Contents ...
udn網路城邦
防疫保單有人重複投保十一張,總共六百萬筆可能只有四百多萬人投保,為何全台灣要為亂搞的保險公司與部分保戶負責?
2022/05/12 00:22
瀏覽797
迴響0
推薦6
引用0

防疫保單亂象不止,明台產險公布統計,同時投保2家及以上者占審核案件四成,更有人投保11張,明台說易造成道德風險。假設其統計為普遍現象,六百萬筆的六成保戶只買一張,剩下的有重複保單,六百萬筆的六成是360萬,剩下的240萬筆假設是每人買4張好了,那買保單的人大約420萬人,如果保險公司倒閉最後卻由金管會花全民的錢去「救」,為何保險公司亂搞及幾十萬保戶重複投保的風險,要其他台灣人承擔?

圖片說明:金管會主委黃天牧7日親上火線在指揮中心記者會上喊話,金管會絕對不會要求保險公司向保戶終止契約並退回保費。

基本上,只要投保人身保險,保險公司除了調查被保險人身體狀況甚至財務狀況外,一投保該保險公司透過「保險區塊鏈聯盟科技運用共享平台」或類似平台調查就會知道你一共有多少張保單,如果短期投保大量意外險,或是花了很多錢買壽險,這個案件就非常可疑,有所謂的「道德風險」。

簡單來說,保險公司是以一般死亡率、罹病機率來計算保費,但保戶卻隱瞞自身病史或故意從事高風險行為,保戶在這種資訊不對稱的情況下謀求自己的保險利益就是「道德風險」。

我看到許多評論認為保險公司「願賭不服輸」才是「道德風險」,好像認為保險公司「做莊」就該賠到破產為止,問題是保險公司之前計算費率是以台灣清零為目標時來計算,如果他們早知道現在台灣政府政策是「與病毒共存」,還可能有那些保單嗎?

其次,保險業務員個人也可能有許多問題,例如保險業務員會在保戶自填的資料上「建議」寫上不實資訊,甚至有造假的可能,因為體檢是抽驗的。而若以這個防疫保單來看,明台根據核保審核中的案件分析,很多停售當天或前1天由業務員引導客戶大量投保、有多少家保多少家,不少整疊要保書筆跡均相同,這就牽涉到偽造文書了。

一般而言,這次防疫保單之亂的許多保險公司都是產險公司,他們同時也承保許多如車險、火險等產物保險,如果這些公司因為一張愚蠢的防疫保單倒了,其他的保單該怎麼辦?

因此,讓保險公司循民法第227條之2規定,終止或修改保單契約,退還保費,再給予要保人一定倍數的懲罰性違約金,當作要保人期待利益的損害反而才是正辦

至於所謂「商譽」,那也要以公司能存在為前提,難道公司破產,剩下來的保戶拿不到錢就不損害商譽?

金管會要保險公司「賠到底」,其實是置該公司防疫保單以外保戶於不顧,若金管會還要替因為這樣而破產的保險公司「撐腰」,那又是損害納稅人的集體利益,至於經濟日報社論「防疫保單紛爭 儘速妥善處理」所謂的「信賴保護」,使用詐術的保戶其信賴不值得保護,行政程序法119條就有受益人其信賴不值得保護的相關規定︰

一、以詐欺、脅迫或賄賂方法,使行政機關作成行政處分者。

二、對重要事項提供不正確資料或為不完全陳述,致使行政機關依該資料或陳述而作成行政處分者。

三、明知行政處分違法或因重大過失而不知者。

許多存心不良的保戶,憑什麼受到保護?

綜上,這次防疫保單之亂,除了這些想「趁疫謀財」的保險公司該負責外,許多居心不良的保戶及金管會放任保險公司這樣牟利,也有莫大責任。

而最不該負責的就是其他沒有投保的1800萬以上的人民,我們不應該為保險公司與部分保戶的貪婪買單,更不該為金管會的失能製造更多的國債!

