Contents ...
udn網路城邦
解放軍之怒People's General預測中美戰爭的起點是擊沉航空母艦:從美國專家分析美國總統拜登出兵台灣不設前提談起
2022/09/21 06:59
瀏覽3,060
迴響1
推薦11
引用0

美國總統拜登最新受訪時表明將在中國入侵台灣時派兵保衛台灣,也未排除若因台獨引起的戰爭,我昨天看拜登發言就發現了,美國專家在路透社採訪也有類似意見,24年前SSI的電腦遊戲解放軍之怒預測中美開戰是因為台獨,之後解放軍包圍台灣,第七艦隊前往台海,然後美國航空母艦林肯號被解放軍擊沉而引發了中美大戰,這個24年前的遊戲背景設定比許多腦殘的兵推聰明萬倍以上,我們先看美國專家怎麼說:

圖片說明:以下照片引自SSI Peoples General解放軍之怒片頭。

根據路透社Analysis: Biden hints at risky policy shift on Taiwan independence及中時對此的報導如下:

《路透》引述美國保護民主基金會中國政策專家辛格爾頓(Craig Singleton)的話說,「一邊辯稱美國的台灣政策沒有改變,一邊又聲稱美國有為台灣而戰的承諾,而台灣應對獨立做出自己的判斷,這些政策是不連貫的。北京可能會擔心拜登暗示台灣可以自己決定是否獨立。」

美國戰略與國際研究中心中國研究主任白明(Jude Blanchette)則對《路透》表示「拜登的言論令人困惑」,因為如果就連台灣宣佈獨立時美軍也要出兵協防台灣,這麼重大的政策改變理應需要更多討論,而非只是讓總統上節目告訴大家這件事。

總部設在美國的德國馬歇爾基金會亞洲問題專家葛來儀(Bonnie Glaser)對《美國之音》表示,拜登有關台灣自主決定獨立的言論可能會被北京解讀為美國政策真正出現了變化。「我認為這會真正導致中國人決定開戰,因為他們認為美國實際上會支持台灣獨立。」她說,拜登有關讓台灣決定是否獨立的評論無助於局勢的穩定,而世界需要美國有一個清晰一致的台灣政策。

昨天的看法則是:

美國總統拜登接受CBS採訪表示台灣若被中國大陸攻擊將出兵保衛台灣,多次的類似發言已不能用失言看待,反倒是白宮官員隨後說政策沒有改變的「補充」顯得虛偽…

如果看拜登談話,他並未反對台獨,也沒有為出兵保衛台灣設下前提,例如若中國因為台灣獨立而出兵,美國就袖手旁觀之類的話並沒有出現。無疑的,這就是戰略清晰,清楚地劃下紅線:美國要阻止中國出於任何原因的武統,並且會出兵。

為何我的看法與路透採訪的美國專家會如此一致,因為只要稍微過關心這個議題三分鐘,看到美國總統的發言都能得出相同結論,我想中國共產黨的武統台灣計畫絕不會天真到排除美國介入的可能,美國總統拜登雖然不斷被認為認知上出問題,但他的說法難道不是美國的想法嗎?

關於中美鬥爭的議題我也談過很多,所以我們還是先看已被育碧併購的戰略遊戲公司的大作Peoples General解放軍之怒。

Peoples General解放軍之怒這個戰棋遊戲以今天的角度來看當然只剩片頭做的最好,這個1998年的遊戲其片頭的描述其實值得玩味,先看故事背景的時序:

2000年,俄羅斯民族派系對立。

2001年,美國國防預算縮減、中國聲明要奪回固有領域。

2002年,俄羅斯宣布戒嚴、台灣宣布獨立、中國封鎖台灣並警告不得接近南海。

2003年,中國與越南海軍在南海發生衝突。

2004年,由於中國入侵台灣,美國派出第七艦隊協防。

2005年,林肯號被擊沉,美國總統向中國宣戰!

