Contents ...
udn網路城邦
張忠謀對美國工會的預感成真:美國工會怒嗆台積電想要引進低薪勞工搶工作,但我們要支持美國工人!
2023/08/02 08:09
瀏覽839
迴響9
推薦16
引用0

亞利桑那建築貿易協會會長投書《鳳凰城商業報》說亞利桑那州工人已有為英特爾晶片廠裝機數十年經驗,台積電將延後投產歸咎是冒犯。台積電反駁說,從台灣派熟練專業人員有助於晶圓廠量產,但這不就是說美國工人不行?你台積電等於公開指控美國工人不夠熟練,真把美國人當白痴嗎?

我們先看中時報導:亞利桑那建築貿易協會會長Aaron Butler日前投書《鳳凰城商業報》(Phoenix Business Journal),直指亞利桑那州的工人先前已有為英特爾晶片廠裝機的數十年經驗,批評台積電將延後投產的問題歸咎於美國工人,既不準確,又冒犯美國工人。

Aaron Butler說,他作為亞利桑那建築貿易協會的會長,代表了超過1萬5000名的建築工會勞工,他強調,亞利桑那州其中數千名工人,已為英特爾建廠超過20年,技術及經驗足以應付台積電需求,而且台積電無法明確說明,亞利桑那州工人究竟缺乏什麼技能或特定訓練,所以需要台灣工人指導。

Aaron Butler認為,雖然台積電聲稱這些台灣臨時工不會取代美國工人的工作,但承包商和工人可能面臨被解僱的命運。他續指,台積電的聲明只剩下一個替代結論,即該公司將其建設延誤歸咎於美國工人,並以此為藉口,引進他們可以支付更少工資的外國工人。

根據台積電的回應,台積電確實把責任推給美國工人,因為其回應的第二句就是”我們需要有熟練經驗的專業人員來執行台積公司亞利桑那州晶圓廠的特定工程”,這不就是說美國工人不行嗎?

我相信Aaron Butler所說,亞利桑那州其中數千名工人,已為英特爾建廠超過20年,技術及經驗足以應付台積電需求,所以問題在於台積電你們為何不花更多的錢找更厲害的美國工人?你們若願花十倍的錢找美國熟練工人,我就不相信找不到!

張忠謀說去年底台積電美國廠移機典禮上,美國總統拜登說工會回來了Union is coming back很刺耳,我倒要說,既然你們宣稱要給美國工人帶來工作機會,就不該藉口工程延宕而要找台灣人到美國,台灣大量招募台灣工程師及工人到美國,更是掏空台灣台積電及減少台灣勞動力,還大大排擠了美國人的工作機會,違背了當初對美國的承諾!

我支持美國工會向台積電抗爭,現在亞利桑那州缺水很久了,吃水吃電怪獸台積電竟然還選有沙漠的亞利桑那設廠,還要從台灣找工人而不願在美國花十倍百倍千倍的工資找美國工人,這簡直是開玩笑。

我認為,在美國設廠還要找外國人去「美國製造」,簡直荒謬到極點,美國工會加油!你們要向資方抗爭到底,讓我們台灣人見識美國價值的工會運作到底有甚麼能力吧!

台積電的完整回應,根據聯合報的報導為:

“由於我們正在最尖端且精巧的製造設施中處理最先進和精密設備的關鍵階段,我們需要有熟練經驗的專業人員來執行台積公司亞利桑那州晶圓廠的特定工程,暫時從台灣調派這些專業人員至亞利桑那州支援相關工作,以支持此晶圓廠邁向量產。截至目前,從台灣調派至亞利桑那州的人數尚未確定,但人數相當有限,並且他們只會短期停留在亞利桑那州支援特定任務,不會影響目前當地的1萬2,000名現場員工配置,也不會影響台積公司在美國的招聘工作。

透過一小群經驗豐富的專業人員在短期內支援專案並進行當地技術培訓,這讓我們有機會加速專案進度,以在最終帶動當地經濟效益、創造數千個高薪工作機會,並推動產業創新。

我們沒有要以外籍工作人員取代當地工作人員,並且我們持續優先考慮在亞利桑那州聘用當地人員。目前供應商針對電力、鈑金和焊接等職務持續招募當地施工人員。台積公司致力於與我們的供應商一起為當地創造就業機會,並持續為所有工作人員提供可靠的工作環境。”

翻譯TSMC should not blame US workers for Phoenix construction delays一段的投書:

TSMC paying foreign workers less?

While TSMC claims that these temporary workers will not replace American workers on the job, contractors and workers are being “descoped,” which is construction-speak for fired. TSMC claims that Arizona workers are lacking in experience and skills, and that’s why they need temporary workers to “train” Arizona workers.

