Contents ...
udn網路城邦
鄭文燦台大碩士論文學位被撤銷,陳明通論文量販店禍不單行,陳明通、林智堅、鄭文燦羞辱了台大嗎?
2022/12/03 15:28
瀏覽6,106
迴響8
推薦14
引用0

陳明通國發所量販碩士的愛徒林智堅仆街後,鄭文燦也被撤銷學位,我在7月29日全台首先指出陳明通指導學生有一堆拿亞洲民主動態調查香港調查研究計畫量產論文,國發所所長劉靜怡曾說切香腸式論文製造機量產方式「這還能算是新聞嗎?」,我們不妨思考一下,台灣的學術倫理是否早已從根爛起。

圖片說明:鄭文燦台大碩士論文學位被撤銷。

台大審核陳明通加上鄭文燦等於撤銷學位不是新聞,所以我在此省略一萬字,我們先看自由時報「利用健保資料量產論文 美學者砲轟台教授」的報導,內文提到:

“在漢普森博士與威佛博士聯合署名的投書中,他們指控,某位台灣教授在2015年間向國際期刊投了151篇論文,但全都是利用台灣健保資料庫數據所做的研究,「這些研究似乎是模板化的,而不是由假設驅動。這些出自同一研究模型的論文多達150篇,但對於想做文獻調查的臨床醫師卻毫無用處。他每篇論文的論述都是『根據健保局資料,某兩種臨床情況有相關性』,但他所宣稱的相關性往往並不明顯。」”

更有趣的是最後一段:

台大國發所教授劉靜怡12日在臉書發文諷刺,「這還能算是新聞嗎?就是聞名已久的切香腸式論文製造機量產方式啊,不然何以台灣學界會有一大堆大力擁護全民健保資料庫的學者,而且還聯手污名化質疑全民健保資料庫運用合憲性與適法性的『所謂人權團體』?」”

如我前面提到,我在2022/07/29的文章中指出,我隨便一查就發現陳明通指導的七位高徒游琇、康仁俊、何雁純、張昀徽、陳雅文、魏淑娟、王誠緯,他們寫了一大堆「香港」或「信任變遷研究」,研究的資料應該都來自2001年至2016年臺灣大學東亞民主研究中心「亞洲民主動態調查香港調查研究計畫」所進行的四波(2001、2007、2012、2016)調查資料,也都用「二元勝算對數迴歸分析」建立調查變數

圖片說明:陳明通量產指導關於香港的系列論文。



套用漢普森博士Neil B. Hampson, MD與威佛博士Lindell K. Weaver, MD聯合署名投書的指控「這些研究似乎是模板化的,而不是由假設驅動。」,我當時也發現這些論文章節安排極相近,若再對照陳明通自豪的“在「操作性定義」當然會完全一樣,這不是抄襲,因為不完全一樣才是問題。”,顯然陳明通的碩士高徒們其論文有相當人數也是「模板化的,而不是由假設驅動」。

另一個問題是,漢普森博士Neil B. Hampson, MD與威佛博士Lindell K. Weaver, MD說

“It seemed unusual that one would query the same database in the same way, find five conditions associated with CO poisoning and report them in five individual manuscripts. We expected that the findings would be combined in one paper.”

陳明通讓這麼多研究生把一份資料切成多分研究,有沒有任何一個國發所教授說這些東西一個研究生寫就可以了?

一個資料可以生產這麼多論文,當年的國發所教授劉靜怡其評論是「這還能算是新聞嗎?就是聞名已久的切香腸式論文製造機量產方式啊」,後來陳明通這樣搞,請問國發所的教授們有甚麼反應?

我們來看私校工會理事長尤榮輝對此的看法:

“學界違反學倫情形其實相當普遍,本案只是曝露台灣學風敗壞的冰山一角。學界願意得罪人、吹哨檢舉學論案者本來就不多,就算有人檢舉學倫案,因國立大學「師師相護」問題嚴重,沒有人想要得罪同仁,而在私立大學,只要人脈關係夠好,也會大事化小、小事化無。

這起案件因為當事人是政治人物,又適逢選舉,抄襲案才會被高度重視,平常發生在各校的學倫案,通常在「大學自治」的保護傘及「家醜不外揚」的原則下,根本不會被處理。對於大學怠於處理或不公正處理學倫案,教育部目前尚未有積極手段有效監理,因此台灣學風敗壞,教育部要負失職責任,而大學疏於管理並怠於處罰違反學倫者亦難辭其咎。”

基於此,我想問問國發所的教授們:

1.你們台大國發所至少有劉靜怡教授對這種「這些研究似乎是模板化的,而不是由假設驅動。」的「切香腸式論文製造機量產方式」有認知,你們對陳明通的行徑有沒有任何的不認同或抵制?

