Contents ...
udn網路城邦
陳水扁妻吳淑珍因新冠肺炎確診住院,疫情指揮中心不應限制八十歲以上長者確診才能收治於醫院!
2022/06/14 21:18
瀏覽440
迴響1
推薦7
引用0

前總統夫人吳淑珍十日確診新冠肺炎,服用抗病毒及症狀治療藥物,醫生說因其血氧濃度低及沒打過疫苗又是脊髓損傷的神經多重障礙疾患,於今天住院。對照日前79歲的中風癱瘓氣切老婦確診未被收治後,被確診子殺害,疫情指揮中心限制八十歲以上長者確診才能收治於醫院的政策,應該改變。

圖片說明:陳水扁說吳淑珍確診,生命如風中殘燭般危急,翻攝其臉書



首先,陳水扁透露,扁嫂確診後,血氧濃度一度掉到91、92,剛好他睡覺時有使用氧氣製造機,推出來給妻子控制血氧濃度,但下身癱瘓病人腹肌無法使力,有痰咳不出來,他跟外勞輪流拍背咳痰。吳淑珍服用抗病毒藥物PAXLOVID ,吃藥副作用會拉肚子、造成食慾不佳,原本虛弱無力的身軀更加雪上加霜,連自推輪椅的力氣都沒有,說話根本就聽不清楚要用比畫的,整個人好像風中殘燭即將熄滅,拜託醫護人員來到家裡,幫扁嫂施打安命活源注射液,再接上高蛋白的艾爾補定注射液。

高雄縣醫師公會理事長王宏育表示,長期臥病癱瘓的確診者,經醫師評估後,多會鼓勵口服抗病毒藥物Paxlovid , 以減少89%的重症、住院、死亡率,但因這些確診者多伴有慢性疾病,醫師給藥在藥劑交互作用方面會更加注意。王宏育說,像吳淑珍這樣的確診者也會是「長新冠」的高危險群。「長新冠long COVID」是長期新冠肺炎,染疫後持續至少2個月不舒服症狀,且無法由其他診斷解釋。常見症狀包括疲倦,長期咳嗽、氣、呼吸不順,肌肉關節痠痛,胸痛或緊繃,記憶力和注意力問題,還有睡眠障礙憂鬱和掉髮等。

高雄市診所協會理事長楊宜璋表示,因吳淑珍已70歲,又長期癱瘓,並有慢性病,這樣的確診者會建議還是住院治療比較周全。高市議員陳致中說,媽媽是重大傷病,經醫師評估不適合施打疫苗,經過家人與醫師討論,並遵照醫囑,考量媽媽是脊髓損傷的神經多重障礙疾患,為免染疫後的健康風險提高,下午已入院治療,代表家人感謝外界關心。

對照2022-05-29的長照雙殺悲歌,54歲男子將長期照顧臥病在床79歲母親從二樓陽台推下一樓後,許竟接著往下跳,母親傷重不治,許男輕傷,警方到場後,才發現這起長照悲劇

屏東縣府指出,許母領有重大身心障礙手冊,患有腦中風、慢性支氣管等病史,有鼻胃管、管灌餵食和氣切管留置,定期回診東港安泰醫院換管路,意識不清、嗜睡,無法溝通。

對比兩位確診的癱瘓者,照顧腦中風、氣切、無意識並且確診母親的兒子同時也是確診者,吳淑珍意識清楚並有其丈夫陳水扁、外籍看護輪番照顧,並且吳淑珍有投藥還有血氧機監控,為什麼吳淑珍可以住院治療,79歲婦人卻無法住院?

去年台北疫情爆發時,許多人快篩陽性還在等待市府處置時,林亮君助理吳崢快篩陽性立刻送凱撒飯店,還說「突然就被送上車載走了好不真實」,對比副市長黃珊珊說五六十快篩陽性民眾還在等、聯合醫院蘇一峰醫師說快篩陽性只能請他們回家!有些人就是有更多醫療資源照顧,「更平等」!

吳淑珍是不是醫療不平等的「受益者」,我倒認為不是,因為吳淑珍的狀況確實需要密切注意,固然她在家中有多人照顧,但未必能及時應變。相對的,那位氣切、中風、癱瘓的79歲母親還要確診的兒子來照顧,醫院竟然不收,就是疫情指揮中心「住院收治上修至80歲 輕症5天出院」的政策錯誤了。

住院收治上修至80歲 輕症5天出院」報導說有醫師表示,根據疾管署公文,院方若收受輕症確診者住院,健保可能不給付、院方須自行吸收。陳時中表示,全台每天確診個案多,不能無限供應病床也不可能臨時建醫院,分流收治有其必要云云。我的看法是:

請政府採取吳淑珍標準,年齡在她之上,癱瘓及有長期疾病的都應收治,不要讓確診者照顧確診者、長照雙殺悲劇有機會再發生了!