The truth is our workers are well-equipped and able to meet semiconductor construction demands right now. The truth is our workers have built Intel for over 20 years. Union workers complete rigorous multiyear apprenticeship programs that include hundreds of hours of classroom training and field experience. The truth is that the unions I represent have supplied all of the work hours TSMC has requested, which directly contradicts TSMC’s framing of this issue as a lack of skilled American workers. TSMC has also not informed us of skills our workers are allegedly lacking or what training these Taiwanese workers will provide to our workers.

This leaves just one alternative conclusion: that TSMC is blaming its construction delays on American workers and using that as an excuse to bring in foreign workers who they can pay less.

“TSMC是否支付外國工人較少薪水? 雖然TSMC聲稱這些臨時工人不會取代美國工人的工作,但承包商和工人們卻被“降級”,這在建築行業中指的是被解雇。TSMC聲稱亞利桑那州的工人缺乏經驗和技能,這就是他們需要臨時工人來“培訓”亞利桑那州的工人的原因。

事實上,我們的工人已經具備足夠的能力滿足半導體建設的需求。事實上,我們的工人已經為英特爾工作了20多年。工會工人完成嚴格的多年學徒培訓計劃,其中包括數百小時的課堂培訓和現場實習。事實上,我代表的工會已經提供了TSMC所要求的所有工作時間,這與TSMC對於缺乏技能優秀的美國工人的說法直接相矛盾。TSMC也沒有告知我們工人所缺乏的技能,或者這些台灣工人將向我們的工人提供什麼培訓。

這只能得出一個替代的結論:TSMC將施工延誤歸咎於美國工人,並以此為藉口引進薪酬更低的外國工人。”

Blackjack 2023/8/1

找藉口引進低薪外勞?遭美工會怒批 台積電聲明:調派人員不影響當地員工

2023-08-01 20:35 經濟日報/ 記者

尹慧中

/台北即時報導

美國亞利桑那州工會亞利桑那建築貿易協會(Arizona Building and Construction Trades Council)近期發文批評台積電(2330)是想以進度延遲當藉口,引進可支付較低薪資的外籍勞工,對此台積電今(1)日提出完整回應說明,強調暫時從台灣調派熟練專業人員不會影響目前當地的1萬2,000名現場員工配置,也不會影響台積公司在美國的招聘工作,並指出沒有要以外籍工作人員取代當地工作人員。

台積電完整回應聲明如下:

由於我們正在最尖端且精巧的製造設施中處理最先進和精密設備的關鍵階段,我們需要有熟練經驗的專業人員來執行台積公司亞利桑那州晶圓廠的特定工程,暫時從台灣調派這些專業人員至亞利桑那州支援相關工作,以支持此晶圓廠邁向量產。截至目前,從台灣調派至亞利桑那州的人數尚未確定,但人數相當有限,並且他們只會短期停留在亞利桑那州支援特定任務,不會影響目前當地的1萬2,000名現場員工配置,也不會影響台積公司在美國的招聘工作。

透過一小群經驗豐富的專業人員在短期內支援專案並進行當地技術培訓,這讓我們有機會加速專案進度,以在最終帶動當地經濟效益、創造數千個高薪工作機會,並推動產業創新。

我們沒有要以外籍工作人員取代當地工作人員,並且我們持續優先考慮在亞利桑那州聘用當地人員。目前供應商針對電力、鈑金和焊接等職務持續招募當地施工人員。台積公司致力於與我們的供應商一起為當地創造就業機會,並持續為所有工作人員提供可靠的工作環境。

台積電美國廠delay 全怪當地工人?亞利桑那州工會不忍了開嗆

10:502023/08/01 中時新聞網 邱怡萱

台積電日前在法說會上表示,美國亞利桑那州廠目前遭遇一些挑戰,因熟練裝機人才不足,4奈米製程量產時間,將由2024年底延後至2025年。但亞利桑那州最大工會之一的領袖則反駁,批評這只是台積電想要引進低薪勞工的藉口。

亞利桑那建築貿易協會會長Aaron Butler日前投書《鳳凰城商業報》(Phoenix Business Journal),直指亞利桑那州的工人先前已有為英特爾晶片廠裝機的數十年經驗,批評台積電將延後投產的問題歸咎於美國工人,既不準確,又冒犯美國工人。

