Contents ...
udn網路城邦
美國願為台灣付出多少代價?從美國之音報導美智庫CSIS調查100%受訪者認為中國已預期美軍會派兵保衛台灣談起
2022/09/22 13:07
瀏覽986
迴響0
推薦9
引用0

美國總統拜登18日說若中共犯台美軍會保衛台灣,此前美國智庫CSIS對專家的調查認為中國已預期美國必出兵,對照台灣這邊的判斷,郭正亮楊永明認為美國未必認為台灣為其核心利益,出兵的「程度」不太可能比照日本被攻擊,楊永明甚至對安倍晉三弟弟岸信夫「台灣一旦遭受侵略,日本不光會被捲入,也可能變成侵略時的墊腳石或踏板」有不同坊間的看法,討論如下:

如前所述,根據美國之音美智库调查:100%受访者认为中国预期美将派兵协防台湾報導,美國專家已經認定中國已「認定」美國必然出兵協防台灣,這其實也符合大家的看法,解放軍認定的「對手」從來不是台灣而是美國,所以台灣這邊多年來強調中國大陸軍事費用暴增導致「兩岸武力均勢已被打破」云云的論述就非常奇怪,因為兩岸的較量一向是台灣軍加上美軍對比解放軍,不曉得為何台灣過去為何自認台灣軍要獨自對抗解放軍。

圖片說明:郭正亮楊永明探討中美對峙台灣問題

我過去多年來看過獨派的論述跟現在也大不同,過去獨派表示因為美國軍力太過強大,而且全世界民主國家都會出兵援台,所以中國解放軍絕對不敢妄動,台灣只要願意獨立就會輕而易舉的成功,而且獨派舉出無數的例子證明「中國已經在崩潰」。

到了陳水扁時代,開始有所謂「決戰境外」的國防戰略構想,那時台灣已經不再認為西方光用威嚇就可以把解放軍「嚇得不敢動」。

又過了十多年後的蔡英文時代,目前美國對台灣下的指導棋是把台灣變成刺蝟,甚至連台灣本土要組織游擊隊等待美軍來援的建議都出現了。

我們也可以對比這三個階段台灣政策有何差別,獨派認為中國絕不敢打台灣的時候,台灣人要當兩年兵,陳水扁「決戰境外」時,台灣人只要當一年兵,到美國人認為台灣要當刺蝟、行政院長蘇貞昌「就算剩一支掃帚也要跟他拼」時,台灣人只剩四個月戰鬥營的爛兵。

可見,當中國軍力越強,台灣自我國防的徵兵制度就越擺爛,難怪台灣政策法要介入台灣國防設計

回到美國之音VOA對專家的調查,美國究竟願意為台灣付出多少人命上的代價?

66%的人說,中國的評估是美國會願意承受顯著代價,不過會謀求將衝突限制在印太地區;30%的人說,中國的評估認為,美國不會願意為保衛台灣付出過多代價。但郭正亮的看法有所不同。

郭正亮在youtube22.09.21【觀點│明亮看世界】中美對峙台灣問題指出,兵推中美國將損失兩艘航空母艦,郭正亮指出在政權決心與人民決心上,中國大陸願意付出的代價遠勝於美國。郭更認為美國未必認為台灣是核心利益,所以急著把台積電從台灣挖走,減少美國在台利益的損失。

由這些討論可知,過去所謂「矽盾」保衛台灣之說已經崩解,臺灣之前大量的報導說「台積電赴美設廠傳總統蔡英文牽線」其深意就是台灣決定放棄「矽盾」,並且立志當美國的刺蝟、完成呂秀蓮提倡過的台灣要學北韓「毒到讓大國吃不下去」

最後談一個問題,美國願不願意為台灣承受核子武器的攻擊?

楊永明提到General Anthony Cotton 在參議院指出中國已有三位一體核打擊的能力,他認為這表示美國軍方的態度。

楊永明教授他所謂核三位一體(Nuclear Triad)的核打擊能力時等同於具有全面的核威懾能力,亦即在承受核攻擊第一擊後可以進行核武報復之意,所以我們要問,美國軍方為何要強調中國有這種能力呢?

國民黨黨營事業大掌櫃劉泰英曾經表示,美國核武有8000顆,只有40顆洲際核彈頭的中國不過就是「會叫的狗不會咬人」,他於2020年發表此意見,這大概也是傳統獨派的看法。經過不過兩年,根據美國國防部指出,中國將從350顆核武發展到1000顆美國軍方的這種發言難道是表示美國防衛台灣的決心「更強」了嗎?

結論:

我們可以發現,認為美國願「不惜代價」保衛台灣的台灣人並不少,而美國總統拜登不願出兵援助烏克蘭的原因是因為俄羅斯有大量核武,美國不想打第三次世界大戰。俄國總統普亭前顧問馬爾科夫(Sergei Markov)21日被記者問,普亭是否會對烏克蘭使用戰術核武,還會發動殺死所有人的全球核戰,馬爾科夫回答:「不是所有人,而是可能會殺死很多西方國家的人」。這代表當初拜登的判斷不算錯誤。

如今,在美國軍方表明中國將有千顆核武的此時,美國總統拜登卻願意讓美國為台灣而戰,假如美國最終真的願意讓台灣人上山打游擊之外還願意打核武大戰,那美國對台灣的感情就好比美國的一州,蔡英文若真的促成台積電赴美把「矽盾」給美國,那也算對美國投桃報李了。

《注定一戰?中美能否避免修昔底德陷阱》作者艾利森在美國《國家利益》網站撰文,談到美國用核武毫無疑問能把中國從地圖上抹掉,但中國也能反擊,如果有朝一日台灣成為人類發動核武毀滅地球的引信,那美國願為台灣付出的代價,答案就是「一個地球」了!

