Contents ...
udn網路城邦
美國否定ICC對以色列總理逮捕令意義(上):美國協助以色列種族滅絕加薩公開化
2024/05/24 22:41
瀏覽416
迴響1
推薦10
引用0

國際刑事法院檢察官卡里姆汗5月20日聲明,將以違反戰爭罪及危害人類罪發出逮捕令,包含哈瑪斯及以色列總理納坦雅胡及國防部長加蘭特等人。美國總統拜登不同於認同ICC對俄羅斯總統普丁的逮捕令,竟譴責ICC,完全不掩飾對以色列種族滅絕加薩的支持,其中包含15000兒童及將近36000人被以色列瘋狂大屠殺的暴行。



我們先回顧2023/03/17,國際刑事法院(International Criminal Court,ICC)日下令以「戰爭罪」逮捕俄羅斯總統普丁,指控他得為俄國入侵烏克蘭的後果負責。對此,拜登受訪時回應,「這個嘛,我認為(此舉)是合情合理的,但問題是(ICC)在國際上也不被我們承認,我認為它提出了『很強而有力的觀點』」。美國國務院發言人則說,「毫無疑問,俄國在烏國犯下的戰爭最及暴行,我們已明確表示,那些該負責任的人,必須負起他們應負的責任」。



在以色列瘋狂屠殺加薩人民後,由於使用美國武器及美國為虎作倀不斷在聯合國的相關會議阻止停戰呼籲,絕大多數人類的共識就是,美國當然是以色列種族滅絕加薩的共犯,不只許多美國智庫都指出美國在烏克蘭及以色列的雙重標準損害其「道德形象」,連紐約時報也在2024/5/11以Quotation of the Day: Israel, Isolated and Defiant, Risks Turning Into a Pariah一文指出以色列可能成為賤民國家,這是繼拜登於在2018 年時將沙烏地阿拉伯王儲稱為「賤民」、俄烏戰爭後又指控俄羅斯總統普丁為賤民後,以色列利用美國武器大屠殺的行為,讓以色列成為種族滅絕兇手的代名詞外,美國的猶太人媒體這樣公開指控以色列為賤民國家,非常令人感慨。

相對的,由於台灣從總統蔡英文賴清德都不斷強調與以色列有共同的「價值分享」,過去一堆指控俄羅斯總統普丁被ICC發布逮捕令的台灣評論現在就顯得非常俗辣或者報導不公:舉例來說,自由時報說「美國與許多歐洲國家都批評ICC逮捕令不可接受,不過法國卻表態支持ICC的決定」,「許多歐洲國家」就會讓人誤以為多數歐洲國家反對。



事實上,除了英國、德國、義大利以外,多數歐洲國家甚至不反對乃至支持,我們要注意到德國、義大利兩國過去就是二戰的軸心國,義大利也參與了納粹德國對猶太人的大屠殺。但這足以構成他們坐視以色列種族滅絕加薩的「正當理由」嗎?

事實上,美國人對於國際刑事法庭的看法就是該法院“為非洲和像普京這樣的暴徒而建” ‘They said the ICC is for Africa & thugs like Putin’,這種把美國及以色列豁免或給他們「殺人執照」的殺人魔通行證,無疑是對人類文明最大的傷害!





Blackjack 2024/5/23

ICC尋求對內唐亞胡發出逮捕令 拜登抨擊無法接受

 

2024-05-20 16:28 中央社華盛頓20日綜合外電報導

國際刑事法院檢察官今天以涉嫌戰爭罪和違反人道罪為由,尋求對以色列總理內唐亞胡發出逮捕令,美國總統拜登譴責國際刑事法院此舉令人無法接受,華府也警告會影響停戰談判。

 

國際刑事法院(ICC)首席檢察官卡林汗(Karim Khan)稍早以涉嫌戰爭罪和違反人道罪為由,申請對以色列總理內唐亞胡(Benjamin Netanyahu)、國防部長葛朗特(Yoav Gallant)以及巴勒斯坦伊斯蘭組織哈瑪斯(Hamas)幾位高層領袖發出逮捕令。

 

拜登(Joe Biden)今天透過聲明表示:「國際刑事法院檢察官申請對以色列領導人發出逮捕令是讓人無法接受的。」

 

他還說:「我們會永遠跟以色列站在一起,共同因應以色列安全所受到的威脅。」

 