Aaron Butler說,他作為亞利桑那建築貿易協會的會長,代表了超過1萬5000名的建築工會勞工,他強調,亞利桑那州其中數千名工人,已為英特爾建廠超過40年,技術及經驗足以應付台積電需求,而且台積電無法明確說明,亞利桑那州工人究竟缺乏什麼技能或特定訓練,所以需要台灣工人指導。

Aaron Butler認為,雖然台積電聲稱這些台灣臨時工不會取代美國工人的工作,但承包商和工人可能面臨被解僱的命運。他續指,台積電的聲明只剩下一個替代結論,即該公司將其建設延誤歸咎於美國工人,並以此為藉口,引進他們可以支付更少工資的外國工人。

《日經新聞》先前報導,台積電和其供應商計劃從台灣增派數百名至500名工人到美國廠,也凸顯台積電海外擴張面臨的挑戰。

文章來源:台積電不應將鳳凰城建設延誤歸咎於美國工人

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. !#@$%^&*()_+
2023/08/03 21:55
.

小吃店是資方?你真心安理得啊。

大多數小吃店資方就是勞方,勞方就是資方。

你就是慣老闆。

還需要狡辯?

小吃店當然是資方,你一點概念都沒有嗎?你以為小生意就是勞工喔。

所謂慣老闆的概念你也不懂,難道你去小吃店買東西你不叫人家老闆老闆娘?他們要漲價多少你還照單全收然後不去別的店?難道消費者去別的店的權利都沒有?你講的話完全脫離社會常識了好笑

blackjack2023/08/03 23:03回覆
8樓. !#@$%^&*()_+
2023/08/03 16:34
.

嘴巴上支持工運,站在美國工人這邊。

你家樓下小吃店漲價,就換上慣老闆的嘴臉漲20元沒道理。

好笑

很好笑,小吃店當然是資方,你以為他們是勞工嗎?你先搞懂基本定義再來說吧

小吃店老闆屬於負責人,你連這都搞不懂,市場機制淘汰漲價過多的業者,何錯之有

***

何謂自營業主?

自營業主是指未僱用有酬人員幫同工作之民營事業事業主或負責人。

blackjack2023/08/03 21:19回覆
7樓. !#@$%^&*()_+
2023/08/03 16:18
.

你不是慣老闆誰是慣老闆?現在跟我說市場?

勞工要加薪,誰講過市場能不能接受?

事實就是,工運從來就不講市場問題。

市場不能接受(就是你不肯買)工廠就被迫出國。

小吃店不過就是個獨立的煮麵工人,直接面對千千萬萬像你一樣的慣老闆。

不曉得你有沒有在一般行業謀職過,一般行業給勞工的薪資與老闆賺的錢差很多,沒有甚麼分潤的概念

舉例來說,現在大家都講缺工,問題是你只願給比最低薪資高一點,然後沒人應徵就說缺工

你把工運看成妖魔鬼怪,你以為工人權利是天上掉下來的嗎?

blackjack2023/08/03 21:15回覆
6樓. 人間無味
2023/08/03 08:50

理性的企業投資本來就會考慮人工成本、技術人力、原料供應、水電運輸等基礎設施、稅負、公部門效率等等,但台積電的投資是美國壓迫,台灣政府默許的非情願的被迫投資

所以,對台積電在美國設廠這件事,就當強權政治、無能"祖國"的犧牲就可以

坦白說,這些半導體的技術很多都來自美國,所以美國用這種方式,要求全世界的半導體相關設備,只要含有美國技術,都不可以賣到中國,也用這種方式,要求台灣服從美國的要求,我看台積電就是這個原因到美國去了

現在台積電到美國,可能因為一些原因,卻不願意教導當地工人,讓他們學會台積電的方式運作,如果談到飲水思源,現在是台灣人報恩的時候到了,就算這個工廠要10年8年才蓋的起來,也必須由當地工人慢慢摸索,這樣才能為美國創造真正的工作機會,如果竟然還要派遣勞工過去,那這個美國製造就是空殼子,只是詐騙美國人而已

美國工人一定要大大罷工,給邪惡的資方一個教訓,讓他們知道美國資本主義不是這樣運作的

blackjack2023/08/03 11:15回覆
5樓. !#@$%^&*()_+
2023/08/02 18:19
.

你吃不吃?

知名小吃店無人排隊 他問:只漲「10」元就全跑光?

