Contents ...
udn網路城邦
柯文哲「瘋狂柯學家」的精神狀態:柯文哲認為自己已接近蔣經國、是「陳定南進化版」,民眾黨要像「耶穌會」
2023/12/20 06:50
瀏覽623
迴響1
推薦14
引用0

柯文哲說外交要繼承蔡英文路線,又說他接近蔣經國是陳定南進化版,還有要把民眾黨弄得像「耶穌會」般有思想有信仰,耶穌、蔣經國、陳定南要怎麼同時在同一個人身上展現?三位一體也不是這樣,倒是像爆漿瀨尿牛丸,這個那個全攪在一起,然後大家就搶著買叫好吃了!



柯文哲這套蔣經國、陳定南、蔡英文、耶穌會的盜版大補帖,已經獲得柯粉支持者的信仰,例如有相信柯文哲陣營內參民調的柯粉,也有柯粉對柯文哲屈居第三民調表示「要棄第二保第三」才會穩贏的,種種挑戰基本邏輯、經驗法則的論述如今都不奇怪,因為柯文哲已經講了,他的民眾黨是比照「耶穌會」,柯文哲現在要在水面上行走,柯文哲的支持者「不要怕,只要信!柯文哲就必當選。」!





其次,柯文哲自表是「深綠」,「深綠」如何接近蔣經國?這種匪夷所思的劇情只有一個可能,英國女作家瑪麗·雪萊已經寫出來了,就是《科學怪人》Frankenstein法蘭克斯坦。

劇情是這樣的,法蘭克斯坦是故事中的瘋狂醫生,要以科學的方式使死屍復活,該小說中文版譯名是《科學怪人》,該人造人是「法蘭克斯坦的怪物」,柯文哲更進化的是,柯文哲讓蔡英文的理念在他腦裡復活,又讓蔣經國、陳定南的精神在柯文哲心中復活,還讓耶穌會的理念在民眾黨復活,柯文哲就是一個「瘋狂柯學家」,把一堆彼此相斥的全部黏合又復活在自己身上,應該是台灣總統選舉史上,最超級的拼裝車,而且還想要開到時速三百公里。

對此,曾經當過醫生的賴清德對柯文哲的「診斷」是「柯文哲聽起來有點像誇大妄想」,我則想到The Great Debaters的一幕:Denzel Washington飾演的一個教師要勸一個神學家Forest Whitaker允許他兒子參加辯論賽,雙方在爭論的時候,Denzel Washington突然自比耶穌,身為神學家的Forest Whitaker不但勸戒他不可妄稱主名之外,又說了一句很有趣的話:

「你知道那些自認是耶穌的人在哪裡嗎?他們都在精神病院了!」

我個人觀察柯文哲目前看起來很正常,只是我不知道他如何把蔡英文、蔣經國、陳定南、耶穌會全部縫補在他身上,這種「法蘭克斯坦式」的「柯學實驗」獲得的大量支持者究竟怎麼想則不得而知,但我知道過去New Age Movement以及這幾十年來的許多新興宗教,都是擷取過去固有不同文化、不同宗教的教義、理念作為養分,然後融合成為一個新勢力,如果有朝一日柯文哲「民眾黨」成為了一種泛政治的類宗教,我也不會意外。

感恩柯文哲,讚嘆柯文哲,天國近了,世人都有罪,只有支持柯文哲,台灣才能大變啦!



Blackjack 2023/12/17

聯合報黑白集/柯神的耶穌會

2023-12-16 00:14 聯合報/ 聯合報黑白集

民眾黨總統候選人柯文哲。記者潘俊宏/攝影

民眾黨總統候選人柯文哲。記者潘俊宏/攝影

 

 

柯文哲不愧是史上最強「話題阿北」。他忽綠忽白,忽左忽右,隨時變身變色,出神入化。他這兩天受訪透露,如果總統選不好也不會辭職下台,他要把民眾黨弄得像「耶穌會」一樣,有思想,有信仰。他還說,民眾黨比較像企業,不像政治組織。

 

這番話,說得鏗鏘有力;但聽在眾多「柯粉」耳中,不知作何感想?他們覺得自己是參加了一個「類宗教組織」嗎,還是進入了一家「政治直銷店」;然後,要開始膜拜那位名叫柯P的阿伯?

 

不曉得柯文哲為何選擇「耶穌會」這個十五世紀的宗教機構,作為他經營民眾黨的樣板。但他稱,耶穌會是「世界第一家跨國公司」,如此輕薄的形容,恐會讓基督徒火冒三丈。柯P可知道,耶穌會的宗旨是絕對效忠天主教會及教宗,其信徒當然有思想、有信仰,但他們也發願要守貞、神貧及絕對服從。拿這麼高的道德戒律當民眾黨標竿,會不會太不現實?

 

別的不說,光是「絕對效忠」及「絕對服從」這兩點,黨員都未必苟同,遑論一般柯粉。柯文哲雖未自稱為「神」,但他先前自詡是「超級巨星」,又誇稱要培養「另一個太陽」;現在又端出耶穌會自我比附,除了太狂妄,不怕招來「神棍」之譏?

 

政治就是政治,最好面對現實。柯文哲一路走來變了又變,他的追隨者該如何信仰?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 人間無味
2023/12/22 11:08

其實台灣是標準的政教合一

明星政黨就像宗教

明星政客就像宋七力

人民就像盲目無知的信眾

跪拜、供養、痛哭流涕

台灣政客有把選民當成信徒、信眾的傾向,我本來以為年輕選民比較不會中毒,但看起來也沒有比較有免疫力好笑 blackjack2023/12/22 14:17回覆