還是如私校工會理事長尤榮輝所言” 大學「師師相護」問題嚴重,沒有人想要得罪同仁”?

2.當陳明通量販論文學位時,有沒有教授認為碩士學位論文「沒有學術價值只是過程」而不必太在意?當陳明通一隻魚煎煮炒炸回鍋N次連魚鱗都拿來回收時,多少教授站出來批判過或阻止他?

還是說,沒關係,那只是碩士論文「而已」?

結論:

我始終不認為陳明通量販學歷或那些論文「羞辱」了台大,若台大國發所所長劉靜怡教授當年就認為「這還能算是新聞嗎?就是聞名已久的切香腸式論文製造機量產方式啊」,當教授以此奇技淫巧升等時,學生照虎畫貓何錯之有?

陳明通真的錯了嗎?

他只是犯了「社會文化罪」罷了!

Blackjack 2022/12/2

林智堅、鄭文燦碩論抄襲 教團:政學交相賊的最壞示範

21:11 2022/12/02 中時 李侑珊

繼前新竹市長林智堅之後,桃園市長鄭文燦的台大國發所碩論也同樣遭檢舉抄襲,學位被台大撤銷。私校工會理事長尤榮輝表示,台大國發所碩論醜聞是「政學交相賊」的最壞示範,建議台大應予指導教授解聘或不續聘處分,以儆效尤,而教育部也應追究台大行政管理不周責任。

尤榮輝認為,若鄭文燦被台大撤銷學位屬實,則台大國發所有2位政要學生接連因碩論抄襲被撤銷學位,是台大自2016年爆發醫學論文造假案後最大的學術醜聞,期待台灣學界引以為戒,並呼嘯教育部有更積極的政策手段整飭學術歪風。

尤榮輝指出,學界違反學倫情形其實相當普遍,本案只是曝露台灣學風敗壞的冰山一角。學界願意得罪人、吹哨檢舉學論案者本來就不多,就算有人檢舉學倫案,因國立大學「師師相護」問題嚴重,沒有人想要得罪同仁,而在私立大學,只要人脈關係夠好,也會大事化小、小事化無。

尤榮輝說,這起案件因為當事人是政治人物,又適逢選舉,抄襲案才會被高度重視,平常發生在各校的學倫案,通常在「大學自治」的保護傘及「家醜不外揚」的原則下,根本不會被處理。對於大學怠於處理或不公正處理學倫案,教育部目前尚未有積極手段有效監理,因此台灣學風敗壞,教育部要負失職責任,而大學疏於管理並怠於處罰違反學倫者亦難辭其咎。

尤榮輝提到,台大處理林智堅碩論抄襲案,從檢舉到認定僅花1個月又5日,作法積極值得肯定,但相較2016年底的論文造假案,台大花費約3個月才公告審議結果,不免讓外界質疑台大處理林智堅案是配合選舉操作並有政治考量。私校工會呼籲台大,今後處理學倫案應有一致性,都應比照處理林智堅及鄭文燦案之效率。

尤榮輝認為,政治人物追求學歷及學位值得肯定,但取得學位過程仍應跟其他學生一樣付出心力,而不是倚靠權勢地位而以投機取巧方式取得學位。指導教授也應盡心指導學生並嚴格審視學生論文,不因學生是政治人物可能回饋相當利益而放水。

鄭文燦遭台大撤銷碩士 起因於「他」的檢舉

17:392022/12/02 中時新聞網 丁世傑

任期即將屆滿的桃園市長鄭文燦在台大國發所的碩士今(2)日被校方撤銷,鄭文燦今傍晚發聲明證實並表示,願意坦然面對審定結果。而檢舉人為這次參選桃園市議員的新黨游智彬,游智彬對此也回應,感謝台大的良心,學倫會沒向權力和權貴屈服。

任期即將屆滿的桃園市長鄭文燦在台大國發所的碩士今日被校方撤銷,而這次地方選舉掀起的論文大戰,因今年7月初,筆名為翁達瑞的陳時奮指控國民黨高雄市長候選人柯志恩開始。