Blackjack 2022/6/14

染疫吃Paxlovid現副作用 陳水扁妻子吳淑珍今住院

2022-06-14 17:40 聯合報/ 記者

徐白櫻

/高雄即時報導

扁嫂吳淑珍確診後情況讓家人擔心,今天下午住院治療。圖/取自陳水扁臉書

扁嫂吳淑珍確診後情況讓家人擔心,今天下午住院治療。圖/取自陳水扁臉書

前總統陳水扁與妻子吳淑珍先後確診新冠肺炎,吳淑珍服藥後出現副作用,家人要監控血氧濃度與體溫的變化,還要幫忙拍背咳痰等工作,陳水扁很擔心妻子的健康情況。兒子、高市議員陳致中說,媽媽是脊髓損傷的神經多重障礙疾患,擔心染疫後健康風險提高,經與醫師討論,家人今天下午安排她入院治療。

吳淑珍10日經台南奇美醫院PCR判斷確診,服用抗病毒藥物PAXLOVID及症狀治療藥物,今天進入第5天。阿扁總統自曝,吳淑珍吃藥產生副作用,會拉肚子還食慾不佳,連自推輪椅的力氣都沒有,說話聽不清楚要用比畫的,整個人好像風中殘燭即將熄滅。

高市議員陳致中說,媽媽是重大傷病,經醫師評估不適合施打疫苗,經過家人與醫師討論,並遵照醫囑,考量媽媽是脊髓損傷的神經多重障礙疾患,為免染疫後的健康風險提高,下午已入院治療,代表家人感謝外界關心。

70歲吳淑珍確診虛弱 醫師:高齡慢性病患住院治療較周全

2022-06-14 10:45 聯合報/ 記者

徐如宜

/高雄即時報導

高雄縣醫師公會理事長王宏育表示,這類居家照護病人除了症狀治療按時服藥外,最重要的是保持心情愉悅及補充營養,高風險病患也要注意「長心冠」。記者徐如宜/攝影

高雄縣醫師公會理事長王宏育表示,這類居家照護病人除了症狀治療按時服藥外,最重要的是保持心情愉悅及補充營養,高風險病患也要注意「長心冠」。記者徐如宜/攝影

前總統夫人吳淑珍10日確診新冠肺炎,長年癱瘓體抗力差,照護格外謹慎。高雄縣醫師公會理事長王宏育表示,這類居家照護病人除了症狀治療按時服藥外,最重要的是保持心情愉悅及補充營養,高風險病患也要注意「長心冠」。

陳水扁指吳淑珍身體原本虛弱無力,確診後更雪上加霜,人如風中殘燭。血氧濃度一度掉到91、92,下身癱瘓病人腹肌無法使力,有痰咳不出來,他跟外勞輪流拍背咳痰。

王宏育表示,長期臥病癱瘓的確診者,經醫師評估後,多會鼓勵口服抗病毒藥物Paxlovid , 以減少89%的重症、住院、死亡率,但因這些確診者多伴有慢性疾病,醫師給藥在藥劑交互作用方面會更加注意。

王宏育說,像吳淑珍這樣的確診者也會是「長新冠」的高危險群。「長新冠long COVID」是長期新冠肺炎,染疫後持續至少2個月不舒服症狀,且無法由其他診斷解釋。常見症狀包括疲倦,長期咳嗽、氣、呼吸不順,肌肉關節痠痛,胸痛或緊繃,記憶力和注意力問題,還有睡眠障礙憂鬱和掉髮等。

「看怎樣能讓吳淑珍開心,阿扁總統就要去逗!」王宏育建議阿扁總統,吳淑珍在居家照護時,除了配合醫囑症狀治療按時服藥,隨時注意體溫、血氧、心率外,一定要想辦法讓吳淑珍保持愉快輕鬆的心情,有充足的營養及食好的睡眠,增加免疫力。主要照顧者也要注意防護及身體狀況。

高雄市診所協會理事長楊宜璋表示,因吳淑珍已70歲,又長期癱瘓,並有慢性病,這樣的確診者會建議還是住院治療比較周全。

吳淑珍確診第5天 陳水扁再貼文憂「風中殘燭」

2022-06-14 09:21 聯合報/ 記者

徐白櫻

/高雄即時報導

前總統夫人吳淑珍確診,不僅血氧濃度降低,還產生吃藥副作用,醫護人員到宅施打藥劑。圖/取自臉書新勇哥物語

前總統夫人吳淑珍確診,不僅血氧濃度降低,還產生吃藥副作用,醫護人員到宅施打藥劑。圖/取自臉書新勇哥物語

前總統夫人吳淑珍本月10日確診新冠肺炎,癱瘓多年體抗力差,前總統陳水扁這兩天頻頻發文擔心妻子健康。陳水扁說,吳淑珍身體原本虛弱無力,確診後更雪上加霜,「話都講不清楚要用比畫的,整個人好像風中殘燭即將熄滅」。