這個遊戲當然沒有預料到2001年發生的九一一事件,如果回顧歷史,其實小布希上任後就想重返亞太,結果因為九一一發動十字軍東征Crusade入侵阿富汗及伊拉克。並且因為反恐,當年小布希壓制台灣想要獨立的慾望,還有所謂的SOB痛罵,最後則演變成陳水扁總統於2005/3/1指出”他必須坦承,在剩下的總統任期中,要將國號改為台灣共和國,他做不到,因為支持執政黨的立委席次不到半數,縱使有此想法,客觀環境也做不到,「不能騙自己也不能騙別人,做不到就是做不到」。他說,李登輝前總統過去十二年任期沒做到,相信「縱使今天總統給他做,他也做不到」。”

換句話說,從現在的角度來看,改變或延後中美衝突「歷史進程」的關鍵就是九一一事件,隨著美國撤軍阿富汗,這個美國想像中的「美中衝突時程」似乎又在持續進行了

以現在發生的事件對照,可以知道美國兵推說中國攻打台灣外島的假設非常愚蠢,連24年前的電腦遊戲都比不過,但這個遊戲假設中國封鎖台灣兩年後才發動入侵,台灣相比24年前更加需要外來能源如天然氣、石油,甚至台灣糧食自給率只剩三成多而已,台灣顯然已經經不起「兩年封鎖」了。

我們也可以看到,這一切中美鬥爭的開端始於俄羅斯內部的衝突,當年蘇聯解體後,俄羅斯經濟崩潰,俄羅斯總統葉爾欽於1999年12月31日把政權交棒給普亭,普亭也一直變著法子到現在還是俄羅斯總統,並於今年二月發動了他所謂的特別軍事行動,烏克蘭到現在還在戰火之中。

因此,若對照Peoples General解放軍之怒這個戰棋遊戲的假設,難道2022年就是這個遊戲的「真實元年」?

對比現實,「務實的台獨工作者」賴清德於2024年入主總統府已毫無懸念,我相信未來的美國國策也會走向美國總統拜登為台灣獨立開綠燈的方向,而遊戲中設定林肯號在台灣外海被解放軍擊沉,現在雷根號則不再經過台灣海峽,美國中央情報局(CIA)副局長柯恩(David Cohen)更聲稱中國國家主席習近平已下令軍方在2027年前具備武統台灣的能力…

Peoples General解放軍之怒設定從俄羅斯發生衝突到中美交戰一共經過五年,而真正的現實是俄羅斯於2022年與西方世界決裂,對比美國遊戲公司於24年前設定的「解放軍之怒」並沒有核武戰爭,到如今CIA副局長柯恩(David Cohen)談到的2027年剛好又是五年。總而言之,這一切會不會只是巧合呢?

Blackjack 2022/9/20

CIA副局長:習近平要共軍2027前具武統台灣能力| 政治 - 中央社https://www.cna.com.tw › 政治

3 天前 — 根據美國中央情報局(CIA)副局長柯恩(David Cohen)本週說法,中國國家主席習近平已下令軍方在2027年前具備武統台灣的能力。

拜登對台獨問題表態引發爭議 美專家:已偏離美國現行政策

18:162022/09/20 中時新聞網 盧伯華

美國總統拜登近日於受訪時再次表明將在中國入侵台灣時派兵保衛台灣,他同時提到台灣獨立將由台灣自行決定。美國智庫專家認為,拜登的說法已經偏離美國現行政策,讓人們對美國的對台政策更加困惑,也可能會讓北京認為美國的對台政策已發生變化,而這樣的結果可能反而會引發台海戰爭。

在美國哥倫比亞廣播公司(CBS)的《60分鐘》(60 Minutes)節目訪談中,拜登很明確地表示,如果中國對台灣發動侵略戰爭,美國軍隊將保護台灣。他甚至還說,「有關獨立問題上,台灣會自己做出決定,不是我們。我們不鼓勵台灣獨立。」