陳時奮於今年7月1日在臉書指控柯志恩涉及論文自我抄襲、一稿兩投等「學術不倫」。

柯志恩立即於7月2日反擊,強調「學術倫理不容挑戰,人格尊嚴不容抹黑」,為了捍衛個人名譽以及民眾權益,與律師討論後,不排除依法提告,並求償1千萬元,金額將捐給公益團體。

而國民黨台北市議員王鴻薇隨即於7月4日晚間爆料,原民進黨提名的桃園市長參選人、前任新竹市長林智堅的碩士論文,涉嫌抄襲政府標案的研究報告。

王鴻薇於7月5日早上開記者會指控,竹科管理局於2007年底招標,由中華大學得標,2008年6月寫完結案報告「以TCSI模式評估新竹科學工業園區之週邊居民滿意度」,林智堅7月才提出論文「以TCSI模式評估國內某科學園區之週邊居民滿意度」。王鴻薇說,內容幾乎都雷同,包括題目、研究方法、文獻、錯字也幾乎相同,引用的調查連小數點都一樣。

就在王鴻薇召開記者會的同時,新黨偕同了台大國發所退休教授杜震華,也召開了記者會,將2017年1月林智堅台大國發所的《三人競選之中槓桿者的政治社會基礎及其影響-以2014新竹市長選舉為例》,和2016年7月同所碩士余正煌的論文《2014年新竹市長選舉研究:林智堅勝選的政治社會基礎》碩論,作了詳細的比對,不但題目和摘要都頗為類似,其內文中更有多處顯然是從余正煌的論文中直接「挪移」過來的。

台灣大學經過一個多月的調查,於8月9日上午召開記者會,公布民進黨桃園市長參選人林智堅涉嫌抄襲的論文審定結果,認定內容多處嚴重抄襲,宣布撤銷其碩士學位。林智堅於8月12日宣布退選,承認有「寫作瑕疵」。

到了8月24日,中華大學也公布,林智堅就讀中華大學科技管理所時發表的論文也涉及抄襲,且情節重大,決議撤銷林的碩士學位,等於林智堅的碩士學歷遭到「雙殺」。

到了10月3日,新黨桃園市議員候選人游智彬和新黨發言人陳麗玲開記者會,指控桃園市長鄭文燦台大碩士抄襲。經比對論文有30.27%抄襲率、參考文獻虛假、格式前後不一等3大證據,並於10月4日向台大具名檢舉。

鄭文燦碩士論文為「中國基層選舉演變之分析-尋找民主發展的動力」,指導教授為陳明通,鄭文燦在2011年畢業。

游智彬當時表示,鄭文燦論文寫的是大陸民主,若用台灣論文比對系統查詢,根本查不到,以為神不知鬼不覺。但團隊拍下鄭文燦論文轉成文字檔案,並到大陸論文比對系統查詢。「不比不知道,一比嚇死人」,發現抄襲率30.27%,其中有1222處引用未加註。

桃園市長鄭文燦今(2)日傍晚發聲明證實並表示,他於出席學倫會時,對於瑕疵表示歉意,但確實沒有故意或是抄襲的意圖,也無關本人碩士論文的原創性結論。對於台大社科院學倫會撤銷他的台大國發所碩士論文,雖然有所遺憾,但願意坦然面對審定結果。

檢舉人游智彬對此也回應,感謝台大的良心,學倫會沒向權力和權貴屈服。

論文抄襲!鄭文燦:出席學倫會已致歉 願意再一次致歉

2022-12-02 17:09 聯合報/ 記者

鄭國樑

/桃園即時報導

桃園市長鄭文燦今天下午5點10分過後發聲明表示,接獲台大通知,針對他在2011年台大國發所碩士在職專班碩士論文檢舉案,經過台大社科院學倫會審議,以嚴謹學術論文規範認定有涉及抄襲,撤銷碩士論文。

鄭文燦發表以下看法:

一、基於對於中國民主化議題的關心,本人就讀台大國發所碩士在職專班時,選定的論文主題為中國大陸的基層民主的演變(2011年完成)。因為當時的時空條件,無法進行實證研究,故以文獻分析法進行,先後參考包括書籍、期刊、網路文獻超過百餘種,本人論文寫作引述廣泛,未抄襲單一論文,也沒有抄襲的動機。