Blackjack 2022/9/21

美智库调查:100%受访者认为中国预期美将派兵协防台湾

调查报告列出了同意公开姓名的受访者,包括卜睿哲(Richard Bush)、高敬文(Jean-PierreCabestan)、埃布里奇·科尔比(Elbridge Colby)、库珀(Zack Cooper)、何瑞恩(Ryan Hass)、萧良其(Russell Hsiao)、李侃如(Kenneth Liberthal)、林洋(Bonnie Lin)、林夏如(Shirley Lin)、梅惠琳(Oriana Skylar Mastro)、麦艾文(Evan Medeiros)、简淑贤(Shirley Kan)以及任雪丽(Shelley Rigger)等数十人。

CSIS調查:100%受訪者認為中國預期美將派兵協防台灣

12:122022/09/21 旺報 陳冠宇

美國總統拜登18日說,若中共犯台,美軍會保衛台灣。根據華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)最新的調查,所有受訪的美國專家都認為,中國原本就預期美國會這麼做;另有63%的人認為,中國「有可能」在未來10年對台灣發動兩棲攻擊。

美國之音報導,CSIS的中國實力項目(China Power Project)於8月10日至9月8日、所謂「第四次台海危機」期間進行,並於本月19日發布的一項調查顯示,在所有受訪的美國兩黨前政府決策人士及學者專家中,100%的受訪者認為,中國已預期美軍會在台灣遭受侵略時派兵保衛台灣;近8成的人認為,如果台灣宣布獨立,中國將「立即」對台灣發動攻擊。

根據調查結果,全數的受訪者一致認為,中國已預期美軍將在台灣遭到侵略時「提供政治、經濟支持並出兵保衛台灣」,不過他們對美國願意承受多大代價的看法有所分歧。66%的人說,中國的評估是美國會願意承受顯著代價,不過會謀求將衝突限制在印太地區;30%的人說,中國的評估認為,美國不會願意為保衛台灣付出過多代價。

調查結果還包括:80%的受訪者不認為中國內部對與台灣和平統一有一個「連貫性的可行策略或路線圖」;84%的人認為,中國願意等待統一,但「不會接受永遠維持現狀」;至於中國內部是否有一個統一時間表,44%的受訪者認為,中國將在2049年之前解決台灣問題;63%的人認為,中國「有可能」在未來10年對台灣發動兩棲侵略。

此外,80%的受訪者認為,中國在8月美國眾議院議長裴洛西訪台後對台灣實施的大規模軍事演習,「並不顯示一個加速使用武力的計劃」。

大部分受訪專家認為,習近平相信和平統一的管道仍然存在,也將把和平統一的進展列為第三個任期(2022-2027年)內的優先事項,但沒有一位受訪的前政府官員認為習近平「已經耗盡所有和平選項」,83%受訪者不認為習近平有意在2027年之前對台灣使用武力。

此項調查的對象包括64位對中國大陸、台灣及台海兩岸關係有深入了解的美國專家,其中有28名前任美國民主黨及共和黨政府官員、23名前美國政府政策及情報分析師,以及13名學界及智庫資深專家,其中包括卜睿哲(Richard Bush)、何瑞恩(Ryan Hass)、李侃如(Kenneth Liberthal)、林夏如(Shirley Lin)等人。

俄國恐動用核武 普亭前顧問點名「這3人」要為烏克蘭戰爭負全責

2022-09-21 18:23 聯合報/ 編譯

陳韋廷

/即時報導

俄國總統普亭前顧問馬爾科夫(Sergei Markov)21日說,美國和英國要對烏克蘭戰爭負全責,並稱俄國可能準備對包含英國在內的西方國家使用核武。

這位政治學家接受BBC訪問時表示,英國首相特拉斯、前首相強生和美國總統拜登「應對烏克蘭戰爭及可能的核戰威脅負全部責任」。

馬爾科夫被問及俄國是否認為可贏得核戰,他說:「我想說,現在這個世界上每個人都在考慮核戰。這場核戰爭可能是美國總統拜登及英國首相特拉斯與強生瘋狂行為所造成的。這三個人對烏克蘭戰爭負有全部責任。」

記者追問,普亭是否會對烏克蘭使用戰術核武,還會發動殺死所有人的全球核戰,馬爾科夫回答:「不是所有人,而是可能會殺死很多西方國家的人」。

馬爾科夫說:「很明顯,俄羅斯沒有對烏克蘭發動戰爭。俄羅斯沒有理由對烏克蘭人使用戰術核武,是西方國家把烏克蘭軍人當作奴隸來對抗俄軍。」

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入