Contents ...
udn網路城邦
柯文哲說AIT打電話給他問藍白合有無中國介入,賴清德說美國沒證據不會問:美國介入台灣選舉檯面化!
2023/11/17 01:41
瀏覽935
迴響2
推薦12
引用0

柯文哲接受年代「新聞面對面」節目專訪時表示,他剛才上節目,進來後第一通電話是美國在台協會AIT打來「叫我們去解釋一下,藍白合有沒有中國介入」,賴清德對此指出美國沒證據不會問,AIT不但未否認還說美國在台灣選舉中不會選邊站隊,美方致力於公平對待所有參選人云云。


請問,當美國認為你的政治決定有無中國介入,這是一個「中性」的問題嗎?

從美國所有發生的政治爭議來看,一旦某一方被質問是否有「中國因素」,難道不是質疑其對美國的「忠誠」嗎?

美國在台協會AIT之所以會打電話給柯文哲並要求去解釋一下,藍白合有沒有中國介入,無疑就是懷疑柯文哲受到中國共產黨影響其決定,而以美國CIA那麼強大的間諜能力,為何還要打電話問柯文哲呢?

本文推測如下:

1.美國CIA蠢的要死,沒有能力發現共產黨的間諜活動,但我認為這個可能性極低,美國只有上級會不會採納底下幹員調查報告的可能,我才不會懷疑CIA的能力。

畢竟,CIA連兩蔣政權之中都能安插間諜,例如安排張憲義舉報台灣發展核武,以及連共產黨內部都能打入,而且根據美國參議院情報委員會(Senate Intelligence Committee)針對中央情報局(CIA)反恐戰術的6,700頁的調查報告,在911事件發生之後,美國前總統小布希(George W. Bush)就授權CIA對疑似恐怖分子進行刑求,手段極為殘忍,包括水刑、掌摑、撞牆、剝奪睡眠、長期關禁閉、強迫灌食等等。

CIA要問的,絕對問得出來!

2.美國敲山震虎,警告柯文哲你越線了!

這是唯一且最可能的選項,因為美國未來還要賣台灣很多武器,還要延長台灣的兵役,賴清德是唯一最能執行美國意志的台灣總統候選人,柯文哲參與藍白合,當然降低了賴清德當選的機率。

事實上,賴清德聽到柯文哲的爆料後,並沒有懷疑AIT質問柯文哲的可能性,而是公開指出美國如果沒有證據的話,不會詢問柯文哲,比較罕見的倒是柯文哲竟然在電視上把事情講出來。賴清德還批評,柯文哲此舉違反國際外交慣例,兩國之間外交的慣例是經過雙方的同意才可以講,這也看得出來柯文哲欠缺外交的訓練。

我們要思考,為何美國對台灣政治人物的政治決定,會去質疑「叫我們去解釋一下,藍白合有沒有中國介入」?

柯文哲有義務「去解釋一下」嗎?




正如我對此事的看法,我認為,台灣獨立及武裝台灣是美國重要的抗中策略,蔡英文則是延長台灣兵役,拜登則是要大賣台灣武器,並且延後交貨。如果以美國作為軍工複合體的軍火商本質,全球戰亂有助於武器銷售,也有助於特定州的選票,如果兩岸和緩,軍工業的貨不能賣台灣之外,台灣通常要付更多的錢買同等級武器的現狀,就會被打破。

藍白合有悖於美國的軍火利益,擋人財路下場很慘,擋美國財路,那還真是活膩了。

賴清德掌握了美國支持的密碼,那就是武裝台灣,正如BBC在這個月的報導” The US is quietly arming Taiwan to the teeth”,柯文哲侯友宜這個配對,能不能執行美國「把台灣武裝到牙齒」的國策,確實非常可疑。




就像國防部長邱國正指出,槍砲一響沒有前方、後方,有些一年役期義務役官兵會調到戰鬥支援部隊,台灣必須遵行美國的要求,才能成為第一島鏈的烏克蘭與以色列。

我想,這次選舉是台灣要不要接受美國民主價值的重要抉擇,正如賴清德所言,美國如果沒有證據的話,不會詢問柯文哲,而且賴清德不管被AIT問了什麼,絕對會守口如瓶!

換句話說,如果台灣人願意接受美國價值的安排、作為美國民主同盟最前線的磐石,除了投給賴清德,真的沒有其他更好的選擇了!