二、本人的碩士論文寫作係先完成本論文草稿,再進行論文引述來源的註腳,因為參考資料較多、核對時間不足、部分書籍論文未在手上,因此,學倫會採用最新相似性比對軟體結果,發現本人2011年碩士論文沒有註明來源出處的段落。

三、本人出席台大社科院學倫會時表示,國發所當時並未規定要使用相似性比對軟體,在繳交論文時,三位口試委員針對問題意識、研究方法及研究結論,審查通過本人論文,本人碩士論文主要是以政治學的系統論研究中國基層民主化(農村村自治及城市居民委員會),無法導向民主轉型,中國基層選舉在1987年後是兼具參與及社會控制雙重面向。而台大社科院學倫會以現在相似性比對軟體,重新檢視本人2011年的論文,發現有未註明出處的論文來源,本人在會中表示,本人碩士論文具有見解的原創性,也通過了口試委員的審查,但部分內容未引述出處,係因論文寫作過程的疏忽,若當時國發所有相似性軟體比對的要求,本人也會發現未列出的參考論文,也把內容出處全部以註腳的方式列出。本人出席學倫會時,對於這樣的瑕疵也表示了歉意,但確實沒有故意或是抄襲的意圖,也無關本人碩士論文的原創性結論。

四、台大社科院學倫會撤銷本人台大國發所碩士論文,本人基於熱愛、尊重母校台大,雖然有所遺憾,我願意坦然面對現在以嚴謹的學術規範的審定結果。我出席學倫會說明時,已經針對論文引述的瑕疵說明原因並且致歉,現在重審論文結果出來,我願意再一次致歉。

五、本人於大學及研究所均就讀台大,進入職場後,再報考台大國家發展研究所碩士在職專班就讀,目的在於擴展個人視野,這個初衷並無改變,本人還是要深深感謝台大國發所各課程的授課及論文指導教授。

國發所門生學位遭雙殺 學者曝綠營培植中生代「多會推薦給陳明通」

2022-12-02 18:33 聯合報/ 記者

許維寧

/台北即時報導

桃園市長鄭文燦今(2)日傍晚證實其台大國發所學位遭撤銷,並表示願意坦然面對現在嚴謹規範下的審定結果,並針對引述瑕疵致歉。學界認為,陳明通兩位學生接連遭撤銷學位應請辭負責,再者,鄭文燦、林智堅學位遭撤銷也是給予政治界的學術派系謹惕,想拿學位無可厚非,但須付出努力。

國安局長陳明通於台大國發所的兩位指導學生林智堅、鄭文燦碩士學位均遭撤銷。文化大學大眾傳播學系教授王翔郁表示,陳明通學生的學術倫理問題可能越爆越大,冰凍三尺非一日之寒,學生抄襲指導教授需負最大責任,尤其是指導教授將學術、學位授予掛鉤政治利益,將學歷當做交換政治前景和人脈的工具,陳明通應知所進退、請辭負責。

一名學界人士透露,綠營只要有中意、願意培植的中生代,過去多會推薦去與陳明通學習,於是彼此拉幫結派、穩固勢力,也推薦政治後進加入。學閥狀況也可見於其他校系,一直都是我國大專校院和政治圈掛鉤的系統性問題。

王翔郁認為,陳明通能擁有今天的地位,跟其在學術領域的發展有很大的關係,指導了這麼多的政治人物才有今天的地位,林智堅、鄭文燦學位接連遭到撤銷,可能一時間會引起檯面上的恐慌,在於論文抄襲與否都能應證一位政治人物的誠信,林和鄭的兩案,也正好能給政治界一個警惕。

一名台大教授則談到,一位指導教授有兩名學生論文遭撤銷,在台大可說是前所未見,政治人物想要獲得更高的學位無可厚非但也須取之有道,當事人要付出努力、系所也要把關。若學界給予特定政黨「找誰指導容易過關」的印象,那則是台大的不幸。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. blackjack
2022/12/08 18:57
獨家》統統找明通!台大國發所論文「20胞胎」 學生身分非權即貴
18:002022/12/08 中時 簡立欣
國安局局長陳明通指導台大國發所學位論文引發爭議,本報發現,陳明通指導(或擔任口試委員)的20本碩博士學位論文,竟都從同一份調查數據拆分而來,即台大東亞中心「亞洲民主動態調查」,形同「一魚20吃」。進一步探查發現,這20人除了名嘴、主播之外,還有刑事局、調查局、行政院、外交部等人員,以及綠營立委助理、民進黨婦女發展部主任等。

