Contents ...
udn網路城邦
我的動物日記之十六:五十個女兒的爸爸與夏蟬之間
2011/07/06 23:38
瀏覽4,167
迴響50
推薦416
引用0

在這中歐地區,雖說也已經進入了盛夏,但是這裡的盛夏與台灣的盛夏卻差別頗大,這裡的乾燥性氣候不會讓人整日汗流浹背,即使在偶而熱過三十度的日子裡,因此,對怕熱的人如我來說,這裡是很好的避暑地區,但是,有兩樣東西會讓我特別想念起台灣的時光,一樣是螢火蟲,另一樣是夏蟬。

螢火蟲,在盛夏夜晚時分,如果燈光全暗時,偶而會見到一兩點光芒飄搖在窗前,這個時刻,我會幾乎忘了呼吸,全神貫注地用目光追隨著丁點光芒的忽上忽下,雖然牠們總是很快就消失了,但是我心中因而洋溢起的喜悅卻可以陪著我長長入夢,我可以想像,夢中的我嘴角是掛著微笑的。

但是更能讓我驚喜的是,如果我無意間在某處聽到蟬叫聲時,雖然只是寥寥數隻的嘰嘰鳴聲,但是在這樣的時刻,我幾乎想大聲歡呼了,畢竟,歐洲地區的大多數蟬蟲都集中在南方氣候暖熱潮濕的地中海沿岸區,例如希臘。

一般,中文俗稱蟬為知了,相當於德文的''歌唱的蟬''之稱謂(Singzikaden),在中國古書裡早有與蟬相關之記載,想來,蟬對中國人來說是一種很熟悉的動物,在此我並不想多談有關蟬的生物知識,我今天的主題[五十個女兒的爸爸與夏蟬之間]其實與希臘神話有關,但是在進入主題之前,我還是忍不住要稍微提及令我深覺動心的蟬之二三事:

1)會鳴叫的蟬都是公的,牠們嘰嘰鳴叫於盛夏時日,主要是為了招引母蟬(其次動機是嚇阻侵犯者),以達成延傳後代的使命,哪隻母蟬中意於哪隻公蟬的歌唱技藝,牠就飛向牠並與牠完成仲夏愛情樂章,於此我忍不住想起了台灣整山遍野的響亮蟬鳴聲,因此狐疑不解,到底一隻母蟬是如何在萬蟬大合唱之間,聽出哪隻公蟬的歌聲最性感呢?

2)蟬的幼蟲不經歷蛹之過程,而是突破蛋殼之後就已經具備成蟲的大致外觀,牠們破殼而出之後就從樹上掉落地面,馬上就自己挖洞躲入地底下,下圖是才突破蛋殼的初生幼蟲,前面兩條腿已經具備挖洞的能力:

File:Zikadenhaut 01.JPG

(上面圖片取材自Böhringer Friedrich的攝影照片)

地洞一般可達15到60公分有時甚至3米之深度,牠們必須經過5次蛻換身體,每次換體之後就越像成蟲,在最後一次換體之前,牠們又從地洞鑽出,牠們選擇適合的天氣條件並在夜晚安全的時刻爬到樹上,緊緊攀抓住樹枝,完成最後一次換體,於是牠們就變成了長出翅膀的成熟蟬蟲,下圖是幼蟲蛻換身體的動畫:

Datei:Cicada molting animated-2.gif

(上面圖片製作者為T. Nathan Mundhenk) 

3)幼蟬潛伏地洞裡的換體成長過程相當長久,最短的需要9個月,大多數需要2年到5年的時間,在北美洲的所謂13年或17年蟬,潛伏地洞長達13年或17年之久,原因在於,蟬的天然敵人鳥類、蛇、蜘蛛、螞蟻……等等,其中大多數是以2、4、6年為自然周期,亦即,牠們的繁殖盛期採取每隔2年或4年或6年為周期,換句話說,如果蟬的繁殖周期不是素數13年,而是12年,或者不是素數17年,而是16年,可以想像得到,當12年周期蟬或16年周期蟬爬出地洞時,牠們所面臨的肯定是也適值繁殖盛年的成群結隊的敵人,正虎視眈眈地等著吞食自動送入口的幼嫩蟬蟲,根據馬克斯-布朗克研究機構(Max-Planck-Institut für molekulare Physiologie in Dortmund )的研究結論為,7、13及 17年周期對蟬蟲而言是最佳的繁殖求生周期,因為這素數周期的蟬之天然敵人都處於歇息狀態,由此看來,數學概念似乎並不是人類的專屬吧。

