Contents ...
udn網路城邦
美國因為通貨膨脹要降中國產品關稅,台廠爽甚麼爽?
2022/05/25 11:39
瀏覽916
迴響0
推薦8
引用0

美國總統拜登考量通膨壓力,有意取消川普時代對大陸產品輸美增課的關稅。業界分析,在大陸台資企業鬆口氣,鴻海受惠最大。奇怪的是台灣的鋼界也齊聲叫好。而美國這一搞將導致中國供應鏈脫離計畫中斷,因為在大陸生產的優勢,又可能再度上揚了。

美擬降陸關稅 台廠鬆口氣」這則報導提到幾個部分,關於台廠鬆口氣這部分很容易理解,但卻造成台廠轉移到越南印度的壓力減低,報導說:

“不願具名的電子代工大廠昨天表示,關稅主要是客戶的問題,若取消關稅,對代工廠是間接的影響,但這個影響應該是正面的,之前客戶因為產品被課徵關稅,要求代工廠轉移產能到印度與越南等其他地方生產,若是關稅被取消,客戶要求移轉產能的做法可能趨緩,代工廠的壓力也會跟著減輕

代工廠私下表示,電子產品的製造效率,以及供應鏈的完整,仍是以中國大陸最佳,雖然大陸近期缺工嚴重,工人的薪資成本漲的嚇人,加上又有封城的干擾,但是印度與東南亞,仍然無法取代大陸,因此,若是輸往美國的電子產品關稅被取消,在大陸生產的優勢,可能再度上揚。”

美國不是要不惜一切代價「供應鏈脫中」嗎?怎麼一點通貨膨脹就受不了?

郭董在台灣網紅面前說在做撤離準備

而台灣鋼鐵業也跟著爽的原因是,這「有利目前台灣正爭取美國降低或豁免鋼鐵關稅,屆時全球鋼鐵產銷將恢復自由貿易狀態」,搭順風車的意思。

從這一點來看,美國人願意為意識形態犧牲的程度,比不上現實利益的損失,而且只不過是美國消費者價格指數 (CPI)8.3%的程度而已如果美國真的要把中國當敵人對抗,為何又要用共產中國製造的商品呢?

馬凱在以「慈悲資本主義」解天下危談到,西方經濟學在一九八○年代新自由主義推波助瀾之下,為害益烈。包括黑心商品、血汗工廠、貧富懸殊、分配不公等等都打著資本主義的大旗橫行天下。

我們由此想到,中國供應鏈的血汗工廠及美國製造業的出走,不也是這種只追求比較利益的態度所害?

現在,美國總統拜登為了選舉或減輕民眾負擔,將降中國產品關稅,然後呢?美國製造依舊回不來,並且繼續靠中國供應鏈過日子?

最荒謬的是,台灣政府明明仇中到極點,台商卻替中國美國「搭起友誼的橋樑」,看來,民進黨對台灣人的認知作戰,真的還是不夠徹底啊!

郭董在台灣網紅面前說在做撤離準備

郭董在台灣網紅面前說在做撤離準備

郭董在台灣網紅面前說在做撤離準備

郭董在台灣網紅面前說在做撤離準備

Blackjack 2022/5/12

美擬降陸關稅 台廠鬆口氣

2022-05-12 02:04 經濟日報 / 記者

蕭君暉、謝艾莉、林政鋒/台北、高雄報導

美國總統拜登鬆口,考量通膨壓力,美方有意取消川普時代開始對大陸產品輸美增課的關稅。業界分析,若成局,將使得在大陸設有工廠生產智慧手機、平板、伺服器等電子裝置的台資企業鬆口氣,尤其鴻海(2317)在大陸擁有百萬大軍生產部隊,當地產能稱冠,受惠最大。

鴻海將在今日舉行線上法說會,除了景氣展望、新款iPhone開發進度與Apple Car等議題之外,預期從大陸銷往美國市場產品的關稅問題,也將成為法人關注的焦點之一。

另外,一旦美國取消對大陸進口商品關稅,也包括鋼鐵在內,國內鋼界齊聲叫好。中鋼董事長翁朝棟表示,美國取消對大陸鋼鐵關稅,有利降低美國的通膨壓力,並且有利目前台灣正爭取美國降低或豁免鋼鐵關稅,屆時全球鋼鐵產銷將恢復自由貿易狀態。

川普政府是在2019年9月1日起,對3000億美元中國大陸進口商品徵收15%的關稅,最初的徵收關稅的商品包括智慧手表、藍牙耳機、平板、電視和鞋類。至於手機和筆電等產品,則從2019年12月15日開始徵收15%的關稅。

