Contents ...
udn網路城邦
蘋果與鴻海同步聲明力挺鄭州廠及iphone出貨延後,但郭台銘3年前不是嗆「中國是怕我們的,我們現在已經在做撤離的計畫」
2022/11/08 19:44
瀏覽1,126
迴響1
推薦10
引用0

蘋果與鴻海同步發出罕見聲明,媒體分析此乃在紅色供應鏈威脅下,蘋果力挺鴻海的決心。問題是看蘋果聲明英文原文是力挺鄭州廠工人健康安全並說明出貨會延後,我覺得更奇怪的是郭台銘三年前說要把富士康撤離中國,怎麼現在「區區一個鄭州廠」就會讓iPhone 14 Pro和iPhone 14 Pro Max出貨量減少到「顧客需等待較長時間才能收到新產品」?

圖片說明:蘋果與鴻海同步發出罕見聲明

我記的非常清楚,郭台銘在2019年接受張志祺提問郭台銘處理「兩國關係」如何不會把富士康放在國家利益之前時?郭台銘怒嗆:

「我們現在已經在做撤離的計畫」

「我現在認為說他會非常的怕我們」

標題還打上「中國大陸是怕我們的」呢!

郭董在台灣網紅面前說在做撤離準備

郭董在台灣網紅面前說在做撤離準備

郭董在台灣網紅面前說在做撤離準備

郭董在台灣網紅面前說在做撤離準備

更好笑的是,台灣媒體包括謝老闆謝金河三天兩頭說印度、越南供應鏈如何茁壯,美國總統Trump搞中美貿易戰這麼多年、美國總統Joe Biden還弄晶片戰攻擊中國,為何蘋果Apple就是戒不了中國?

經濟日報這個評論又說「顯示在紅色供應鏈的威脅下,蘋果力挺鴻海的決心。」,所謂「紅色供應鏈的威脅」不就是蘋果去找來威脅富士康的嗎?

這也叫「力挺」?

另一方面,不管是紅色供應鏈或是台商,不也都還在中國大陸?

我記得當年看《雍正王朝》時,雍正說「死了張屠戶,就吃帶毛豬?」,言下之意是沒有人不可取代,現在中國鄭州廠變成蘋果不可取代的生產基地?

而且,「死了張屠戶,連帶毛豬也沒得吃!」

總而言之,我大概知道美國人對中國人的想法,中國人不可以去搞晶片威脅美國的領先地位,但中國勞工可以繼續領微薄的薪水替美國人組裝iPhone 14 Pro和iPhone 14 Pro Max,而且全世界反中仇中的人也不會覺得違和。

如果美國要拒絕中國製造,要友善、穩定的供應鏈,不妨先要求蘋果立即把全部產線移到印度,而且連零組件都必須去中化,所謂china free後,不就完成郭台銘「中國是怕我們的、我們現在已經在做撤離的計畫」的願望了?

那時,基於蘋果信仰,我相信不管多貴大家也會對更昂貴的iphone買單的!

Blackjack 2022/11/7

蘋果與鴻海今早同步發出聲明 展現力挺鴻海訊號

2022-11-07 18:24 經濟日報/ 記者

蕭君暉

/即時報導

蘋果公司(Apple)與鴻海(2317)今(7)日早上同步發出聲明,顯示在紅色供應鏈的威脅下,蘋果力挺鴻海的決心。這是蘋果罕見,也應該是首次在官網針對單一供應鏈狀況對外發聲。蘋果發布的聲明中,「正與供應商密切合作」也展現出力挺鴻海的訊號。

另外,蘋果發布的聲明只有兩個版本,即英文版和繁中版,推測蘋果是和鴻海董事長劉揚偉直接溝通。至於蘋果和鴻海同時選擇在今天早上06:45發出聲明,表示雙方是很緊密的聯繫溝通,並且是配合鴻海的時間發出。

蘋果的聲明如下,COVID-19防疫限制暫時影響位於中國大陸鄭州的iPhone 14 Pro和iPhone 14 Pro Max主要組裝工廠。工廠目前正以顯著減少的產能運作。如同 COVID-19疫情期間一貫的做法,我們優先考量供應鏈勞工的健康和安全。

