Contents ...
udn網路城邦
烏克蘭俄羅斯戰爭的悲劇,美國歐洲為何拋棄烏克蘭?從「烏克蘭人民扭轉世界歷史」到「烏克蘭的局勢 正急遽惡化中」
2023/12/15 23:32
瀏覽362
迴響3
推薦14
引用0

俄羅斯於2022/2/24出兵烏克蘭,當時臺灣媒體跟隨西方腳步不斷報導烏克蘭捷報,但台美人世界日報2022/3/5社論「烏克蘭人民扭轉世界歷史」的歌頌也不過一年九個月就變成「烏克蘭的局勢正急遽惡化中」,各種針對烏克蘭的負面新聞不斷出爐,美國與歐洲對烏克蘭的各項援助也不斷縮減,主要原因為何?真的是烏克蘭的問題比較大嗎?


如果回顧世界日報2022/3/5社論「烏克蘭人民扭轉世界歷史」,內容大意是世界各國對烏克蘭各種援助、以及大談「戰事尚未結束,北京已顯然是一大輸家。」,結尾更說「自由民主國家已經得到烏克蘭人民發出的清楚訊息,下一個劍指何方,已經很明顯。」,這真是非常奇怪的一件事。

俄烏戰爭在台美人的心中的象徵意義不只是俄羅斯,更大的意義是中共、中國的「挫敗」?中國又沒有出兵也沒有軍援,怎麼就變成「一大輸家」了?

時間過了一年九個月後,表面上西方對俄羅斯有大量制裁,事實是仍然跟俄羅斯做生意,特別是美國的最重要印太戰略盟友印度根本就是大量進口俄羅斯石油,而俄羅斯早期電戰的失利,後來也陸續追上,最新的報導是俄國電戰太強 西方武器都失效,以及美國烏俄戰爭指揮官阿古托中將(Lt. Gen. Antonio Aguto)表示,各式美方提拱的精準武器為烏克蘭帶來的戰術優勢,已經被俄軍的電戰干擾削弱,並特別強調俄羅斯軍隊的適應力非常強(very adaptive force)即在很短的時間內就能學習、調整作戰方式和戰爭科技

而2023-12-15的新聞是匈牙利總理奧班Viktor Orban擋下了500億歐元(折合新台幣約1.7兆元)的援烏資金,如果加上美國共和黨也拼命擋下對烏克蘭的金援,西方社會對烏克蘭的支援正全面減少。

美國與西方社會對烏克蘭各種援助的減少,原因無非戰爭時間太久、被影響經濟層面過大,還有美國為首的軍援只做半套、還包括美國一方面不斷警告中國不能對俄羅斯有軍援,又一方面默許印度買俄羅斯石油,俄羅斯根本不是全面被世界抵制。

直到以色列因為哈瑪斯恐怖攻擊後的對迦薩的種族滅絕暴行,及美國對以色列的無條件支持後,美國素來指責俄羅斯構成戰爭罪行的每一項指控,以色列還更變本加厲,包括以醫院、學校、平民乃至婦女與嬰兒為目標的無差別大屠殺,都完全毀滅了以美國為首的道德訴求。俄羅斯總統普亭更以此為契機旋風式訪問阿拉伯聯合大公國與沙烏地阿拉伯,等於向全世界聲明:

俄羅斯又回到國際舞台中央了!



回顧世界日報2022/3/5社論「烏克蘭人民扭轉世界歷史」對西方的歌頌,其實可以發現西方對烏克蘭的支持既不全面也不真誠,當時美國除認為必須支持烏克蘭「藉以警告中國」外,或「戰事尚未結束,北京已顯然是一大輸家」的假設,在美國支持以色列對巴勒斯坦人民的種族滅絕後,現在不但難以自圓其說,美國偏袒以色列已經引起全世界的反感,而當初美國總統拜登指責阿富汗人民是不願為自己而戰的懦夫的那套說詞,似乎又要用來送給烏克蘭,並且美國對烏克蘭的拋棄,似乎指日可待。

最大的災難則是,美國總統拜登極可能連任失敗,一旦川普回歸,烏克蘭的戰爭前景就更加黯淡了。

從前述的社論中,也可以折射出美國人的觀點「中共-俄羅斯-伊朗,21世紀軸心三國」,但現在美國聯合二戰時期的軸心國日本、德國,要跟「21世紀軸心三國」來場真正的世界大戰的話,就不應該用這種代理人戰爭的做法,因為顯然自由世界正在失去烏克蘭、或者該說美國正在拋棄烏克蘭!

