍內建造;水利用地建造太陽能板則要符合《水利法》規定,確保蓄水、供水、防洪的功能不受影響,所以說,農田水利署若要在雲林土庫建造圳道型太陽能板,至少不能違反《水利法》。

值得注意的是,儘管農牧用地、林業用地、養殖用地、國土保安用地與水利用地同屬《農業發展條例施行細則》第2條定義的農業用地,但水利用地目前並不適用《申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法》的規定,而農牧用地、林業用地、養殖用地、國土保安用地要建太陽能板,另有禁止在特定農業區內建造。

而且依照農委會109922日發布的函釋,農牧用地、林業用地、養殖用地、國土保安用地若要建太陽能板,只能建在《申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法》第30條所定區位內,包括經濟部1031112日訂定陸上盜濫採土石坑洞善後處理計畫列管有案,並經直轄市、縣(市)政府整體規劃的國有農業用地,還有該部公告之嚴重地層下陷地區,以及縣市環境保護局依據土壤及地下水污染整治法公告之污染控制場址、污染整治場址或污染管制區。

由此可見在非都市土地之中,農牧用地、林業用地、養殖用地、國土保安用地等適用《申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法》的土地,建造太陽能板的管制都比其他目前有許可太陽能板的非都市土地嚴格,因此也比較容易有土地違規使用的爭議。此外,若蓋太陽能板的非都市土地位屬河川區,還要經過轄內經濟部水利署所屬河川局的許可,否則也是土地違規。

至於都市計畫範圍內的土地,同樣適用《申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法》的農業區、保護區,建造地面型太陽能板除要符合《都市計畫法》第85條授權訂定的臺灣省、臺北市、新北市、桃園市、臺中市、臺南市、高雄市之施行細則或自治條例關於農業區、保護區的規定外,其實也限於《申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法》30條所定區位內。

不適用《申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法》的都市計畫土地使用分區中,乙種工業區、特種工業區現行的土地使用管制規定,有正面列舉「再生能源發電設備」經縣市政府核准便能建造,也就是說,地面型太陽能板只要經過縣市政府核准,就能在都市計畫乙種工業區、特種工業區的土地建造。

而無論在非都市土地或都市計畫內土地,若興建太陽能板的基地位在山坡地,則還要依照《水土保持法》的規定申請水土保持計畫並經核准。

綜合上述,若覺得臺灣太陽能發電供應的電不夠,而想要再擴充地面型太陽能板的話,我認為還是先盤點臺灣各縣市目前不在山坡地、河川區內,且閒置不用的建築用地或工業區土地,並加以開發利用為佳,而別總是糾結在,蓋太陽能板較容易有土地違規使用爭議的法定農業用地。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. blackjack
2022/06/29 21:09

1.桃園的埤塘已經一大堆蓋太陽能板了

2.這些綠電被台積電買去一大堆,佔綠電99%,假裝自己真的有在減碳,但真的去考慮太陽能板及之後分解的碳足跡,絕對很好笑

3.軍隊營區也要搞太陽能板

4.換句話說,台灣農地又休耕那麼多,還有農民老年化,蓋綠電老農不必種田又有錢拿,還可以裝成搞綠色能源,這叫雙贏

5.至於安不安全,要問天

謝謝你分享的意見 天蠍浪子2022/06/29 22:01回覆
發表迴響

會員登入