2023-08-01 18:23 聯合新聞網/ 綜合報導

在萬物齊漲的社會,許多平價小吃也接連漲價。日前,有網友在PTT上表示,自己原本以為要排隊的名店,實際前往購買卻一路暢行無阻。原PO與店家阿姨聊天後,得知是因漲「10」元才導致顧客流失,他也好奇詢問網友,客人是否會因為店家漲10塊就跑光。

原PO透露,某日自己去一間有名小吃店購買宵夜,原本預計會大排長龍,卻驚訝發現店家門前無人排隊,讓他一路暢行無阻的買到食物。他補充,該店家平時生意極好,甚至先前被國稅局要求開立發票,原PO猜測店家在宵夜時間客人變少,是因為漲價所致。

原PO分享,兩年前該店家的雞排為60元,兩個月前漲到75元,現在則漲到80元,認為店家是因漲太多才讓客人流失。但他說明,後來自己與熟識的店家阿姨聊天,對方卻強調食物只漲「10」元,不解為何現在客人變少。聽到回答的原PO則好奇發文詢問,台灣人是否真的會因為小吃店漲10塊而跑光。

這個小店的老闆自己就是工人哦。工人要漲價,人民就反對。人民是不是反工人?

任何一個行業都容不得工人漲價。特別在人民越來越貪得無厭,需求越來越多以後。我可以回到50年前,每天在家吃飯,一年只喝一瓶汽水、只做一件衣服、只吃一次館子的時代。這樣我就吃得起啦。飯館會倒掉九成.......。但這不是我太慣的錯。

你搞不清楚漲價的意義吧

漲價原因通常有獨佔、成本、產量不足,這個人漲價被抵制,也不過是市場機制,看不見的手所影響

大家本來就不喜歡漲價,但通貨膨脹後,喜不喜歡都要接受,但有人容易被抵制,那就是有其他替代選項、非必須

漲十元也要看比例,原本一斤十元漲十元,那叫漲100%好嗎?

明明成本上漲不過2%,漲價一口氣漲20~50%,這你能接受,錢太多嗎?

blackjack2023/08/02 19:12回覆
4樓. !#@$%^&*()_+
2023/08/02 14:43
.

一百年前每年餓死1/1000人口,90%是農奴和無產階級。他媽的就因為資本主義和帝國主義,人口暴漲10倍,平均壽命加倍,還有錢給社會福利養米蟲。得到最多好處的本來該餓死人口反而最社會主義。為什麼?因為被政客洗腦。因為政客收割更多利潤。

然後帝國主義與資本主義,用工業革命成果毒化全世界,美其名工業輸出、外包、典範轉移,然後把汙染輸出全世界

現在,全世界的魚類體內有多少塑膠微粒你知道嗎?全人類吸了多少PM2.5你知道嗎?地球沸騰了,還沒等到老共把台灣人送中,資本家先把全人類送終了

這個是,有錢人資本家工業家發動的生物第六次大滅絕

殺掉所有人所有生物及其下一代,這樣的未來有比較好?

*科學家:地球正進入「第六次大滅絕」?全球生物數量減少近70%!

blackjack2023/08/02 19:06回覆
3樓. 上大人-中國人應多多受辱
2023/08/02 13:06
豬才認真起來

張認識的美國工人心態應該比我們清楚很多﹐為何還那麼用心搞廠呢? 拖過十年八載不是大吉了嗎? 可見他亦怕老共很快收台﹐到時神山就可能被充公了。

工會每年都會做事﹐令僱主寢食不安的。

張忠謀很討厭美國工會,他說好企業不需要工會

問題是,台積電算好企業嗎?跟英特爾比薪水如何?放假如何?

我覺得美國人要好好給這些在台灣過爽日子的台積電上一課,給台灣人吸收一點美國價值,台灣才會更民主

如果台灣也有工會一天到晚搞罷工與抗爭,那台灣民主才算有美國價值,台灣民主才算一點點成功讚啦

Google、臉書為何成功 張忠謀:沒有工會

在約莫一六○分鐘的採訪時間,張忠謀菸斗不離手,認真回答了《天下》事前提出的所有問題。

blackjack2023/08/02 13:26回覆
2樓. !#@$%^&*()_+
2023/08/02 12:34
.

只要工人不操死,工廠就一定還有優化空間。因為工人不過就是現在還沒被機器取代的工具。世界上的工作幾萬種。再過30年可能還有少數工作沒被機器取代。但是只要部分工作機械化,其他人的工作還是一定會被機械競爭。

工人的敵人不是老闆。工人的敵人是消費者。如果你願意一片雞排花30000元,雞就可以住在夏威夷海邊過快樂生活,工人在瑞士阿爾卑斯山上給你切雞肉,用尼泊爾最神秘的香料給你醃。就是因為人民不肯多花錢,最會壓低成本的人就能發大財。工人的不幸都是消費者害的。