Blackjack 2022/5/11

1人同時投保11張 這家產險四成保戶買逾2張防疫保單

2022-05-11 19:37 經濟日報 / 記者

紀佳妘

/即時報導

明台產險今(11)日公布內部統計,發現同時投保2家(含)以上者、占審核中案件比例高達40%,甚至最多有1人同時投保11張保單,相較國內有12家保險公司提供防疫險保單,代表幾乎每家保險公司都有投保,易造成道德風險。

明台產險強調,目前還是存有少數投機或透過保險套利的保戶,明台仍將嚴格審核文件是否有偽造、並了解是否有為了申請理賠而發生的要、被保險人故意行為,若有不法事實將依法告發。

明台產險進一步說明,由於4月停售前保單大量湧入,每家產險都有大批要保書尚未完成輸入,若是尚未取得出單、而已經出險的客戶,仍會先行受理賠案;不過,若是已通知退件或補件的投保申請案件,由於保單尚未成立、仍然無法理賠。

根據目前核保審核中的案件分析,很多都是停售當天或前一天由業務員引導客戶大量投保、有多少家保多少家,不少整疊要保書筆跡均相同。

其中同時投保2家(含)以上者、占審核中案件比例高達40%,甚至最多有1人同時投保11張保單,相較國內有12家保險公司提供防疫險保單,代表幾乎每家保險公司都有投保,若是同住家人也同樣多家投保,則全家人累積的保單數量與可能的理賠金額相當可觀,恐就容易造成道德風險。

明台產險進一步表示,目前退件或補件的態樣中,以疑似非本人親簽、多家投保這2項最多,其餘還有投保年齡未符規定、要保人與被保險人不具保險利益、尚未完成繳費等各種原因。

其中,疑似非本人親簽部分,明台將通知要/被保險人親臨驗證,若確為當事人親簽者,將致贈超商禮券以示歉意。

https://ctee.com.tw/news/insurance/641615.html

明台產內部統計 驚見有1人買11張防疫保單

工商時報 數位編輯 2022.05.11

繼產險龍頭富邦准許「數位新冠病毒健康證明」替代書面診斷證明書,做為防疫保單申請理賠文件後,明台產險、泰安產險也紛紛跟進;明台產險坦言,從審核案件中發現,40%比例保戶同時擁有2家(含)以上產險公司的防疫保單,意味道德風險高,目前還是存有少數投機或透過保險套利的保戶,基於善良管理人的注意義務,明台設有「防疫險專責理賠人員」。

明台產險表示,「防疫險專責理賠人員」的工作就是處理防疫保險的後續理賠,將嚴格審核文件是否有偽造、並了解申請案件是否有「故意行為」,若有不法事實將依法告發。

明台產險為日本三井住友集團旗下公司;明台指出,國內疫情嚴峻,產險公司雖然因為防疫險造成重大虧損,但基於保險公司的社會責任,願意接受「數位新冠病毒健康證明」或「診斷證明書」,但必要時,也會要求保戶出示隔離治療通知書或其他醫療證明文件交叉比對,或經過保戶出具授權書直接向醫院查詢;明台產險這麼謹慎,是近日在防疫保單審核過程中,高達40%同時投保2家(含)以上的產險公司,有道德風險存在的事實。

明台產險進一步說明,4月停售前保單大量湧入,每家產險公司都有大批要保書尚未完成輸入,若是尚未取得出單、而已經出險的客戶,明台先行受理賠案;但若是已通知退件或補件的投保申請案件,由於保單尚未成立、仍然無法理賠。

明台根據核保審核中的案件分析,很多停售當天或前1天由業務員引導客戶大量投保、有多少家保多少家,不少整疊要保書筆跡均相同;其中,同時投保2家(含)以上者、占審核中案件比例高達40%,甚至最多有1人同時投保11張保單,國內提供防疫保單的產險公司共12家,代表該保戶幾乎每家保險公司都有投保,若是同住家人也同樣多家投保,則全家人累積的保單數量與可能的理賠金額相當可觀,容易造成道德風險。

明台產險進一步表示,目前退件或補件的態樣中,以「疑似非本人親簽」、「多家投保」這2項最多,其餘還有投保年齡未符規定、要保人與被保險人不具保險利益、尚未完成繳費等各種原因。其中疑似非本人親簽部分,明台將通知要保人、被保險人親臨驗證,若確為當事人親簽者,將致贈超商禮券以示歉意。

泰安產險也表示,考慮近日醫療量能負擔甚鉅,已同意受理防疫保單理賠申請時,不限於固有的書面診斷證明,保戶得以衛福部疾病管制署製發之「數位新冠病毒健康證明」等數位證明文件申請,不過,就個別案件,泰安仍得依現行法令及保單條款進行查核。

(中時 洪凱音)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入