至於國際刑事法院檢察官也尋求對辛瓦(Yahya Sinwar)及哈尼雅(Ismail Haniyeh)等哈瑪斯高層領袖發布逮捕令,拜登沒有對此發表評論。

 

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)則警告說,國際刑事法院尋求申請發出逮捕令,「可能會影響」以色列與哈瑪斯之間停戰談判的持續努力。

 

內唐亞胡也表示,國際刑事法院檢察官尋求對他及葛朗特發出逮捕令是荒謬的事情,這項舉動目的在於針對整個以色列。

 

哈瑪斯去年10月7日對以色列南部發動空前襲擊,當時有超過1170人死亡,其中多半是平民。

 

以色列之後展開報復攻勢,哈瑪斯治下的加薩走廊(Gaza Strip)衛生部今天指出,以軍迄今已造成加薩走廊至少3萬5562人喪命,而且多半是婦孺。

 

***

回應對以色列總理逮捕令 美國擬制裁ICC

以巴衝突

 

國際刑事法院

時間:2024-05-22 11:59新聞引據:採訪、路透社撰稿編輯:吳寧康

回應對以色列總理逮捕令 美國擬制裁ICC

國際刑事法院(International Criminal Court,ICC)位於海牙的總部大樓。(路透社/達志影像)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)21日表示,美國總統拜登(Joe Biden)政府將與國會合作,可能就國際刑事法院(ICC)檢察官尋求就加薩(Gaza)戰爭對以色列領袖發出逮捕令一事,向ICC官員實施制裁。

 

ICC首席檢察官卡林汗(Karim Khan)20日以涉嫌戰爭罪和違反人道罪為由,申請對以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)和國防部長葛朗特(Yoav Gallant)、以及巴勒斯坦伊斯蘭組織哈瑪斯(Hamas)領導人發出逮捕令。

 

在參議院撥款小組委員會21日的聽證會上,共和黨籍參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)告訴布林肯,他希望看到美國重新對ICC實施制裁來作為回應。

 

葛蘭姆表示,「我想要採取行動,而不只是空談。你支持兩黨的制裁努力嗎?不只是為了針對以色列感到憤怒,也是為了保護我們自己的未來利益?」

 

布林肯則回應說,「我對於和你在這方面合作表示歡迎」。

 

包括民主黨籍的拜登和他的政治對手,都嚴厲批評卡林汗的宣布,認為ICC對於加薩衝突沒有管轄權。

 

美國並非ICC成員,但曾支持ICC過去的起訴,包括ICC去年決定針對烏克蘭戰爭,對俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)發出逮捕令。

 

布林肯在21日稍早的參院外交委員會(Senate Foreign Relations Committee)聽證會中表示,他將與國會合作採取適當回應,並稱卡林汗的決定「極其錯誤」,將使得在以哈衝突中達成人質協議和停火的前景變得複雜。

 

國會共和黨人先前曾威脅以立法行動對ICC實施制裁,但如果沒有獲得拜登和控制參院的民主黨議員支持,這項措施就無法成為法律。

 

在2020年,時任美國總統川普(Donald Trump)曾簽署行政命令,批准對任何調查美軍涉及阿富汗戰爭罪行的ICC官員祭出制裁,指控此舉侵犯美國國家主權。

 

當時美國針對包括時任檢察官班索達(Fatou Bensouda)在內的ICC官員,祭出資產凍結和旅行禁令。

 

拜登上任後在2021年4月撤銷了這些制裁。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 上大人-驚堂木
2024/05/25 22:50
歪理變道理

拜傻說因為俄國在烏有軍事行動﹐所以以色列也可以把巴人滅族。 德國的看法是自己也搞過滅族行為﹐所以以色列人也有權去幹他們的行為。

但奇怪的是俄國沒有碰美國一條毛﹐烏國也不是美國一州﹐當兩國開打﹐西方各國就把俄國在外的資產哄搶一空﹐而以式列在瘋狂屠殺時﹐誰都不敢碰猶太人外地的資產﹐這是道理嗎?

拜登如果拿俄羅斯總統普丁跟以色列總理納坦雅胡的行為相提並論,就是把朝鮮援助俄羅斯武器一事跟美國援助以色列武器畫上等號了

其實美國正把以色列及他自己搞的越來越像俄羅斯,國際社會就是叢林法則,講的那些仁義道德,在美國每一次無恥的袒護以色列後,美國的鬼扯蛋就越來越經不起檢驗啦

blackjack2024/05/26 15:27回覆