Blackjack 2023/11/17

柯文哲曝AIT要求解釋藍白合 賴清德:美國沒證據不會問

2023-11-16 10:46 聯合報/ 記者

朱冠諭

/桃園即時報導

民眾黨總統參選人柯文哲昨接受專訪時表示,AIT打電話請民眾黨去解釋,藍白合有沒有中國介入。副總統賴清德(中)表示,美國如果沒有證據的話,不會詢問柯文哲。記者朱冠諭/攝影

民眾黨總統參選人柯文哲昨接受專訪時表示,AIT打電話請民眾黨去解釋,藍白合有沒有中國介入。副總統賴清德(中)表示,美國如果沒有證據的話,不會詢問柯文哲。記者朱冠諭/攝影

 

 

 

藍白合政黨協商昨達成共識,以民調決勝負。民眾黨總統參選人柯文哲昨接受專訪時表示,AIT打電話請民眾黨去解釋,藍白合有沒有中國介入。副總統賴清德今早參加「龍華科大高速傳輸基地揭牌典禮」前受訪表示,美國如果沒有證據的話,不會詢問柯文哲,比較罕見的倒是柯文哲竟然在電視上把事情講出來。

 

賴清德批評,柯文哲此舉違反國際外交慣例,兩國之間外交的慣例是經過雙方的同意才可以講,這也看得出來柯文哲欠缺外交的訓練。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 人間無味
2023/11/17 17:39

美國到處干預他國內政

在他國豢養尾巴狗

甚至推動政變和暗殺它國政要

卻批評中國干政?

民進黨對美國的干政俯首貼耳、搖尾乞憐

就像一個完全順從的慰安婦仰視著美國爺爺

卻說中國企圖干政或影響台灣時局

真的是把台灣人的尊嚴丟到糞坑裡

香港反送中前,有一個評論說,香港是全世界間諜最多或非常多的地方,物慾、金錢、商業與軍事機密氾濫,各方勢力都介入

反送中後,習近平弄了個國安法,據說很多外國人受不了跑了,我猜是間諜跑了吧

台灣,其實也是各方勢力插手的地方,當然以中美為主日本為輔,早年威權體制時,也是台灣人引入美國日本勢力

說實在,台灣政治就像台灣的職棒隊,台灣本土實力不足,找外援真的已經變成常態了天啊

blackjack2023/11/18 07:49回覆
1樓. nuitgrass
2023/11/17 06:16
1.「AIT打電話請民眾黨去解釋,藍白合有沒有中國介入」(聯合報)
## 柯文哲此舉值得表揚,「民主」精神就是向自己人民負責,不是向美國負責。美國會問柯,就不怕柯說出來(柯P又不是賴清德)。

更希望對岸知道,台灣依舊是我們美方的籌碼,繼續叫牌。

2.「清德批評,柯文哲此舉違反國際外交慣例,兩國之間外交的慣例是經過雙方的同意才可以講,這也看得出來柯文哲欠缺外交的訓練。」(聯合報)

## 美台並非對等的正常國家間外交關係,屬主子在詢問奴才「你是否在私通外人?」不忠心於我?
賴清德在誇說自己懂規矩,柯文哲粗野不馴,不知道美國的問話不能外傳。他錯了。

美要向中國大陸展現仍牢牢握住對岸口中的「中國台灣」,個人說過:國民黨先天「中國血統」受疑於美國,柯與KMT合,柯文哲受質疑,那國民黨本尊呢?

侯柯、柯侯是一組可以在兩岸稍稍有迴旋空間的組合,投賴清德即如版主言:「台灣人願意接受美國價值的安排、作為美國民主同盟最前線的磐石」。

民進黨「歷史觀」一向偏愛悲歌:各時期殖民者「外來政權」傷害台灣人。美、日(經常)越界頤指氣使,賴清德卻行禮如儀,這就考驗台灣人對歷史、對現今,具備「反思」精神與否?

如果選民就是偏愛賴清德這個調調,喜歡得緊,那便是他們的選擇。

賴清德與美國人的"連結",就是"美國人的阿公",賴清德與美國人血濃於水,也是事實

說實在,台灣親美,也是美元與美援超過半世紀的"功勞",過去台灣人在美國外包台灣的血汗工廠工作,又在美國的污染大廠RCA致癌,還派黑貓到美國偵察被高射炮打下來,還有美國大兵到台灣"度假",留下無數美軍混血兒,以及美軍在台灣的治外法權,打死劉自然們無罪...

這些都阻止不了台灣人對美國的好感,因為美國很"美",大家都想的"美"

至於選舉,前天我看到柯文哲哭了,說阿北不會放棄啥的,第一次看了我有點感動他真情流露,第二次我看了不曉得為何笑了出來...

