Contents ...
udn網路城邦
林智堅陳明通是台大「癌」或「靈魂」?從柯文哲說整個案子ugly太醜陋,到陳明通可能替台大碩專班賺五六千萬談起
2022/08/10 16:03
瀏覽586
迴響0
推薦7
引用0

林智堅被台大判定抄襲後,柯文哲說以他自己台大畢業、台大醫學院教授看社科院這件事情,他認為老師要負最大責任!多年來,社科院其他老師台大其他學院,難道大家都不曉得這件事情?這番論調我之前都提過,如今由台大醫學院教授出身的柯文哲來說,可見我這個局外人對台大內部的狀況,分析的也跟智商157的台北市長半斤八兩。

圖片說明:柯文哲認為整個案子到現在為止ugly太醜陋了。

我們簡單看看媒體如何報導柯文哲的看法:

「我非常清楚,不是只有林智堅一個啦,是一狗票」,「整個案子到現在為止,我的形容就是ugly太醜陋了,不能看的啦(台語)。」

「林智堅論文這件事,他不曉得台灣社會怎麼看,但他自己是台大畢業,也是台大教授,很客觀講,如果以醫學院教授看社科院發生這件事情,他認為,其實老師要負最大責任,老師怎麼會將同一份資料,給兩位學生寫?這兩個學生寫的幾乎一樣,相同,老師要去檢討,怎麼還發畢業證書給他們」。

「其實這麼多年來,他也聽到很多傳聞,陳明通有173碩博士生,卻僅有5個論文上網公開,其餘168個不公開,查下去都是問題,真的要檢討,但這個問題是今天才出現嗎?」

「這麼多年來,社科院其他老師、還有台大其他學院,難道大家都不曉得這件事情,為什麼讓它托拖拖拖,拖到今天爆開。」

引用至此。

我就不一一贅述我已經講過的評論,話說陳明通林智堅案延燒至今,當大家質疑陳明通為何能當173位碩博士生指導教授時,許多評論指出陳明通指導過度浮濫,但也沒有人去分析陳明通的套路,從7月5日,媒體從業者黃揚明、台灣大學國家發展研究所退休教授杜震華等人指控林智堅臺大國家發展研究所論文《三人競選之中槓桿者的政治社會基礎及其影響:以2014新竹市長選舉為例》也涉嫌抄襲另名國家發展研究所研究生余正煌的碩士論文後,我也沒看到任何媒體分析陳明通,於是我在陳明通四千多字大作談他如何嘔心瀝血指導學生後,我7月28日上國圖碩博士論文網簡單查一下,才發現陳明通擔任台大最大尾的論文批發商,一個「亞洲民主動態調查香港調查研究計畫」所進行的四波(2001、2007、2012、2016)調查資料,只不過調整其中一個變數,就可以短時間內生產至少七個碩士,而且全由陳明通及蔡佳泓、曾建元口試委員三人組密集審查完畢。

據我所知,我也應該是台灣首先「發現」並指出這個現象的人,因為中國時報遲至8月8日才報導「陳明通出品 香港議題碩論赫見5胞胎」,但中時報導的詳盡多了,一共調查了20本碩士論文、一本博士論文,還採訪了政大廖元豪副教授、政大國際中心研究員嚴震生等人的意見。

我之所以會查看陳明通教授指導的論文長甚麼樣,而非侷限於林智堅一人,原因就在我認為陳明通四千字大作提到的「操作型定義」必須「一模一樣」是一種台大特色或學位論文特色,我過去就提過,我去國圖看那些論文時經常發現許多論文前半部研究方法與文獻研究通常寫得很好,而且不同的作者竟然有類似的文筆,原來,這在學術上叫做「操作型定義」喔!但,林智堅與他們不同的是,林智堅是接受陳明通指導這麼做的,那些碩論博論則是自己幹的。

柯文哲說「其實這麼多年來,他也聽到很多傳聞」、「這麼多年來,社科院其他老師、還有台大其他學院,難道大家都不曉得這件事情」,可見我雖然是最近以來第一個舉證合理懷疑陳明通量販碩博士的人,但陳明通業績驚人卻是連醫學院教授早好幾年就知道的事,要不是林智堅,我這局外人還不會心血來潮去碩博士論文網看台大國發所如何變成台大金雞母呢!