4)而,這如此長期潛伏地洞的蟬蟲在終於重見天日以後,牠們就積極尋找配偶舉行婚禮生產後代,這生命的高潮期也僅只一個短短的夏日,完成了生存的最高使命以後,牠們的生命也就走到了終點。

我理解了蟬的生命過程以後,當我在地中海畔聽到滿山遍谷的蟬鳴聲時,我幾乎悵然了,這本應是喜氣洋洋的情歌,竟隱隱流露著一絲絲告別的哀傷……。

讓我還是言歸正傳吧。 古希臘神話裡有三兄妹,他們分別是太陽神 "赫利俄斯" (Helios)、月神 "塞勒涅" (Selene)、晨曦神 "愛歐斯" (Eos),每天,這三兄妹駕車駛過天空。

月神的車子是由兩隻白牛駕御(白牛的典故可能來自埃及神話,亦即,天是滋養的牛,銀河是是牛之奶水,德文的銀河就叫 "奶街",Milchstrasse),於夜晚時分駛過天空,當月神逐漸駛到盡頭時,晨曦女神就從大洋河(Okeanos)駕著馬車升入天空, 她的兩匹馬一匹叫 "光暈" (Phaethon) 一匹叫 "明亮" (Lampos),荷馬形容晨曦女神有一頭密長的捲髮,玫瑰的臂膀跟手指,身上穿著一襲沙黃色彩的衣服,而當晨曦女神駛過天空逐漸沉入大洋河時,太陽神就雄赳赳氣昂昂地駛著萬丈輝煌的馬車入空中,直到夜晚降臨月神再度出現。

(下圖為英國女畫家Evelyn de Morgan繪於1885年的晨曦神Eos) http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/64/Eos.jpg

話說某日,月神照常駛過夜空時,突然看到地面上有一個俊美無比的獵人,名叫"恩底迷翁"(Endymion),恩底迷翁是一個國王,但卻是一個凡人,他早已有妻有子,月神卻愛他至極,遂請求宙斯協助她讓恩底迷翁進入沉睡不醒的狀態,因此得以長生不死並且永保青春俊美,月神則每個夜晚都來探望恩底迷翁,從天空垂下頭溫柔輕吻情人的嘴唇,而沉睡的恩底迷翁,則日日夜夜夢到與月亮愛撫相擁……。

據說,月神與沉睡的恩底迷翁總共生了五十個女兒。

(下圖為月神塞勒涅與恩底迷翁,英國畫家John Atkinson Grimshaw繪於1879年)

非常碰巧的是,晨曦女神 "愛歐斯" 也有相似的經驗,這得先從愛神 "阿芙羅狄忒" (Aphrodite)說起。

當愛神的情人戰神"阿瑞斯"(Ares)迷戀上美麗的晨曦女神時,自認是最美麗最性感的愛神忍不住妒火翻騰,遂咀咒晨曦女神永遠無法自拔地迷戀上凡身青少年,以做為報復,自此以後,只要晨曦女神駕車駛過天空,她總是饑渴地追逐著地面上的俊美青少年,她常常因為自己的行為羞恥得滿臉通紅,也因此,把天空都染成一片紅暈了。

有一天,晨曦女神看上了一個王子,名叫"提托諾斯"(Tithonos),就把他綁架了,並跟他結了婚,但是因為提托諾斯是個凡人,晨曦女神也請求宙斯讓他永生不死,但是她在匆忙間卻忘了求宙斯讓他永保青春,於是,提托諾斯就逐漸老去,但是卻死不了,他一日一日地縮皺變小,最後只剩下一個蟬蟲之身,只能發出嘰嘰鳴聲,宙斯可憐他,就把他化為天上的一顆星,永遠陪伴著晨曦女神,直到今天,每當晨曦破曉時,天邊總是掛著一顆若隱若現的星子。

當我的女友告訴我她新誕生的女兒叫Selene時(月神"塞勒涅"),我就跟她敘述了上面的神話故事,並問她,如果她只能二擇一,她會在五十個女兒的爸爸與夏蟬之間選擇哪個情人典型?