本報實地走訪國家圖書館及搜索國圖的全國博碩士論文資訊網「台灣碩博士論文知識加值系統」,發現陳明通任教台大國發所時,其指導的19名學生,及擔任口試委員的1名學生,將台大胡佛東亞民主研究中心2000年到2018年「亞洲民主動態調查」的5波調查,切割成20個論文題目;論文的研究方法、資料,包括整個論文架構都雷同,幾乎是一個模子印出,只有論文主題關鍵字更改,宛如量販出產的「論文工廠」;且20本論文的口試委員也高度重疊。

值得一提的是,這些學生有許多人是同一年畢業,例如2020年有6人,2019年3人,2018年5人,2016年3人。不知為何同一年出現這麼多本研究方法、資料及整個論文架構都高度雷同的學位論文,指導教授都不覺得有問題,口試委員也讓其過關?

另根據台大國發所去年公布實施的修業辦法修正版,該所「兼任教師指導每學年度入學……與碩士在職專班合計不得超過5名」。而這20人當中唯一未獲陳明通指導、僅獲陳明通擔任口委的黃詩卉,此前也遭新黨副發言人游智彬質疑,是否為了避免超過國發所指導學生人數限制,找了2位指導教授來當人頭?游智彬並說,學術可以像工程一樣,得標之後轉包嗎?

本報搜索後也發現,20本論文的作者除了資深媒體人、名嘴康仁俊,以及總統府副秘書長黃重諺的前主播妻子林秉儀,還有2位法務部調查局調查員,1位法務部台北市調查處專員,1位刑事局股長,1位台灣高等檢察署科長,1位台北市政府文化局薦任公務人員,1位外交部外交及國際事務學院工作人員。

此外,民進黨婦女發展部主任許嘉恬,以及 2018年代表民進黨參選新竹縣第1選區市議員的王誠緯,也列名其中。王誠緯曾擔任剛辭去內政部長一職的徐國勇擔任立法委員時期的助理,以及新竹市小英之友會副秘書長。
7樓. nuitgrass
2022/12/05 03:42
格達費兒子的地位哪能與今天台灣領導人地位相提並論?尤其,今天五眼中英美主導「抗中」,林環牆等才困難重重。好在他們司法系統仍然獨立,而國際政治最為現實...。
如果從彭文正的分析來看,關於蔡英文論文門早至她擔任行政院副院長時代就開啟了

格達費寶貝兒子算是儲君,兩者相提並論也不辱沒蔡英文了

當然,兩者的差別是,格達費兒子的論文在英國就可以被公開檢視,蔡英文論文"正本"要給世人看卻要被層層關卡卡的要死

包括這次審理都不是拿裝訂成冊精裝而是一頁一頁的草稿示人

blackjack2022/12/05 07:19回覆
蔡英文論文原稿勘驗 彭文正質疑真實性「只能算草稿」
2022-12-01 04:15 聯合報/ 記者
林孟潔
王聖藜
/台北報導


彭文正。圖/聯合報系資料照
彭文正。圖/聯合報系資料照
媒體人彭文正提確認蔡英文總統1984年英國倫敦大學政經學院(LSE)論文不存在訴訟,台北地方法院更一審昨開庭,蔡英文委任律師連元龍當庭提出蔡英文博士論文原稿供法院勘驗,但彭文正委任律師張靜、李震華質疑論文真實性,稱「只能算是草稿」,法官諭知12月23日下午5時宣判。

彭文正律師認為法官沒有傳喚證人就要倉促結案,拍桌辱罵,旁聽支持者也批評「法官太離譜」、「司法沒公信力」。張靜庭後說,張詠惠身為論文案承審法官,審理過程中非常偏袒蔡英文,侵害彭文正訴訟權,追加起訴張詠惠求償165萬元。

連元龍昨提出倫敦政經學院1983年6月通知蔡英文提交論文、準備口試文件、英國簽證及蓋有入出境章護照正本等,稱已提出40多項證據證明蔡英文論文確實存在。

連元龍再拿出一年代久遠、有破損痕跡黑色紙盒,裡頭是泛黃論文原稿,內容有立可白修正痕跡;張靜、李震華質疑LSE文件和論文真實性,認為文件是蔡英文和法務部調查局派駐英辦事處人員偽造的。