更重要的是,美國必須壓迫烏克蘭進行民主選舉,就像美國在國共內戰期間壓迫蔣介石那樣,否則如2023-12-07世界日報社論所說:

“美國雖然並不喜歡俄羅斯,但是普亭明年3月仍然照原定計畫舉行總統選舉,現在美國以「支持民主」為由,反倒支援沒有選舉的烏克蘭,豈不是非常荒謬的。 ”

也根據美國拋棄蔣介石的歷史經驗來看,美國應該直接派兵介入烏克蘭戰爭,否則烏克蘭就會像中華民國在中國滅亡一樣歷史重演,如果美國總統拜登不趕快出兵,那可預見的,烏克蘭必然是下一個中華民國與越南,這兩年來烏克蘭所有人命的犧牲並不能達到當年台美人或美國人期待的「烏克蘭人民讓全世界振奮,給了全世界希望」,而是美國再一次袖手旁觀盟國的滅亡,而且還更壯大了俄羅斯或美國認定的「21世紀軸心三國」了!

最後補充一點,各方預測烏克蘭被美國壓迫簽下城下之盟指日可待,如果這件事真的發生了,當初壓迫烏克蘭放棄和談的美國,你們讓烏克蘭死了更多人又丟了更多領土,難道不該負責嗎?

還是,又要比照United States Relations with China: With Special Reference to the Period 1944-1949寫個《美國對烏克蘭關係白皮書》,把烏克蘭戰爭的失敗都歸咎澤倫斯基集團治國的腐敗與無能,強調美國在俄烏戰爭中沒有責任?


Blackjack 2023/12/15

烏克蘭的局勢 正急遽惡化中

社論 2023-12-07 01:00 ET

烏克蘭的戰局,有急轉直下之勢,自8月開始的反攻一直不順,反倒是俄軍現在占上風,烏克蘭抱怨北約的援助遲遲未到,現在美國援助被卡,恐怕更難有起色;在此同時,快兩年的戰爭,烏克蘭初期的團結已經消散,內部分歧顯露,不僅是將帥不和,一再延後的總統選舉更成為政爭的焦點。 

白宮發布預算主任4日致國會領袖的信函,稱「如果國會不採取行動,今年底我們的資源將耗盡,無法再為烏克蘭採購更多武器裝備,或者從美國的武器庫存中提供裝備」,而切斷資金和武器供應將迫使烏克蘭「在戰場上屈服」。 

截至11月中,美國國防部已使用了623億元對烏援助款中的97%,國務院已用盡了所獲得的47億元軍事援助撥款,而約272億元經濟援助以及100億元人道主義援助款也都已用盡。 

拜登政府10月曾向國會申請近1060億元用於烏克蘭、以色列和美國邊境安全。但在共和黨主導的眾院,否決此案,將烏克蘭援助案拆出,與邊境管制移民的經費綑綁在一起,讓拜登同意的話,必須一起同意。 

但是共和黨的反對,不僅僅只是基於國內政策優先。眾院議長強生表示,拜登政府缺乏在烏克蘭的明確戰略,解決衝突的路線圖,以及對美國納稅人提供的援助得到有效使用的保證。如果明年11月川普獲勝,重返白宮,他已經擺明,要在48小時內促成俄烏和談,烏克蘭要獲得援助的機會,就更小了。

國家安全顧問蘇利文5日與國會兩黨舉行閉門會議,他把這筆援助提到道德的高度,「現在是國會做出決定的時候了,國會需要決定是繼續支援烏克蘭為自由的戰鬥,…還是忽略我們從歷史中汲取的教訓,任由普亭獲勝。就這麼簡單」,但是仍然不樂觀。 

烏克蘭總統澤倫斯基5日原受邀通過視頻向參議員致辭,但眼看大勢已去,臨時取消視訊連線。他應該有自知之明,因為共和黨批評烏克蘭的另一個原因,就是在他的統治下,烏克蘭愈來愈不是一個民主國家。 