雖然白宮印太政策協調員坎貝爾(Kurt Campbell)在華府的一個論壇上表示,總統的談話內容「不言自明」,可以確認美國的政策一直都是一致的,它沒有改變,並且會持續下去。但是,拜登的談話仍然引發軒然大波,除了中共向美方提出嚴正交涉外,美國的智庫專家們也議論紛紛。

美國的中國問題專家們注意到,自從去年上任以來,拜登至少3次以不同的方式表達了美國會將軍事上保衛台灣的看法,只不過這次比以前任何一次都更加清晰明確。

《路透》引述美國保護民主基金會中國政策專家辛格爾頓(Craig Singleton)的話說,「一邊辯稱美國的台灣政策沒有改變,一邊又聲稱美國有為台灣而戰的承諾,而台灣應對獨立做出自己的判斷,這些政策是不連貫的。北京可能會擔心拜登暗示台灣可以自己決定是否獨立。」

美國戰略與國際研究中心中國研究主任白明(Jude Blanchette)則對《路透》表示「拜登的言論令人困惑」,因為如果就連台灣宣佈獨立時美軍也要出兵協防台灣,這麼重大的政策改變理應需要更多討論,而非只是讓總統上節目告訴大家這件事。

總部設在美國的德國馬歇爾基金會亞洲問題專家葛來儀(Bonnie Glaser)對《美國之音》表示,拜登有關台灣自主決定獨立的言論可能會被北京解讀為美國政策真正出現了變化。「我認為這會真正導致中國人決定開戰,因為他們認為美國實際上會支持台灣獨立。」她說,拜登有關讓台灣決定是否獨立的評論無助於局勢的穩定,而世界需要美國有一個清晰一致的台灣政策。

分析人士們說,華盛頓幾十年來一直奉行的這項政策成功勸阻了北京對台灣無端發動軍事入侵,同時也說服了台灣不正式宣佈獨立。不過,《華盛頓郵報》的評論認為,美國對台海長達50年的「戰略模糊」策略再一次遭到顛覆,即便白宮事後宣稱「對台政策不變」,但是有些話由美國總統親口表態會更有說服力。

《華郵》指出,即便拜登的即興發揮一再上演,但仍無法代替美國政策正式的改弦更張,這也是為什麼最近送出參院外委會、等待院會審議的《台灣政策法案》至關重要。送出參院外委會的《台灣政策法案》版本比起最初的提案版本更加「溫和」,一般認為因為是白宮擔心觸怒中國。

文章來源:分析:拜登有關臺灣自主決定獨立的言論偏離美國現行政策

文章來源:Analysis: Biden hints at risky policy shift on Taiwan independence

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 上大人-虛擬行業
2022/09/21 23:34
想深點

美國做事從來都不會為什麼正義﹐中國也沒有做什麼對世界不義的事﹐所以美中的抗爭除了利益就什麼都不是了。

中國能收台是理想﹐不收也不會怎樣﹐但開戰就免了。所以應轉為其他方法來把台島的人屈服﹐例如令其吃屎。

美國越早令中國開戰越有利﹐中國則和平越久越發達﹐所以雙方是打不起來的。

中美之間一般來說是不該打的,只要雙方領導人有點理智,就知道這絕對不妥

不過,美國文化喜歡畫地盤、刺中國一下,中國文化要尊重,加上還有文明的衝突作祟,雙方不合只會越演越烈

美國喜歡搞政變、和平演變,再加上把台灣當籌碼,要台灣自決,這個自決有幾種涵義,最好與最壞的同時發生在台灣後,就是中美攤牌之日了

很多人警告不可把北約東擴,但美國人還是做了,最後俄羅斯普亭忍不了,如今烏克蘭已經陷入國破家亡境界,我認為全世界人類的智識半斤八兩,歷史給人類的教訓就是人無法從歷史中學到教訓,該發生的必然會發生的

blackjack2022/09/22 12:37回覆