蘋果表示,我們持續看見對iPhone 14 Pro和iPhone 14 Pro Max機型的強勁需求。然而,我們目前估計iPhone 14 Pro和iPhone 14 Pro Max 的出貨量將低於我們先前的預期,且顧客需等待較長時間才能收到新產品。

蘋果強調,我們正與供應商密切合作,努力恢復正常的生產水準,同時確保每位勞工的健康和安全。

【去中國化?富士康之後 和碩也在印度組裝蘋果新款手機iPhone 14】

出處:信傳媒( https://www.cmmedia.com.tw/home/articles/36961 )

邱立玲2022-11-04 17:11

…市場研究機構Counterpoint高級分析師Ivan Lam表示,更多產線從中國撤出的一大障礙是,大部分iPhone零組件仍在中國製造,並且必須從中國輸出到其他國家的組裝廠。…

…彭博情報估計,將蘋果10%的產線從中國轉移到印度大約需要8年時間,目前約98%的 iPhone都是在中國生產。據彭博情報統計,去年印度生產約300萬支iPhone,而中國產量約2.3億

部分陸版iPhone 14為「印度組裝」?蘋果客服:零部件是在中國製造

2022-10-19 09:53 聯合報/ 記者

林宸誼

/即時報導

有大陸網友爆料,上周在蘋果大連直營店購買了兩支暗紫色256GB版的iPhone 14 Pro Max,結果兩支手機的組裝地不同,分別為中國和印度。他所出示的照片顯示,其中一支蘋果手機的外包裝上顯示「Assembled in India」(印度組裝),但包裝盒上仍注明「中國製造」。

蘋果400官方客服熱線表示,「從照片的內容來看,該iPhone零部件是在中國製造,在印度進行組裝」。

科創板日報報導,該網友表示,買的時候沒注意,後來才發現,同時給的兩支相同顏色、相同配置版本的iPhone 14 Pro Max竟然組裝地不一樣。

先前就有報導,蘋果今年9月已開始在印度生產iPhone 14,比預期時間更早,把中國和印度產量之間的差距從幾個月縮短到幾周,這也是蘋果首次在新機推出的第一年就在印度生產。蘋果在一封電子郵件聲明中表示,「我們很高興能在印度生產iPhone 14。」

知名蘋果分析師郭明錤曾於9月1日表示,今年iPhone 14在印度的量產進度仍較中國遲約6周,但差距已明顯縮小。因此可以合理預計,印度將能夠在明年同時與中國生產新的iPhone 15。

郭明錤還表示,根據蘋果公司的計畫,印度塔塔集團未來可能與和碩或緯創合作,發展iPhone組裝業務,目前富士康在印度生產的80%以上的iPhone是為了滿足境內需求,而塔塔集團與和碩或緯創的潛在合作,可加速提高海外基地生產iPhone的比例。

蘋果於2017年首次在印度生產iPhone,即iPhone SE,但在之前,蘋果在當地組裝的都不是最新款機型,今年4月,蘋果宣布開始在印度生產iPhone 13。

摩根大通的一份報告顯示,從2022年底開始,蘋果將會把約5%的iPhone 14的產能轉移到印度,預計到2025年,蘋果四分之一的iPhone將在印度生產。

摩根大通的分析師還指出,到2025年,包括Mac、iPad、Apple Watch和AirPods在內的蘋果產品,約有25%將在中國境外生產,而目前這一比例為5%。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. nuitgrass
2022/11/09 05:48
2019年是台灣政黨、政客、商賈、藍綠選民(無恥的知識藍)、綠媒1450,還有外國勢力(香港事件)的介入,
「大現形」的好時光。
後來所有的罪惡,都可在此「盛會」中尋到源頭,找到原因。

當年韓國瑜過個年發紅包,熱鬧得很,當時中國時報失心瘋一直要韓國瑜帶領台灣思考一國兩制之類的,還說只有韓才能給台灣「有尊嚴的統一」的機會,並且韓國瑜若不選2020就會變成狗熊

結果狗熊還算好的,反而變成落水狗了

後來中時付代價是中天完蛋,而韓國瑜呢?

我覺得這夥人尤其是國民黨,共富貴共患難都不行,所以國民黨真的邁入百年後也即將百年了好笑

blackjack2022/11/09 13:47回覆