張靜說,真正論文不可能是散頁,且原稿有立可白修改痕跡,認為連提出的僅是論文草稿,不是經合格審查、有版權頁論文,勘驗意義不大。

彭文正透過視訊說,論文應有精準時間,「好像一個人的生日是哪一天一樣」,蔡英文庭呈的證據,充其量只是筆記或整理摘要,如果蔡英文1983年12月提出申請政大教職的論文資料是假的,也不必再談論細節或是勘驗。

法官准許彭文正當庭播放一段錄影檔案為證,錄影檔案影片中,彭文正手持一本有厚度的藍色封面精裝版(LSE)論文;彭邊翻邊介紹論文外皮有作者姓名、整本無漏頁、無立可白修正,還說「蔡同學,別鬧了,論文是長這樣的」。

彭文正說,所謂蔡英文1983年的博士論文,其中第365頁引述1984年的文章,第367到371頁另有1991年的著作,更不合理。
blackjack2022/12/05 07:19回覆
6樓. frank060606
2022/12/04 14:33

國民黨立委:......,屏東選票要求重驗   ...

李進勇 : 不影響選舉結果 .....

國民黨立委,啞口無言......

我問: 李進勇有回答嗎?

國民黨質詢的屁啊? 沒驗票怎知不影響結果?

國民黨立委2008當年占多數,也不頂用,王金平當立法院長,不知有何功績

現在蝦兵蟹將人數稀少,就更不堪聞問了好笑

blackjack2022/12/04 19:33回覆
5樓. 旭日初昇
2022/12/04 13:17

明通製碩單,

還有哪些名單未爆!?

名單早就有了,但國民黨不去查,可能要閒得發慌的人去國圖把所有陳明通門生論文比對一番才知道

其實,這也可以寫成一本學術論文:

論在職專班產製論文與指導教授的關係,以陳明通指導的論文為例讚啦

blackjack2022/12/04 19:30回覆
4樓. frank060606
2022/12/04 13:01

台灣軍公教政官商風氣臭不可言

兵役延長?屁, 那是窮人議題

黑兄,您認識幾個有錢人(以及醫學院學生)免當兵的?一堆

您認識有多少人當兩年兵不是在三軍總醫院度過?一堆

您知道他們退伍是白白胖胖,  三總伙食好得不得了,又申請到國外學校的?

 年輕人反兵役?操,塔綠班權貴子弟怕個屁

我當年父母的狀況,我若再少個幾歲,就不必當兵了,但我還是被迫當了兩年兵

連我這樣的家庭狀況都要當兵,可見台灣政府認為國家存亡先於家庭,並且不管你家人死活

現在隨便就替代役啥的,又把中國解放軍說的強大無比,如果我以前就要當兵,現在的人為何不必?

不過,問題不在我們怎麼想,重點是老美接不接受台灣四個月爛兵制度,不接受就盡全力壓迫台灣總統

至於特權進高司單位,當年施明德就有句名言

很多台獨基本教義派的朋友,對台獨很強悍,但是他們的孩子都不去唸軍校,又要撕裂族群,然後把保衛台灣的責任丟給別人。…

施明德:泛綠沒人為台灣獨立流血過
施明德在選前接受訪問時說,一九四九年國共內戰後,兩位蔣先生「漢賊不兩立」,造成兩岸長期分離,促成了台灣主權獨立的事實,可說是無心插柳柳成蔭;加上一九五○年韓戰爆發之後,美軍協防台灣,兩岸進一步分離。綜觀這個歷程,泛綠陣營從沒有人為台灣獨立流血過,應該謙卑一點,包容一點,不要太囂張,也不要畫分界線,動輒說別人不愛台灣。

2003/10/19 聯合報
施明德:台獨基本教義派,孩子都不唸軍校 
前民進黨主席施明德反對6108億元的軍購預算,他又說,很多台獨基本教義派的朋友,對台獨很強悍,但是他們的孩子都不去唸軍校,又要撕裂族群,然後把保衛台灣的責任丟給別人。
2004/07/22 聯合晚報

blackjack2022/12/04 19:27回覆
3樓. nuitgrass
2022/12/04 12:31
蔡女士的論文沒有轉型正義以前,其他「次要人物」中箭落馬,不免都有「竊鉤者誅,竊國者侯」之譏。

