Contents ...
udn網路城邦
柯文哲內參民調及游盈隆手機民調是同等級的鬼扯蛋:從台獨是最高道德看「手機民調才是科學」,然後準不準完全不重要
2023/12/12 12:42
瀏覽189
迴響0
推薦8
引用0

柯文哲民調滑溜梯,黃珊珊重施故技高喊KP內參民調OK,宛如去年說她在台北市長選舉選前民調第一翻版,此前游盈隆也拿他有手機灌水的民調大談倫理責任,但事實是游盈隆去年北市民調如果不包含手機資料時是正確的,一包含手機就徹底仆街!游盈隆有沒有想過,你去年台北市長封關民調為何錯的那麼離譜,你這一年來有反省過你搞的民調為什麼加入手機民調就大錯特錯了呢?



先說事實,游盈隆2022-11-10做出台北市長選舉民調,蔣萬安支持度29.8%,黃珊珊26.6%,陳時中21.8%。扣除手機之後,根據「純市話」調查,蔣萬安支持度34.2%,領先陳時中8.8%,黃珊珊以22.8%居第3

選舉結果為蔣萬安得票率42.29%,陳時中得票率31.93%,黃珊珊得票率25.14%,可知游盈隆搞的手機民調完全仆街,但他至今仍堅持有手機的比較準,而事實完全相反!相對的,被游盈隆質疑的美麗島民調,去年就沒搞錯蔣萬安、陳時中、黃珊珊的得票順序,游盈隆的民調卻搞錯了,游還說蔣萬安僅領先黃珊珊1匹馬身的距離的屁話呢。






手機民調為何不準,我不是民調專家,但有幾個簡單的疑問可以檢討:

1.我接市話通常是坐著聽,必須專心回答,接手機電話通常會同時做別的事而且會走動,有時會外放,常常分心回答。

2.接市話當然是在家中聽電話,接手機電話有可能在外面,會受外界環境影響較大,有時問題會聽不清楚,通常會比較沒有耐性回答問題,希望對方長話短說。

3.如果是開車接手機,那更會分心,為了交通安全會拒絕接電話。

所以:

游盈隆你的手機民意調查的問題跟市話有一模一樣嗎?問答時間相差多少?

游盈隆你覺得接手機回答問題的人心態會與市話會一模一樣嗎?

游盈隆你有研究過為何手機調查結果與選舉結果為何差異這麼大嗎?

游盈隆你有為你過去的錯誤民調進行倫理調查與公開說明嗎?

游盈隆你有研究你的民調機構效應有多大嗎?

其次,根據陳鴻嘉2018  11 勢在必「行」:唯手機族日增趨勢下的電話調查225頁以下,引用雙底冊電話調查樣本的人口特徵比較,2014  2017 年「數位國家治理調查」與「數位國情總綱調查」的資料檔中,台灣行動電話樣本以男性居多,市內電話樣本則多為女性;行動電話樣本的年齡介於 20-39 歲者,達 46.36%~51.87% 明顯比市內電話樣本年輕許多。

從這一點來看,手機電話確實能補足市話的樣本差異。




問題是,為何手機調查的結果與整體投票行為差異如此大?為何樣本數不過佔三成的手機調查,卻扭轉了佔七成比例的市話結果?

我用膝蓋想就知道,這完全是調查者一方面沒有研究手機回答問題者的心態,又沒有分析調查手機回答者真正的投票行為,然後又以極不正常的加權比例,閉門造車的研究態度,才會造就游盈隆去年台北市長選舉民意調查的大仆街,連得票順序都預測不出來。

想想看,要多離譜的手機民調才能扭轉市話與投票結果類似的調查?現在這些沒有研究手機使用者心理學與投票行為的和稀泥民調,根本就是破壞整體民調的老鼠屎、毒藥丸!

再者,我不知道這些民調落後者包括柯文哲與侯友宜陣營,拿所謂不受公眾檢驗的「內參民調」宣揚的目的究竟是自娛娛人,還是自愚愚人,你們以為會有多少人相信?

