Contents ...
udn網路城邦
柯文哲從台大「被借調當台北市長」究竟是甚麼鬼?
2022/12/06 15:19
瀏覽2,126
迴響0
推薦12
引用0

柯文哲卸任台北市長後表示,當年是借調,因此12月25日交接後,26日會回台大醫院報到;台大醫院院長吳明賢說柯文哲借調到北市府回台大將先以教學研究為主。我覺得奇怪,柯文哲自己要選市長然後脫離台大,這為何叫做「借調」?

柯文哲

根據行政院限制所屬公務人員借調及兼職要點第二條「本要點所稱借調,指各機關因業務特殊需要,商借其他機關現職人員,以全部時間至本機關擔任特定之職務或工作,借調期間其本職得依規定指定適當人員代理。」,可見,借調的「主體」是行政機關,借調的客體是「人」,台北市有向台大「借一個人當市長」嗎?

當然,關於柯文哲這種「借調」與一般普通人借調是不同的,動物農莊有個名言「所有動物生來平等,但有些動物比其他動物更平等。」,關於借調:

「所有借調生來平等,但有些借調比其他借調更平等。」

最後,我們看看2018-05-28的舊聞,看看柯文哲是否更平等:

借調期將至? 柯文哲坦言:連任要辭台大教職 _ 民報 Taiwan People News

“…柯文哲今(28)日於市議會坦言,其實學校只能借調4年,若要繼續做第二任市長,就必須要辭去台大教職。…

實際檢視目前台大醫院的網站,柯文哲的確仍被登載於上,並標明借調狀態;依據《國立臺灣大學專任教師借調處理要點》的規定,教師借調期間,每次以4年為限,借調期滿後,應歸建滿2年,才得以再行借調。”

看到台大醫院院長吳明賢與柯文哲的說法,喬治·歐威爾還真的說對了呢!

Blackjack 2022/11/30


柯文哲P26例無心跳器捐被公視獨立特派員指可能控觸犯殺人罪嫌

柯文哲P26例無心跳器捐被公視獨立特派員指可能控觸犯殺人罪嫌

柯文哲卸任市長12/26回台大報到 吳明賢院長:無行政職、教學為主

2022年11月29日 週二 下午3:38

九合一選舉結果日前出爐,台灣民眾黨主席、台北市長柯文哲日前談到卸任市長後下一步表示,當年是借調,因此12月25日交接後,26日會回台大醫院報到;台大醫院院長吳明賢今天說,柯文哲借調到北市府前已無行政職,未來將先以教學、研究工作為主。

九合一選舉結果日前出爐,台灣民眾黨主席、台北市長柯文哲日前談到卸任市長後下一步表示,當年是借調,因此12月25日交接後,26日會回台大醫院報到。圖為台大醫院。(中央社/檔案照片)

柯文哲對於是否角逐2024總統大位,前受訪表示選後要先花一點時間做內部整合。卸任台北市長會先回台大醫院報到。

台大醫院院長吳明賢今天出席法務部法醫研究所與台灣大學簽約記者會,並在會後接受媒體聯訪時表示,借調8年期滿就要回來,「這很正常」,沒什麼特別之處,就是一般程序。

吳明賢說明,柯文哲任台北市長前,在台大醫院就已經沒有擔任行政職,台大也有其他教授沒兼行政職;台大醫院的醫師工作包括教學、研究、服務這3大面向,教授主要為教學和研究,服務內容則由外科部決定,柯文哲過去任職的創傷醫學部隸屬於外科部。

台大醫學院院長倪衍玄則強調,未來工作內容還是要尊重柯文哲個人意願,醫學院會了解柯文哲的想法及他正式提出的希望內容,討論過後再做安排。倪衍玄說,預計討論包括投入教學研究的意願、是否會從事政治工作、工作分配等,由於柯文哲回來之後緊接著就是新曆過年,且今年農曆過年又比較早放,假日很多,討論需要一些時間,應該不會那麼快有結論。

媒體追問大學教授是否可兼任黨主席。倪衍玄表示,公務人員應該不行,但大學教授屬於教員,且台大醫學院沒有遇過類似狀況,後續還要了解相關規定。倪衍玄並建議媒體直接詢問柯文哲,像是選總統需要多少時間準備等,校方也都是看媒體報導,問本人比較清楚。

責任主編:于維寧

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入