所以,鄭文燦想選黨主席,認為應該將他的論文案分開來看,個人非常讚同,下樑向上樑看齊,天經地義,否則就不公道。

有一天,蔡的論文或許不需要三十年(加密封存),就能夠真相大白,但遲來的正義不是正義。這麼許許多多人與側翼(選民、大位、教育部、司法系統)都曾是此案的共犯結構:合力「掩埋」真相。詐騙你我的是一個集團。

蔡女士之不認為自己有何恥辱之處,個人也同樣認為,這哪裡是她一個人的問題?是台灣傳統的政治文化「害」她至此,甚至「五眼」的英國出於同盟,都出了力氣。所以大說謊家,不一定必須由中共擔綱。

總之,從「論文門」這項營生看,台灣社會正是滋生「詐騙」罪惡的溫床,證據顯示如此,罪證確鑿。

LSE當年的傳統,英國倫敦政經學院(London School of Economics and Political Science,LSE)校長大衛斯(Howard Davies)曾接受過利比亞強人「格達費國際慈善及發展基金會」捐助的研究基金,格達費(Muammar Gaddafi)的兒子薩伊夫(Saif)找槍手代寫論文,輕鬆過關拿大博士

其實我也不相信台灣人在乎甚麼學術倫理、論文門,當年李明璁自我抄襲被判定國科會論文與其博士論文八成相似時,台灣社會與媒體熱烈支持李明璁,我就知道台灣人的水準是甚麼了

奇摩新聞

論文抄襲、黑道是敗選主因?梁文傑說實話:連次要原因都排不上

記者李鴻典/台北報導民進黨縣市長選舉挫敗,民進黨籍台北市議員梁文傑今(4)天表示,他從來不覺得什麼論文抄襲、貪污、黑道是民進黨這次敗選的主要

李明璁

blackjack2022/12/04 19:21回覆
2樓. 上大人-環保
2022/12/04 02:55
廣東有句俗話

叫鼻屎能吃的話﹐鼻囊都會挖穿﹗

阿扁時只會賣官賣地﹐貪些百貨票等東西﹐現在菜政是什麼屎尿都不放過﹐島民福氣了﹗

台灣資本主義進入校園,也是教授之福

不只販賣知識,而且販賣論文學位一條龍,教授自己也量產論文搞升等,並且由T大自己做起,真是台灣學術界的模範,台灣人之福

我也來句台灣諺語:

做官若清廉,食飯著攪鹽

若是想要喝紅酒吃牛排上最低消費8萬的餐館,當然要好好努力啦

blackjack2022/12/04 09:57回覆
1樓. 田園火雞
2022/12/03 16:56
直覺是這些論文門的出現是導因於EMBA的興起

正規學程的,沒見過,也應該不會有論文 scandal。

我以前的老闆(第二代的)正規學歷是高工機工科,在我服務於其公司的將近二十年間,從未看過他寫過一篇文章,哪怕是A5以內的篇幅。什麼股東會致股東書等等,全部是文膽之筆,開會時字都念錯。

最近竟在台灣碩博士論文加值系統發現他的碩士論文,驚訝不已,也不想在此多說什麼。一個64歲的人能寫出那個水準的論文,真的不簡單。

現在或更早以前學歷這種東西,除了憑實力考進去及憑實力出來的,灌水、走後門連美國都有,實在就是全世界的常態

前幾年美國大學招生醜聞:富人把孩子「買」進常春藤,也鬧得沸沸揚揚,台灣比美國講人情走後門多多了,台灣人這麼搞不稀奇,所以大家應該換個角度來看

學校,也是商業機構

這些人學歷灌水然後也沒有去誤人子弟,只是裱起來放在牆上自爽,我覺得沒關係,這叫夫子愛財取之有道,台灣就是這樣

我隨便一查就可以找出一串肉粽,我不相信國發所博士教授們不知道,要不是她他們默許,陳明通就能一手遮天?難道大學自治是這樣粗放管理擺爛,毫無內控機制?

至於游盈隆講的那一堆,實在言重,人家國發所教授們冷眼旁觀多年也不強烈反對,外人插甚麼嘴,國發所還要繼續盈利下去呢!