烏克蘭原定2024年春天舉行總統選舉,但由於戰時戒嚴,澤倫斯基上月初曾稱「現在還不是進行選舉的時候」,並稱炒作選舉議題的做法是「極度不負責任」的。 

美國雖然並不喜歡俄羅斯,但是普亭明年3月仍然照原定計畫舉行總統選舉,現在美國以「支持民主」為由,反倒支援沒有選舉的烏克蘭,豈不是非常荒謬的。 

烏克蘭武裝部隊總司令扎盧茲尼日前投書「經濟學人」雜誌,坦言戰局陷入膠著,反遭澤倫斯基駁斥。澤倫斯基享有80%的民調支持率,扎盧茲尼則高達95%,傳言澤倫斯基擔心扎盧茲尼「功高震主」,會出馬跟他競爭總統。 

扎盧茲尼則傳出向日前到訪的美國防長訴苦,指澤倫斯基愛干涉,除了試圖在軍中培植一些忠於總統的軍官,還要直接與前線軍官溝通,讓扎盧茲尼難以指揮軍隊,有被架空的風險。 

基輔市長克利欽科則是另一個可能挑戰總統大位的人,他最近批評澤倫斯基有「專制」傾向,「我們未來將跟俄羅斯沒有分別,甚至變成下個俄羅斯」,澤倫斯基現在將地方政府視為中央集權的絆腳石。 

克利欽科和澤倫斯基在戰前就有政治嫌隙,烏克蘭總統府人士認為,他的批評是「為了保護腐敗的地方勢力」,但外界認為,澤倫斯基的反貪腐是為了排除異己。 

12月初,美國資深調查記者西摩·赫什在其網站披露,俄烏兩國最高軍事將領,俄羅斯總參謀長格拉西莫夫和烏克蘭武裝部隊總司令扎盧茲尼,正祕密展開談判,並開始擬議停戰協議,而澤倫斯基總統被告知:無論有沒有你,和談都將會繼續。 

這個消息目前尚待證實,但是已經有愈來愈多的西方學界智庫建議,美國要幫烏克蘭擬訂可行的目標,將軍事重心從進攻轉向防禦,放棄將俄羅斯軍隊趕出烏克蘭領土,恢復烏克蘭領土完整的不切實際目標,促使烏克蘭與俄羅斯進行停火談判。 

美國與德國官方都否認向烏克蘭施壓,強調不會逼烏克蘭上談判桌。但是隨著新一輪以巴衝突爆發,已經呈現戰爭疲乏的西方,恐怕會將焦點轉移至中東,烏克蘭的局勢必將進一步惡化中。

***

烏克蘭人民扭轉世界歷史

熱門  2022-03-05 社論

  過去這幾天,真是21世紀初最黑暗的時刻,卻也是最光明的時刻。 烏克蘭人民讓全世界振奮,給了全世界希望。他們讓人們重新見到,愛國不僅是口號,更可以有人真的前仆後繼用生命奉獻。

  原本各方都認為強大俄軍如秋風掃落葉,三天內必拿下基輔,占領烏克蘭,沒有料到烏克蘭人民全體站出來,從軍殺敵,讓普亭大軍難以按計畫推動;而就在這烏克蘭人民頂住的72小時內,國際局勢有了翻天覆地的變化。

  民主國家關鍵時刻展現出普世價值,不讓人失望的體現真情本色;一貫冷漠,唯利是圖的德國改變立場,增加國防軍費,瑞典與芬蘭已表態要申請加入北約組織,連瑞士都打破中立承諾,與歐盟齊步制裁俄羅斯,投下「金融核彈」。

  全球已有至少30國家向烏克蘭提供武器、醫療用品與其他經濟軍事援助。還有跨國企業紛紛抵制俄國,禁飛、禁售、禁貸,全面孤立俄國。拜登總統國情咨文演講中提到全力支持烏克蘭時,平時互不相讓的共和民主兩黨議員少見的同時起立鼓掌贊成。

烏克蘭人民以鮮血換來的時間,不折不扣的向全世界證明,當普亭最終被送進戰犯法庭時,世人會永遠記得,他犯的最大錯誤,就是他低估了偉大烏克蘭人民的力量與勇氣。

  同時低估烏克蘭人民勇氣的還有中共。北京在過去一周,自己打臉調整立場,從在北京冬奧上交換利益與條件,默許普亭出兵,到在聯合國三度棄權挺俄,現在則在普亭出師不利後,改口要和平協調。戰事尚未結束,北京已顯然是一大輸家。這些重大逆轉,都是烏克蘭人民英勇抗俄爭取出來的。在政治上、外交上、道德上,烏克蘭已戰勝俄羅斯。