唉,台灣民主就是這樣,原地踏步,原地打轉,很多大戲都是自導自演然後自看自嗨,最後自怨自艾票房不好

選舉,對消費、影視業都是正面的吧,至少便當與遊覽車可以發財了讚啦

【重磅快評】台獨金孫是美國人阿公 賴清德難撕的印記

2023-08-17 14:23 
blackjack2023/11/18 07:44回覆
【專家之眼】探析美在台協會向柯文哲查詢北京介入大選

2023-11-18 07:44 聯合報/ 張競/中華戰略學會資深研究員

民眾黨總統參選人柯文哲。本報資料照

民眾黨總統參選人柯文哲。本報資料照



11月15日中國國民黨與台灣民眾黨透過高層協商,針對明年年初中央公職人員選舉,達成透過民調決定聯合競選方案人選初步共識。結果很快台灣民眾黨主席柯文哲,就在政論節目中公開宣稱,接獲美國在台協會來電,希望該黨能夠說明解釋,中國大陸是否介入參與此項政黨合作競選策略。


儘管柯文哲本人坦然指出,面對台灣選情發展,周邊各方「手都想伸進來」,並且表示當事者「也不是接到北京電話就去幹事」,亦「不用去指控每一個人都是中共的下線或代理人」。


但將此事公開揭露後,當然還是引起社會強烈反應。11月16日美國在台協會透過發言人回應此事,雖未直接回應並證實該協會曾聯繫柯文哲,但卻表示:「正如美方先前一再表明,美國對台灣的民主進程充滿信心,也相信,台灣選民可以不受境外勢力干涉來決定下一任領導人。」


同時在台協會發言人更強調:「美國在台灣選舉中不選邊站,並致力於公平對待每位候選人,期待與台灣選民在2024年選出的任何一位領導人合作。」儘管在台協會如此回應,但依據台灣政壇文化,向來都是言者無心聽者有意,各種曲解詮釋與選擇性解讀,恐怕到最後又要變成羅生門。


當然依據外交基本常理,除非雙方經過確認獲得共識能夠對外公開,否則確實應該遵守默契,避免多言反而另生枝節。不過若是美國在台協會幕僚真是曾向柯文哲查證,此種作法確實是行事相當粗糙,而且毫無保密安全警覺,所以遭致曝光其實亦不冤枉。


辦理外交工作,假若事涉敏感,情節曝光後必須出面發表聲明善後,在過程上就要講求細節,怎能經由電話聯繫,而不是透過拜會私下探詢,從此種過程觀察思考,若真有其事,其實就可看出美國在台協會幕僚在台灣辦理外交工作,其心態與姿態究竟是處在何種水準,居然能夠墮落到無所顧忌地步。


其次就要來談談,到底中國國民黨與台灣民眾黨建立協議,北京是否有所介入,柯文哲能否有自信能夠掌握全貌?而就算柯文哲能夠掌握全貌,其又是否願意在面對美國在台協會查詢時,毫無保留和盤托出整個詳情?此外假若美國在台協會要查詢整個來龍去脈,為何不是向採取主動之中國國民黨高層查詢細節,而是向態勢相對被動之台灣民眾黨主席柯文哲要求其說明解釋呢?


從前述「知不知道」、「能不能說」與「願不願說」三個面向上,其實台灣社會還是會對整個事情充滿問號。特別是美國在台協會居然不是藉由旁敲側擊來掌握狀況,而是單刀直入去詰問當事者,更讓台灣鄉親看出到底是誰在介入台灣大選,而且其赤裸裸程度簡直是讓人側目到達極點。


但從柯文哲坦誠點破周邊各方都會介入台灣選舉,台灣還是具有本身主體性,吾人實在應當對其直言無諱加以肯定。與其閃躲隱晦其事,毋寧挑明來說;其實這也是柯文哲能夠獲得政治票房重要關鍵所在,但這也是各方對其相當頭痛真正原因;然柯文哲恐怕很難改變此種政治素人風格。


不論目前被執政者挑出來當靶子猛打之北京,亦或是東京鴨子滑水刻意低調,甚或是高調表態擺出此地無銀三百兩架勢之華盛頓,只要台灣選舉結果將會影響其利益,自然就會保持關切,若有空間可供操作,自然有希望能夠有所作為。


境外勢力是否會介入台灣大選,與其爭著眼睛說瞎話,昧著良心過日子,毋寧打開天窗說亮話,真人面前不說假,就讓台灣鄉親理解到,手中選票流向確實受到各方關切,同時會為影響台灣選舉,無所不用其極。


當前執政高層天天盼望要將台灣問題國際化,自然各個強權就會希望透過台灣選舉結果,確保未來趨勢發展方向,以便鞏固其本身利益,難道這麼簡單道理都想不通嗎?
blackjack2023/11/18 08:02回覆