我們重新思考陳明通幹了甚麼好事,假設陳明通特別收於門下的都是他的碩博士特快車學生,若都是到畢業必須繳30萬學分費的專班學生,以陳明通指導173位學生來看,每人貢獻30萬乘以173人,那就有5190萬的學分費貢獻,再加上學生到公館周邊消費及在校內的支出,光陳明通在職期間,至少為台大及周遭增加了五千多萬收入,貢獻當然很大。

假設這些學生有部分並非專班,但也有可能有進入陳明通門下而未畢業的,所以陳明通的這堂台大碩專班「經濟學」的精算,那還要國發所自行向台大報告,才能讓台大知道國發所有多重要。

因此,當眾人義正詞嚴指責陳明通與林智堅時,有沒有想過這是你們不想面對台大的另一面?陳明通正是台大萬丈光芒下的陰影,也因為有陳明通陰影的存在,才襯托出那些鳳毛麟角孜孜不倦的大師們!

然而,陳明通並不是台大的「癌」,雖然柯文哲用ugly來形容,但這ugly的存在源遠流長,我不相信陳明通是第一個也是最後一個,那麼多明知陳明通行徑卻選擇沉默的台大教授,就像我前陣子看過日本卡通「我們這一家」中一個破落武士的故事:

家道中落的武士,每日出門謀職,不肯屈就一般行業,妻子為了維持生活,在丈夫出門後,拿著嫁妝甚至家中棉被去典當,只為明天有口飯吃!

求溫飽,不正是最光明正大的理由嗎?

世人並不明白陳明通為何會說「如果人只求溫飽,跟豬狗禽獸沒有分別」,現在大家知道了,那是因為他能感同身受,也所以所有知情的台大教授可以光鮮亮麗的當武士在街上溜達,而陳明通必須到當鋪當被子!

綜上,當大家以學術倫理之名痛責陳明通之時,有沒有想過,陳明通的學術倫理是墊高台大其他教授學術自由的基石,若沒有你們瞧不起的髒石頭,那踩在爛泥巴的人就是你們自己了!

Blackjack 2022/8/10

批太醜陋 柯文哲再爆:我很清楚不只林智堅 是一狗票

2022-08-10 10:11 聯合報/記者林麗玉/台北即時報導

民進黨桃園市長參選人林智堅的論文案,台灣大學昨天召開記者會認定抄襲,不過林智堅昨天堅稱自己是受害者,否認抄襲。台北市長柯文哲今天被問及看法,柯文哲再度驚爆,「我非常清楚,不是只有林智堅一個啦,是一狗票」,「整個案子到現在為止,我的形容就是ugly太醜陋了,不能看的啦(台語)。」

柯文哲說,林智堅論文這件事,他不曉得台灣社會怎怎麼看,但他自己是台大畢業,也是台大教授,很客觀講,如果以醫學院教授看社科院發生這件事情,他認為,其實老師要負最大責任,老師怎麼會將同一份資料,給兩位學生寫?這兩個學生寫的幾乎一樣,相同,老師要去檢討,怎麼還發畢業證書給他們。

柯也說,其實這麼多年來,他也聽到很多傳聞,陳明通有173碩博士生,卻僅有5個論文上網公開,其餘168個不公開,查下去都是問題,真的要檢討,但這個問題是今天才出現嗎?

柯說,這麼多年來,社科院其他老師、還有台大其他學院,難道大家都不曉得這件事情,為什麼讓它托拖拖拖,拖到今天爆開。

柯文哲今天也再爆,「我非常清楚,不是只有林智堅一個啦,是一狗票。」人家說防微杜漸,但問題還不是問題,拿來處理還好處理,但現在這麼大,這當然是台大的不幸,台灣大學自己要去處理。

對於是否贊成台大也該查陳明通?柯文哲再度嘆一口氣,他說,還是那一句話,以他醫學院教授看社科院,老師還是要負最大責任,但他也知道這不是個案,「還有一點,整個案子到現在為止,我的形容就是ugly太醜陋的,不能看的(台語)。」

外界呼籲陳明通應該辭去台大教職,專心國安局長職務,柯文哲則欲言又止表示,「哎,我都不.....。」

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入