  民既不懼死,普亭必須要重新調整戰略,在外交上,他再度與法國總統通話,藉馬克宏放話表現「最壞情況還沒到來」,普亭有意奪下整個烏克蘭,重新再提要烏克蘭「去軍事化」及「去納粹化」。北京官媒繼續渲染「阻止北約東擴論」。但普亭侵略烏克蘭合理化的說法,不堪一擊,更反映出中俄企圖歪曲事實。

  就「阻止北約東擴論」而言,明明是蘇聯崩潰後分離出來的附庸衛星國,一個個爭先恐後的加入北約,北約從來沒有強迫強制其他國家加入,是這些國家老百姓全體投票顯示的民意,要加入北約及歐盟。

  北約從1949年12個創始國開始,至今已有30個會員國,但發展進程並不是北約東擴,更準確的說,是這些國家西進。各國加入北約,不僅不能獲取利益,還要按照北約要求,貢獻GDP的2%部分做集體防禦經費。一個一個心向西方、踴躍加入的共同原因是,唾棄共產專制,害怕俄羅斯,嚮往西方民主自由多元。就是如此單純,這才是失去對自己制度信心的莫斯科害怕之處。

  以4400萬烏克蘭人民年紀分析,接近七成以上烏克蘭人,有記憶以來,都生活在脫離前蘇聯後獨立的30年,全烏覆網率70%以上,享有民選的民主自由與多元化,更逐漸衍生出「烏克蘭主體性」,認同烏克蘭民族的比率逐年增加。

  2014年普亭併吞克里米亞,引爆烏克蘭恐懼,「去俄化」腳步加快,棄俄語、講烏語,比率大幅增加,反俄情緒也在上漲,烏克蘭主體已容不下俄羅斯民族,講俄語的烏東頓巴斯分離地區更靠攏莫斯科,而當以主體意識強烈的烏國青年在2019年一舉選出70後、年僅41歲喜劇演員澤倫斯基為總統,更修憲把「加入北約」入憲後,民主的烏克蘭就不斷地以最新民意,對抗專制獨裁的俄羅斯,直到如今還無法面對歷史灰燼、仍在做「俄國夢」的普亭,終於忍不住出兵侵略。

  若按普亭原定戰爭進度,兩三天就要烏克蘭俯首稱臣,拱手投降,美歐北約根本來不及反應,不但要接受歐陸的新地緣格局,更要全盤接受中共-俄羅斯-伊朗,21世紀軸心三國聯手主導世界的新格局。幸好英勇烏克蘭人民擋住了,但能擋多久,無人能預測。

  普亭可能終究會如願以償,把烏克蘭重納附庸,但站在捍衛民主自由第一線的烏克蘭人民已盡力了,他們在過去一周多,英勇的喚醒了歲月靜好的冷戰後國際社會。

  印太「四方安全對話」的領導人3日緊急視訊會議討論「烏克蘭戰爭局勢及其對印太地區,特別是台灣問題的影響」,看來自由民主國家已經得到烏克蘭人民發出的清楚訊息,下一個劍指何方,已經很明顯。

來源:世界日報

***

華爾街日報:烏克蘭若成越南 拜登與共和黨都有責任

記者顏伶如/即時報導 2023-12-14 10:55 ET

華爾街日報編輯委員會(editorial board)13日以「美國會不會背叛烏克蘭?」為標題發表評論指出,如果烏克蘭變得像越南一樣失敗,拜登總統與共和黨都有責任。

文中指出,年底假期即將來臨,華府即將休假,但兩黨之間對於以色列、烏克蘭軍援與美墨邊境安全問題的協商,卻還沒有談出結果。各界不禁納悶,美國是否真的將放任政黨對立導致背叛烏克蘭,「雖然難以置信,但或許真的如此」。

沒有美國進一步武器增援,烏克蘭註定敗在俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)手下,後果將是一個動盪不安的歐洲。美國權力與影響力遭遇的重挫,如同1975年的西貢實例。

華爾街日報編輯委員會指出,拜登口頭上說烏克蘭情勢危險,但實際層面卻行動緩慢,與共和黨國會議員的磋商直到最近才展開,然而邊境問題與烏克蘭軍援的條件交換,顯然已經醞釀數月。拜登本周出現政治誤判,把爭取軍援的任務直接外包給再度訪美的烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky),結果澤倫斯基空手而歸。