左派都是智障。

美國工人當然可以恢復50年前的養尊處優。但是他媽的連美國自己的消費者都不會買,都買不起。如果美國把沒用、有害的人口都丟到太平洋、大西洋,剩下一些真的有用的人口,還勉強可以維持更高的工人待遇,延緩工人被機器人取代。現在這個樣子,不過就是美國在崩潰前殺雞取卵。

工人的敵人就是人民。你要是願意每個東西都漲價50%,再反駁我說的話。

1.只要工人不操死,工廠就一定還有優化空間。

如果得癌症呢?如果斷手斷腳呢?如果破壞環境到極點呢?殘暴的老闆以不直接殺害工人做底線,但間接或緩慢殺了多少人?你的邏輯就會孕育出RCA那類毒殺台灣人的工廠,中國富士康害死多少勞工,甚至郭台銘時代的富士康還有童工,孟加拉成為全世界成衣工廠毒害河流,結果不只是工人受毒害,連周遭居民也倒楣

這些泯滅人性的老闆還害到工人以外的居民,代價要全民來付,以前台灣成為世界拆船業大王,害死多少人?台灣礦業不斷發生災難,台灣為了提煉廢五金在河邊燃燒...

太多了啦

這些大老闆才是人類公敵,他們cost down的是人權,還有所有人的命

美國要中國替它們製造高汙染的抗生素原料,電動車的中國石墨廠區高汙染,拿了多少中國人當祭品,美國人當然可以說"只要工人不操死,工廠就一定還有優化空間。",反正也沒立刻死在他們面前,並且他們毫不關心

2."工人的敵人就是人民。你要是願意每個東西都漲價50%,再反駁我說的話。"

工人也是人民,無良的老闆才是敵人,你以為台積電吃台灣的電害地球暖化,張忠謀與股東會得到甚麼壞處?只有他們爽而已,但代價是全人類特別是台灣人要付出

說漲價,是人類無止盡的慾望要製造太多東西,才有所謂創造需求製造消費吧

難道,你小時候就有智慧型手機嗎?過去的人沒有智慧型手機不也把這一代養的那麼好,為何現在大家要有資訊焦慮隨時上網?

現在人類何必要有電動車?人力不行嗎?....就是所謂科技發展導致人類欲望無止盡,大家平常吃飯吃不夠還要吃甚麼雞排,雞排是民生必需品嗎?你以為古時候台灣人有雞排可吃嗎?

就是因為慾望無止盡導致資源爭奪,才會有戰爭並造成人類大規模死亡,然後還讓地球生物大滅絕呢

這樣的資本主義,以人命為犧牲,只是你看不到而已

blackjack2023/08/02 13:22回覆
1樓. 冽風
2023/08/02 10:41

推遲到2025年其實在業內意料之中,甚至會更晚。弄不好最後會和鴻海在威斯康星的電子廠一樣的下場。其實也代表了美國現在製造業真實的水平了。這個時間點已經非常糟糕了,因為大陸的純國產線要出來了。

類比特斯拉在上海的工廠2019年1月開建,11月完工,12月投產。

美國製造業的水準如何?搞好上海廠的朱曉彤被馬斯克派去美國支援德州「超級工廠」,以實現產能擴張。當年底,德州廠創下周產 3,000 輛 Model Y 的新里程碑。

堂堂美國特斯拉的發源地還要中國人去指導,可見美國製造業真的有問題

更大的問題是,特斯拉要增進產能也是只派一個人而不是招一大堆人過去,TSMC這樣搞,就是剝奪美國工人大躍進的機會,非常惡劣

如果美國工人要大罷工抵制台積電,我百分之百支持啦讚啦

***

朱曉彤正式進入特斯拉全球管理層 擔任汽車業務高級副總裁

2014 年 4 月,朱曉彤加入特斯拉,擔任特斯拉中國超級充電站項目總監,同年 12 月便兼任中國區總裁。他在 2018 年負責大中華區業務以及上海「超級工廠」的興建與營運,2019 年升至特斯拉副總裁、大中華區總裁。

在朱曉彤領導下,上海「超級工廠」不僅成為特斯拉全球產能最高的整車工廠,也是特斯拉全球最大汽車出口中心。而中國也成為特斯拉僅次於美國的第二大市場,去特斯拉在中國市場的營收為 181.45 億美元,比率為 22.27%;美國市場的營收 405.53 億美元,比重為 49.78%。

正因為特斯拉在中國市場取得佳績,朱曉彤在去年被馬斯克派去美國支援德州「超級工廠」,以實現產能擴張。當年底,德州廠創下周產 3,000 輛 Model Y 的新里程碑。

blackjack2023/08/02 11:59回覆