女友左右為難地沉吟著,這時,一旁的女友丈夫開口說道:"迷迷糊糊就當了五十個女兒的爸爸?嚇死人,我看,還是讓我當蟬吧,至少可以唱一整個夏天的情歌,只是,親愛的,妳得答應我,一定要認出我的聲音啊。"

女友噗哧一笑,說:"你的破嗓門打死我都認得出來。"

我忍不住微笑了起來,心想,真的嗎? 那我們就測試一下。

下面是一場仲夏情歌大合唱,演唱地點是希臘克里特島的一片橄欖樹林,各位懷春女郎們,請妳們豎起耳朵傾聽……,嗯,嗯,聽出了哪個才是妳們中意的情郎嗎?

有誰推薦more
迴響(50) :
50樓. 貓喵~XD
2011/10/13 22:05
.
蟬蛻變的動畫好酷
就是啊,而且動畫主人還准許別人傳貼他的酷作品呢,真是個酷好人。

並祝貓喵秋日美好!

來自遙遠黑月的問候 blackmoon(永恆的懷念,空行者)2011/10/14 00:35回覆
49樓. 刁卿蕙
2011/09/03 11:54
奇數
讀妳的文章真享受,又長了知識。蟬的數學這麼好,真要給它們再多活幾年,那還得了?!
可不是嗎?這樣一個小小生命,竟然能透析數學基本道理,以此方式傳延後代,而當它們已經如此生存在地球上時,我們人類還沒影子呢。

高興刁卿蕙來訪,並祝週末愉快!

來自遙遠黑月的問候 blackmoon(永恆的懷念,空行者)2011/09/03 19:07回覆
48樓. Z喵喵
2011/08/08 08:35
好棒的文章

古人說蟬是羽化成仙..你的説得更精采!

謝謝分享!

Z喵喵喜歡蟬的傳說,使我感到又榮幸又開心。

祝Z喵喵一週愉快!

來自遙遠黑月的問候 blackmoon(永恆的懷念,空行者)2011/08/08 15:09回覆
47樓. 巴代 
2011/08/03 16:18
終於瞭解

蟬蟄七年,為何七年,謝謝!讀你的文章遣懷也長智啊!鞠躬!

巴代大師,知識我也是讀來的,呵呵,也向您鞠躬,您那豐富的研究知事與文學的結合!

來自遙遠黑月的問候 blackmoon(永恆的懷念,空行者)2011/08/03 17:29回覆
46樓. 水 羚
2011/08/02 23:40
金蟬脫殼

蟬的一生雖短暫

但是蟬在短暫生命中

已盡情高歌這美好的人生

 

夏日雖短,但是認真活過了,這大概就是蟬給我們的啟示吧。

水羚這照片,是拍自越南嗎?真美!

來自遙遠黑月的問候 blackmoon(永恆的懷念,空行者)2011/08/03 02:18回覆
45樓. Hee55
2011/07/31 13:44
貓狗
朋友養的一隻大狗
跟著主人吃素
妳的喵咪呢
她是不是
該減肥了
以致
自我評估
的跳躍高度
有時會出差錯



50個夢中女兒的爸爸
他的名子很適合
拿來當夢遺
的出處


大肥貓是這隻,雖然肥,可是跳高時總是跳得很準,:

跳高時會估計錯誤而掉下來又重跳的是這隻貓,其實她不像貓,我想,她從前是人,這輩子是第一次當貓,因此具備的人性比貓性多出太多,瞧,她不就像個沉思的哲學家嗎:

我的兩隻貓是肉食,這也就是我經常思索不解的問題:如果上帝是仁慈的,為什麼會創造這樣一個互相殘殺的肉食世界呢? 依照Hee的夢遺說,我想可以如此延伸為,在夢中不妨當50個女兒的爸爸,在真實世界裡似乎當蟬比較保險,想想看,一覺醒來,面前站著50個女兒跟爸爸討嫁妝,呵呵。 來自遙遠黑月的問候 blackmoon(永恆的懷念,空行者)2011/07/31 20:39回覆
44樓. 3.4
2011/07/29 13:17
好棒的動畫

那蟬的動畫讓人印象深刻。

P.S.不知德文的die LAMPE是否從LAMPO(明亮)來的?

好久不見,可愛的比基尼!呵呵,正好趕上夏蟬高唱情歌的季節。

我不是語言專家,因此看到3.4的語言問題,趕忙上網查資料,我所得到的結果是,德文的Lampe(燈)可能是從法文lampe轉來,法文lampe則轉自希臘文的''火把''(lampás),而lampo是義大利文的燈,希望以上資料是正確的。

祝比基尼夏日美麗開心!