文中寫到,拜登不能把無法進一步為烏克蘭提供軍援怪罪給共和黨,因為共和黨提出鞏固邊境安全的訴求是合理的,邊境問題已演變成國家安全隱憂,不只是一般的移民政策辯論而已。每天都有來自數十個國家、數以千計的無證客進入美國。拜登害怕與共和黨達成協議,深怕惹怒民主黨進步派,眾院西語裔黨團(Congressional Hispanic Caucus)日前批評拜登正在考慮的「川普時期移民政策」等於是對民主黨的最大羞辱。

華爾街日報編輯委員會指出:「諷刺的是,與共和黨達成協議才是拜登的政治救生索,邊境問題對拜登連任選情不利,這點連許多民主黨員都看明白了。」

文中分析,烏克蘭與美墨邊境都與美國國家安全有關,共和黨若與民主黨達成協議,可以對選民證明美國在國際舞台居於領導地位,並不妨礙解決國內問題;烏克蘭淪陷對拜登來說將是第二個阿富汗,普亭勝利加上中國崛起壯大的戰略衝擊,殺傷力遠超過喀布爾失守,共和黨不會想要為那種世界共同承擔責任,但如果在烏克蘭兩年來犧牲大量人命之後美國卻拋棄烏克蘭,共和黨難逃責任。

普亭訪阿聯、沙國 大秀中東影響力

2023-12-08 01:00 聯合報/ 編譯

周辰陽

/綜合報導

俄羅斯總統普亭(中)六日訪問沙烏地阿拉伯,和王儲穆罕默德·沙爾曼等沙國領導高層會談。(路透)

俄羅斯總統普亭(中)六日訪問沙烏地阿拉伯,和王儲穆罕默德·沙爾曼等沙國領導高層會談。(路透)

俄羅斯總統普亭六日旋風式訪問阿拉伯聯合大公國與沙烏地阿拉伯一天,普亭形容俄沙關係已達到空前水準。美聯社報導,儘管俄烏酣戰,普亭此舉旨在提升莫斯科作為中東權力掮客的形象。

克里姆林宮指稱,普亭此行商討石油輸出國家組織和結盟油國(OPEC+)在油市的合作及這波以巴衝突等中東情勢。他先飛抵阿聯首都阿布達比,阿聯雖是仰賴華府作為主要安全合作夥伴的美國盟邦,但同時與俄國保持密切關係,阿聯不僅以廿一響禮砲,還派軍機噴出俄國國旗的白藍紅三色煙霧,高規格歡迎普亭。阿聯元首穆罕默德對普亭說,很高興再見面。

普亭接著到沙烏地阿拉伯首都利雅德,王儲穆罕默德·沙爾曼面帶微笑迎接他,兩人並熱情握手。普、穆會談時商討以哈戰爭與其他國際議程的敏感問題,雙方同意兩國作為OPEC+成員國,對於旨在使國際能源市場維持在適當水準的互動負有很大責任。

自去年二月俄烏開戰以來,普亭就限制出訪,俄烏戰爭也使他面臨國際刑事法院(ICC)發出的逮捕令。他十月曾訪問中國大陸,近幾月則數度走訪前蘇聯加盟共和國。他缺席八月在約翰尼斯堡召開的金磚國家峰會,外界當時臆測他恐一飛抵南非就被捕,但阿、沙均非ICC羅馬規約締約國。

在西方國家嚴厲制裁俄國後,俄阿商業關係反而擴大。有俄國分析家坦言,阿聯是繞過制裁的一個重要途徑。

另外,阿、沙均致力斡旋以巴戰爭,普亭與這兩國的掌權者皆有密切私人聯繫,為尋求提升俄國在這場中東衝突中的權力掮客形象,他已建議,由於俄國和以巴都有交情,由莫斯科出面調停。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 人間無味
2023/12/16 13:14

在我以前的印象,基輔是蘇聯的重要都會

沒想到在烏克蘭和俄羅斯發生戰爭後

才知道原來基輔是烏克蘭的都市。

本來被我認為是同一國家的俄羅斯和烏克蘭為麼會變成這樣子

為什麼以美國為首的北大西洋公約組織在華沙公約組織解散後拼命擴張,把原華沙公約組織拉攏過來加入北約

而且在那家國家部屬針對俄羅斯的飛彈,並設置為戰爭目的的實驗室

這就是國際政治現實

我們都歷經國際情勢的巨變,包括東德垮了、天安門六四事件、蘇聯解體、美國911、阿富汗戰爭、伊拉克戰爭...