陳水扁說,扁嫂確診後,血氧濃度一度掉到91、92,剛好他睡覺時有使用氧氣製造機,推出來給妻子控制血氧濃度,但下身癱瘓病人腹肌無法使力,有痰咳不出來,他跟外勞輪流拍背咳痰。

陳水扁透露,吳淑珍服用抗病毒藥物PAXLOVID ,不過吃藥副作用會拉肚子、造成食慾不佳,原本虛弱無力的身軀更加雪上加霜,連自推輪椅的力氣都沒有,說話根本就聽不清楚要用比畫的,整個人好像風中殘燭即將熄滅,拜託醫護人員來到家裡,幫扁嫂施打安命活源注射液,再接上高蛋白的艾爾補定注射液。

「扁嫂不能先被自己打敗」,阿扁喊話,有好的體力才能對抗新冠病毒,否則病毒還沒消滅先被自己打敗。

悲歌!屏東染疫男子不堪長照壓力 推確診母下樓釀悲劇

2022-05-29 17:27 聯合報/ 記者劉星君、魏斌/屏東即時報導

屏東縣東港鎮驚傳長照悲劇!排行老四許姓男子(54歲)疑因長期照顧臥病在床張姓母親(79歲),近期疑母親又染上新冠肺炎,不堪沉重壓力,27日下午3點多把母親從二樓陽台推下一樓後,許竟接著往下跳,母親傷重不治,許男輕傷,警方獲報有人跳樓,但到場後,才發現這起長照悲劇。

據了解,許家是中低收入戶,許母育有五名子女,三人已過世,目前僅次子與四子與其同住。排行老二的兒子平日打零工為生,主要照顧者為四子,外孫女雖未同住,但不時會返家探視。許母長期臥病在床,26日與四子同時染疫,疑因照顧壓力更大,釀成悲劇。

附近鄰居說,四子許男很孝順,都是許男在照顧媽媽,沒有確診前大家都會互相幫忙,未料卻發生這樣情況。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

確診加深精神壓力? 屏東弒母兒犯後「不知在幹嘛」

2022-05-29 18:52 聯合報/ 記者劉星君/屏東即時報導

屏東縣東港鎮驚傳長照悲劇,家中排行老4許男20多年來照顧長期臥病在床79歲張姓老母親,近期母子染疫確診,許男不堪長期沉重壓力,27日下午近5點,將母親從2樓陽台推下後,許也跟著往下跳,母親傷重不治,許男肢體擦傷,警接獲墜樓報案,揭發這起長照悲劇。

警方到場後,許男意識清醒,他坦承「是我做的」,他和母親確診,這幾天都睡不好,也不知道自己在幹嘛,壓力很大。「那天和媽媽對看後,一時間情緒上來,就把媽媽從2樓陽台推下去,隨後也跟著跳下樓」,想解決他和媽媽遇到的煩惱。

消防局本月27日下午4點多接獲報案,兩名確診者從2樓掉下來,許男意識清醒,肢體擦傷,送往輔英醫院。許母現場無生命跡象,送往東港安泰醫院仍不治。

許嫌已涉刑法272條、271條第1項,殺害直系血親尊親屬罪,警方移送檢方偵辦,檢方聲押後,法官諭知5萬元交保,但許沒錢繳,裁定收押。

屏東縣府指出,許母領有重大身心障礙手冊,為列冊的中低收入戶,患有腦中風、慢性支氣管等病史,固定於東港安泰醫院追蹤治療;有鼻胃管、管灌餵食和氣切管留置,定期回診東港安泰醫院換管路,意識不清、嗜睡,無法溝通。

據了解,許母是中低收入戶,許家有5個小孩,其中3人過世,排行老4的許男是主要照顧者,照顧臥病在床20多年的老母親,家中經濟來源主要是從事油漆工的次子,還有外孫女協助。

許家平日有申請縣府長照中心提供居家服務,25日下午許男打給照服員說,他跟母親身體不適,請照服員不要到宅服務,許男快篩及協助個案快篩後皆為陽性,之後將母親送至安泰醫院PCR篩檢,確診新冠肺炎,經醫師評估無須住院治療,衛生局接獲系統通報後擬安排居家照護評估,沒想到27日竟接獲2人墜樓。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. !#@$%^&*()_+
2022/06/14 21:44
.

風中蟾蜍好像都叫20年了。監獄一天都沒睡過,醫院倒是住得很心安理得。

好笑

台灣醫學對長照這一部分付出心力甚大,本文談到那位79歲長輩,有腦中風、慢性支氣管等病史,有鼻胃管、管灌餵食和氣切管留置,意識不清、嗜睡,無法溝通...

吳淑珍其實情況相較來說穩定多了,只是現在是高危險群,必須住院

疫情中心用年齡滿80歲區別對待,真的害不少人

首度公布!機構住民染疫死亡率 高出一般民眾13倍

2022-06-14 20:25 聯合報/ 記者

許政榆

/台北即時報導

指揮中心今首度公布住宿型機構確診住民投藥狀況。圖/指揮中心提供 blackjack2022/06/14 22:25回覆