來自遙遠黑月的問候 blackmoon(永恆的懷念,空行者)2011/07/30 20:11回覆
43樓. 牛仔3號
2011/07/29 10:14
真心

黑月夏天的故事多了份俏皮的趣味.我這裡蟬鳴聲是轟然入耳的壯烈,有時會懷疑,這麼多雄蟬是否會如中國的一胎化,找不到女性了呢?

蟬如果在這個古希臘神話裡,一定會選擇生他個50隻女兒咧!

還有,看到你在ti格子裡的留言深受感動!黑月默默關懷格友的心真的是黑暗裡最明亮的珍珠.

黑月夏天的故事多了份俏皮的趣味?哎呀,一不小心露出了真面目,幸好牛仔3號告知,
趁此趕忙收回得意忘形的狐狸尾巴,都是夏日蟬聲惹的禍。

話說希臘神話,如果可能的話,我想,那五十個女兒的爸爸或許會很樂意跟夏蟬調換命運吧?

常常,在感情被挑起時,我反而會變得木訥沉默,這也是為麼在陪伴受苦心靈時,我大多默默陪行,默默感受,這次,因為被ti拉手,無意間勾起了我內心的水庫。知道,牛仔3號也有類似的個性。

祝福牛仔3號夏日安好!

來自遙遠黑月的問候 blackmoon(永恆的懷念,空行者)2011/07/30 19:58回覆
42樓. 響聲
2011/07/27 18:34
一次就好

小時候住家圍繞著樹林

夏天午後常被蟬鳴吵得無法睡好午覺哈哈

現在我的孩子們已經沒有機會體會這種經驗了

昏睡中當了50個女兒的爸爸,那多麼沒意思呀!

我倒寧願清醒中[一次就好]哈哈

越老越渺小、越小越吵嚷。這倒是現實中的正常現象喔

我相信,大部分的男士都不會選擇當那個迷糊昏睡的50個女兒的爸爸,,因此如果只能二擇一的話,那就只好當蟬了,至少可以清醒快樂一個夏天,只是就如響聲所說,越老越渺小、越小越吵嚷,這倒是現實中的正常現象喔。

呵呵,這可是你說的呀,不服氣的男士們只能找響聲評理嘍。

來自遙遠黑月的問候 blackmoon(永恆的懷念,空行者)2011/07/27 21:25回覆
41樓. 東方焱淼 【靜讀清修】
2011/07/26 21:27
美麗的緣由
曾經像收藏寶貝一樣收藏過蟬殼和蛇蛻下的皮,總是驚異於上天的妙手,竟讓天地間有如此晶瑩靈透的衣。也許因是意味著重生所留下的痕跡,所以在欣喜的捧讀觀賞之時,沒有半點恐懼,而更多的是崇敬和賞嘆。讀到這一篇,真是親切,又在你的字裡學到了更多...

愛讀那些希臘神話故事,是因為故事中的諸神,都有著近乎人類的性情,尤其是那些人類的弱點,被施以神力和魔法的顯現出來,讓很多故事裡的浪漫與糾結產生出那麼多,或悲或喜的戲劇效果,而故事結局的背後都有著寓言般的啟示。這一篇裡的選擇真是讓人回味,做月神好呢還是晨曦女神?原來有了神力的女子更是會因渴望愛情而失去耐心和平靜,用法力彰顯任性和執著的期許,卻最終會有這樣或那樣的遺憾。無論是被催眠的情人還是天邊的星子,都透著些許無奈。

喜歡你的故事,再逛林子,會因那些蟬鳴而會心的笑,因為這些令人深思的美麗緣由...
好喜歡東方焱淼這段話:

原來有了神力的女子更是會因渴望愛情而失去耐心和平靜,用法力彰顯任性和執著的期許,卻最終會有這樣或那樣的遺憾。無論是被催眠的情人還是天邊的星子,都透著些許無奈。

希臘神話會讓人喜愛的重要原因之一大概是,眾神世界就像鏡子,讓我們看到了自己的影子,而的確就如東方焱淼所說,最終會有這樣或那樣的遺憾,換句話說,就是得到了這個失去了那個,很人性化的神話故事。

我真羨慕東方焱淼收藏過蟬殼和蛇蛻下的皮,動物的蛻皮就是放棄以便再生的象徵,能夠撿到它們還真得有些運氣或者說緣份吧 。

來自遙遠黑月的問候 blackmoon(永恆的懷念,空行者)2011/07/26 23:00回覆