現在的烏克蘭,則是發生在歐洲大地的悲劇

我的看法是,既然美國人你們要支持烏克蘭,第一,就該要求澤倫斯基無論如何都必須進行總統大選。第二,烏克蘭已經悲慘到要派女性與身心障礙者去戰鬥的地步了,美國大兵再不介入,就代表西方社會要放棄烏克蘭了

美國既然認為烏克蘭是作為抵抗極權的第一道防線,那烏克蘭的民主選舉及足夠收復失土的力量都不可或缺,如果美國再袖手旁觀,就是坐視民主力量的消滅,對不起那些在烏克蘭犧牲的戰士與平民!

blackjack2023/12/16 22:24回覆
2樓. frank060606
2023/12/16 12:41
先知frank早言:
戰爭不一定要死人
何況要替塔綠班死,更是不得其所

只要ECFA停掉根本是甕中捉綠鱉

Ps,
就算是開打,韓戰越戰老兵是反戰尖兵
記錄片演出解放軍在山上零下40度的天氣吃結冰的飯,發誓不再與中軍作戰

有時候戰爭之前,人人戰鬥意志高昂,即使是戰爭初期,士氣也會非常高昂,等到戰爭打了一段時間,年輕人消耗殆盡,中老年都要上陣後,整個社會就會開始厭戰

烏克蘭就是這樣

現在,連烏克蘭身心障礙者也被強迫徵兵了

台灣的話我不曉得,至少黑熊部隊應該先去報名志願役,作為台灣人的表率

***

烏克蘭爆沒收護照強制徵兵智能障礙照動員

Yahoo奇摩新聞

https://tw.news.yahoo.com › 烏克蘭爆沒收護照強制...

5 小時前 — 有外媒報導,烏克蘭為了加強徵兵,募軍人員強制沒收了人們的護照,甚至試圖招募一名智能障礙男子。 根據《紐約時報》報導,一位58歲的烏克蘭計程車司機 ...

傳烏軍陣亡人數破7萬人外媒:烏克蘭陷「徵兵低潮期

自由軍武頻道

https://def.ltn.com.tw › article › breakingnews

2023年11月14日 — 俄烏戰火蔓延近2年,烏克蘭軍民頑強抵禦俄軍入侵的行動引發全球關注,但隨著戰事不斷拉長,不僅國際輿論出現疲勞趨勢,烏克蘭軍方近期在徵兵過程中, ...

動員女力!烏克蘭準備徵召18-60歲醫藥教育背景女性 - 軍武頻道

自由軍武頻道

https://def.ltn.com.tw › article › breakingnews

2023年9月11日 — 〔編譯陳成良/綜合報導〕去年2月俄羅斯入侵前夕,烏克蘭通過最新修法,擴大戰時徵兵範圍,要求更多職業類別的18至60歲女性提交兵役登記,以利在發生重大 ...

blackjack2023/12/16 22:17回覆
1樓. 上大人-地球村長
2023/12/16 07:49
澤仔一定死得很慘。
世界日報這些應聲蟲﹐和台青一樣幼稚。現在歐盟和美國國會都叫這要飯的另找別家了﹐他一手弄到國破家亡﹐下來就眾叛親離﹐搞不好還會碎屍萬段。

澤倫斯基的民調目前有下降趨勢,報導說澤倫斯基享有80%的民調支持率,烏克蘭武裝部隊總司令扎盧茲尼則高達95%,傳言澤倫斯基擔心扎盧茲尼「功高震主」,會出馬跟他競爭總統。 

結果,澤倫斯基決定要沒收明年選舉。

基輔市長克里契科(Vitali Klitschko)近日接受採訪時,更痛批總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)變得「越來越獨裁」,更聲稱烏克蘭正被推向與俄羅斯越來越相像的地步。

如果澤倫斯基被美國壓迫要與俄羅斯和談,他的下場會很淒慘,如果澤倫斯基不與俄羅斯和談然後被美國拋棄,下場也很慘

只有烏克蘭把美國拖下水一起打,否則烏克蘭註定失去那些領土

至於台美人與臺灣人,沒辦法看到這一點,但這是必然發生的,因為美國拋棄越南拋棄伊拉克拋棄阿富汗...,拋棄盟友本來就是美國的本質啊

blackjack2023/12/16 11:39回覆