台大判鄭文燦論文抄襲 游盈隆:毀滅性打擊

http://www.CRNTT.com   2022-12-03 00:23:51




游盈隆。(中評社 黃筱筠攝)

  中評社台北12月3日電(記者 黃筱筠)民進黨桃園市長鄭文燦台灣大學“國發所”碩士論文遭校方判定抄襲,撤銷學位,造成震撼。台灣民意基金會董事長游盈隆2日接受中評社訪問表示,大選挫敗現在鄭文燦又被台大撤銷碩士學位,這已經是類似“斬首行動”,再傷民進黨一次,鄭文燦已經“game over”。這件事情是“大傷”,如果台大也終身不聘任“國安局長”陳明通,對陳明通也是重傷,一個學者這樣下場情何以堪。


  對於蔡英文會不會再去質疑台灣大學,力挺鄭文燦,游盈隆說,如果再發生是很有趣的事情,“再怎麼野蠻也不會野蠻到這種程度”。台大撤銷鄭文燦碩士學位,不覺得蔡英文的權力核心還會力挺鄭文燦選黨主席或是出任政府首長,如果這樣做是雙重毀滅,台大撤銷鄭文燦碩士資格,幾乎已經毀滅了,如果蔡再複製林智堅經驗,那就是雙重毀滅,他不覺得有人可以承受這種雙重毀滅,除非他們瘋了。


  傳出台灣大學在前新竹市長林智堅與桃園市長鄭文燦碩士論文爆發抄襲被撤學位後,決議終身不聘任兩人“國發所”碩士論文指導教授、“國安局長”陳明通。但尚未獲得台大證實,陳明通本人也未出面說明。


  為什麼鄭文燦案選後才爆發?游盈隆認為,不覺得是政治陰謀,台大也不是聽命辦事,這是高敏感性的事情,這個事情發生後,很多原先蔡陣營計劃的事情都要改變,對蔡陣營是大傷、重傷,是繼九合一選戰挫敗之後,另一個重創。


  游盈隆1956年生、美國北卡羅萊納大學政治學博士。曾任東吳大學政治系教授,2000年曾擔任陳水扁競選總部副總幹事;陳水扁執政後,歷任“行政院”研究發展考核委員會副主任委員、民進黨副秘書長、陸委會副主委並兼任海基會副董事長兼秘書長。2019年6月退出民進黨。


  游盈隆表示,台大撤銷鄭文燦碩士學位,這對於鄭來說是天大打擊,幾乎是毀滅性打擊,這個問題不是論文抄襲而已,而是涉及政治人物,一個有意爭搶大位的政治人物,嚴重道德瑕疵。有了前新竹市長林智堅前車之鑑,以及林智堅後來遭遇,大概可以預見鄭文燦前途堪慮。 

 鄭文燦未來在民進黨主席、“行政院長”、2024人選還有機會嗎?游盈隆認為,現在台大確認鄭論文抄襲,這些位置都已經“game over”,因為鄭文燦的合理性、正當性都沒有,道歉也解決不了這個問題。


  黨主席是黨員投票,可以接受這個行為嗎?他認為,民進黨員是不可能接受。


  林智堅爆發論文抄襲時,當時綠營支持很多人挺?游盈隆認為,那時候選舉剛開始,當時也不知道問題這麼嚴重,再加上蔡英文以黨主席身分,下令黨公職力挺林智堅清白,不覺得蔡英文現在還可以“總統”身分,再力挺鄭文燦,這種事情不會再發生。

blackjack2022/12/03 21:49回覆

美國大學招生醜聞:富人把孩子「買」進常春藤 - 紐約時報中文網

一個不會踢足球的女孩神奇地作為明星球員被耶魯大學徵募。她父母的花費:120萬美元。

一名渴望進入南加州大學(University of Southern California)的高中男孩被不實認定為學習障礙,以便他可以在串通好的監考員陪同下參加標準化測試,後者將確保他分數達標。他父母的花費:5萬美元。

一名沒有賽艇經驗的學生成為南加大賽艇校隊成員,此前別人在船上的照片被提交上去證明她的專長。她的父母給一個特殊帳戶匯入了20萬美元。

在一場重大大學招生醜聞中,聯邦檢察官週二對50人提出指控,他們涉嫌參與通過行賄「購買」耶魯、史丹佛及其它名校新生入學資格的無恥騙局。醜聞揭露出,一些富人家長為讓孩子進入有競爭力的美國名校可以如何不擇手段。...

blackjack2022/12/03 21:55回覆