過去獨派宣揚「台獨是最高道德」,所以只要有助於台獨,或是某人支持台獨但有嚴重瑕疵,但在「最高道德」之下,都可以被接受。

現在還有沒有這套,至少所謂的轉型正義也有這種傾向,例如吳乃德鹹豬手性騷擾,我到現在還沒看到該協會的黃長玲有甚麼追究。

民調有沒有「最高道德」呢?

游盈隆批評那些柯文哲民調低的「民調責任倫理問題」,我看了很傻眼,沒有老鼠屎疑雲重重的手機民調調查方法就必須這樣被批評嗎?你游盈隆怎麼會把「手機比例是最高道德」當成神主牌了?

游盈隆們的民調手機明明測不準還壞了市話的一鍋粥,在你們沒有做出符合現代科學的調查方法之前,又繼續你們原來的調查模式,就只會複製去年黃珊珊領先陳時中的荒謬結果。

而所謂的「內參民調」如果只是宣傳效果而且沒有任何調查正確的實績,我要奉勸柯文哲陣營,你們不是說沒錢嗎?就不要委託別人替你們吹口哨壯膽了。




最後,我想起2016年台中市長林佳龍自稱是「民調祖師爺」引發外界爭議,游盈隆在臉書PO出自己的民調研究論文相片,他表示,是胡佛大力提攜的結果,並證明胡佛是台灣政治行為經驗研究的開山祖師。他又提到1982年完成的碩士論文共25萬字,還被瞿海源教授笑稱是台灣投票行為研究的聖經云云。

1982年距今已經41年前的事了,我不曉得游盈隆有沒有與時俱進,至少你去年台灣民意基金會搞得台北市長投票意向調查的手機民調部分就錯的離譜,並且導致整個民調預測錯誤,我建議游盈隆也該提攜一些後進,就像當年胡佛對待你一樣,先好好探討手機民調為何這麼不準可以嗎?


Blackjack 2023/12/10

黃珊珊昨曝「內參民調」柯盈配贏侯康配 游梓翔:又來了

2023-12-10 08:44 聯合報/ 記者

楊德宜

/台北即時報導

圖為民眾黨總統參選人柯文哲(右)、柯文哲競選總幹事黃珊珊(左)。本報資料照片

圖為民眾黨總統參選人柯文哲(右)、柯文哲競選總幹事黃珊珊(左)。本報資料照片

 

 

民眾黨總統參選人柯文哲競選總幹事黃珊珊昨公布內參民調,指賴蕭配29.9%、柯盈配27.6%、侯康配24.3%。對此,世新大學傳播博士學程教授游梓翔在臉書表示,又來了,「只剩內參轉外賣這招」。

 

游梓翔說,最近所有民調都顯示「兩強一弱」態勢正在成形。侯康逼近賴蕭,柯盈配支持度則落居第三,在不少份民調裡,柯盈配甚至落後侯康配10多個百分點。黃珊珊跑出來,在「KP TV」公布「內參民調」,說柯盈配是第二,侯康配才是第三。

 

游梓翔表示,又來了,又是「內參民調」。要「內參」,就好好「內參」,不要老玩這種「內參民調轉外賣」的遊戲好嗎?

 

他說,黃珊珊自己的選舉也不過是一年前的事情。封關民調不少說她是第三,黃珊珊同樣跳出來,說「封關民調都不可信」、「蓋離譜」,說她自己做的民調,不是第一就是第二,「絕不可能是第三名」。當然最終結果我們知道,她是第三。

 

游梓翔表示,柯盈配會落後並不難理解。藍白合破局後,藍營從焦慮委屈成為「分手快樂」,主帥受到激勵、副手戰鬥力高,媒體上議題關注不斷,基層支持者又大幅歸隊,在空戰和陸戰展現不小的「動能」(momentum)。

 

游梓翔表示,但柯文哲這邊,本來是靠推動藍白合的力量墊高自己,玩到破局後,頓失動能,要嘛還在糾結藍白合,要嘛在藍綠中搖擺變色,基層助推力又嚴重不足。這不落後,那才奇怪。

 

他說,缺乏「動能」就應該從空戰陸戰製造動能,而且方向必須明確,否則只是自我損耗,而不是看沒招了又來「內參轉外賣」,「每年都用,妳不累大家都累了」。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入