不願具名的電子代工大廠昨天表示,關稅主要是客戶的問題,若取消關稅,對代工廠是間接的影響,但這個影響應該是正面的,之前客戶因為產品被課徵關稅,要求代工廠轉移產能到印度與越南等其他地方生產,若是關稅被取消,客戶要求移轉產能的做法可能趨緩,代工廠的壓力也會跟著減輕。

代工廠私下表示,電子產品的製造效率,以及供應鏈的完整,仍是以中國大陸最佳,雖然大陸近期缺工嚴重,工人的薪資成本漲的嚇人,加上又有封城的干擾,但是印度與東南亞,仍然無法取代大陸,因此,若是輸往美國的電子產品關稅被取消,在大陸生產的優勢,可能再度上揚。

雖然美方釋出未來可能將免除對大陸進口產品增課關稅的消息,不過,業界人士透露,經過這兩年疫情的洗禮、加上大陸近期實施嚴格封控,讓台科技廠了解風險管控的重要性,因此,預料此舉不會影響台資科技廠布局東南亞等地的決心,台廠小心翼翼觀察,海外布局持續不會停歇。

馬凱/以「慈悲資本主義」解天下危

2022-05-12 05:18 聯合報 / 馬凱

方今天下滔滔,烏俄戰爭打得如火如荼,新冠疫情為禍全球,無一國可倖免。結果能源、糧食、原物料價格飆漲,海運、陸運處處受阻,全球供應鏈也搞得七零八落、殘破不堪。因而不僅暌違卅餘年的通膨愈演愈烈,經濟成長也飽受衝擊,停滯性膨脹的陰影乃愈來愈濃。

不過,這一切都會過去。打了三個月的烏俄戰爭讓雙方民窮財盡,連被拖下水的西方盟國軍火庫存也阮囊羞澀,停火休兵乃是遲早之事。新冠疫情在Omicron野火燎原一般快速擴散之後,許多國家相繼放鬆管控,甚至完全解封。疫情急速攀升的台灣,想必也很快加入他們的行列。於是這兩大禍首所引發的種種衝擊也會逐步趨緩,讓世界重回往昔的軌道。

但重回往昔的軌道可是幸事?其實大謬不然。不可忘記,在戰亂及疫情之前,人類社會正走向毀滅之路。

早在十餘年前,於我學習西方經濟學四十五年之後,猛然憬悟:這一套自始就掩耳盜鈴、偏離現實世界的理論,愈是積極推展,就愈遠離正道,更在一九八○年代新自由主義推波助瀾之下,為害益烈。

在涵蓋範圍狹窄而殘缺的財產權保護下,珍貴的空氣、土壤與水資源被當作免費自由財恣意濫用;使大氣升溫轉瞬將達人類無法存活的臨界點;土壤嚴重汙染、大海資源即將枯竭。被西方經濟學家視而不見的不對稱資源,成為經營者恣意利用牟取利益,不惜害人身家性命安全的法寶。掌握優勢地位及權利者在企業「以謀利為天職」的認許下,肆意欺壓弱勢者攫取非分之財。於是黑心商品、血汗工廠、貧富懸殊、分配不公等等都打著資本主義的大旗橫行天下。

有此痛省,我下定決心要為這「昧心的資本主義」安回良心;一方面在為四十五年的搖旗吶喊贖罪,更要緊的則是,若不能喚起大眾一同努力扭轉這一條道路,不僅人類將無法存活於這個世界,即使苟活,也不能重建一個人人心安理得,不虞相互殘害、見利忘義的社會。

在以愚公移山的心情不斷努力的同時,愈來愈嚴重的危機也讓西方社會終於採取若干治標的手段,設法對治氣候暖化、血汗工廠與黑心商品等千夫所指的弊病,如課徵碳稅、淨零減排、「ESG」指標,企業社會責任報告書等等。

對應二百多年來的漠視甚至縱容,這確實是西方社會極大的進步。然而這些治標的要求,大部分針對一定規模以上的較大企業;而且這些指標、報告書云云,往往需要花大錢取得,但究竟是否周延乃至確實,則多不易獲得確切保證。

因此,這看來似是一大步,其實只是一小步,對於當前面對的危機而言,仍是杯水車薪;還是要尋求治本之道。治本之道就是我們奮力倡議的「慈悲資本主義」:以「推己及人」對待客戶及弱勢,視同儕如親以照顧同仁,「說到做到」提供可靠的產品,以「大地回春」之心愛護環境;用「日新又新」的動力己立立人。已有許多同道與我們同行,再接再厲,期望還來得及解除人類社會倒懸之危。

(作者為經濟評論者)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入