Contents ...
udn網路城邦
政客說郭台銘與遊民生命等價,實情是台灣政府放任covid-19清洗身心障礙者與弱勢底層人民
2021/06/01 13:36
瀏覽1,506
迴響1
推薦15
引用0

民進黨籍基隆市長林右昌說疫苗之前人人平等,郭台銘與路邊遊民生命等價,每人施打疫苗權利一樣,他痛斥企業縣市自買疫苗製造貧富對立!實情是台灣政府疫苗不先給長照機構住民施打、失業者要繼續繳國民年金,最弱勢的工作者拿不到補助,這陣子的工作權完全喪失,不敢說民進黨政府「樂見」此一情況延燒,但坐視covid-19清洗身心障礙者與弱勢底層人民的現象,形同「用病毒淘汰他們瞧不起的台灣人」。

首先,郭台銘買疫苗不也是捐給你們民進黨政府嗎?是你們民進黨政府把台灣人區分成各類順序施打,是政府並不把每個人看成生命等價,每人施打疫苗權利並不一樣,政府根本沒有考量某些人一旦得病的風險就特別高的問題

就像中華戰略學會研究員張競「垂憐弱勢!避免必須群聚者成了防疫破口」一文指出,他提到「卻爆出新北市某住宿型精神復健機構,發生疑似群聚感染現象…為避免此處成為防疫破口,實在應當評估是否應將必須群聚生活無法選擇者,列入疫苗優先接種對象。」,但這一點政府「似乎」沒想到。

張競所說的就是那些「任人宰割無法移動」的機構被照顧者,根據報導,北市養護中心2長者確診34人快篩陽性 感染源為一工作人員,一個工作人員就讓全部長者「全滅」,台灣的防疫政策就是這麼殘忍

這種事只要稍微關心一下長照或弱勢者,絕對想得到,但台灣政府官員並不在乎,證據:我去年十月「緩打疫苗之亂,應該把長照人員納入優先施打範圍」一文就指出長照人員照顧的人是失能及抵抗力差的弱勢,如果長照人員是感染源,被照顧者必然只有被病毒感染「殲滅」的路,但台灣社會一向仇視或無視這些人,所以絕大多數台灣人要等到爆發大量感染後才會想到,跟我們這種照顧者用膝蓋就想得到不一樣,我的這個建議大概比政府「領先」了七個多月,但大多數台灣人絕對不會在乎。

因為,這是台灣社會「清洗」弱勢的「好機會」呢。

台灣公益聯盟理事長鄭龍水也投書「救救弱勢者」指出:

「紓困1.0、2.0、3.0,對計程車司機的補助可以高達六萬元,對企業的紓困條件也都極為寬鬆(筆者認為實為理所當然),但對這群身障、弱勢就是敷衍了事。例如,對於中低收入戶請補助4500元(每個月1500元,連續三個月),對視障按摩師補助45000元(每個月15000元,連續三個月),而對照顧這些弱勢群體的社福機構,幾乎沒有任何輔助性的措施,即使有,也難以申請、難以紓困,真是一個國家兩個世界。」

為何政府認為身障、弱勢中低收入戶三個月補助4500元就夠了呢?政府不知道現在物價漲了?政府不知道各種防疫「裝備」要花錢自己買嗎?政府不知道身障者的照顧者並不會因為疫情「更好過」嗎?

坦白說,民進黨籍基隆市長林右昌說「疫苗之前人人平等,郭台銘與路邊遊民生命等價,每人施打疫苗權利一樣」是完全的鬼扯,台灣人真的把郭台銘與路邊遊民看成生命等價嗎?我在「新冠肺炎在萬華蔓延:指責街友、遊民、性工作者是破口,臺灣最美的風景,還是人嗎?」一文指出台灣人看待遊民就是「他們活著的目的就是等死,你覺得他們怕嗎?」之類的看法,換位思考,我是遊民我也不會在乎其他人,因為你們未曾在乎過遊民!

就像新冠疫情其實一直在印度貧民窟大流行,但印度政府未曾在乎,由於印度中產階級乃至富豪都是靠最底層人民打掃環境、生活服務,他們不在乎的底層生病也必然傳染他們,那時他們才了解:

病毒之前,沒有人是局外人!

我去年二月就指出「新型冠狀病毒下沒有人是局外人」,但台灣媒體就是喜歡炒作「武漢病毒」,今年五月,一名在美國紐約攻讀碩士學位的台灣女研究生近日與友人走在街頭,突遭一名非裔女子大吼「脫掉口罩」,甚至持鐵鎚往頭攻擊,導致她頭部爆血須縫7針美國人要攻擊你只根據一點-「你的膚色」,但台灣人還是喜歡跟著炒作仇恨!

總之,絕大多數台灣人完全欠缺「病毒之前,沒有人是局外人!」的概念,繼續仇視身心障礙者、弱勢,然後以為可以繼續過著「世外桃源」的生活,印度的例子已經證明不可能了,歧視弱勢的台灣真以為自己能例外嗎?

新北中和某康復之家近日爆發群聚感染,新北衛生局長陳潤秋證實對機構39人進行PCR檢測,其中29人為陽性,提醒民眾務必落實強化三級防疫措施。圖/新北市新聞局提供

Blackjack 2021/5/31

北市養護中心2長者確診34人快篩陽性感染源為1工作人員10日 ...https://news.pts.org.tw › article

2021年5月24日 — 繼台北市萬華區的長照機構「愛愛院」出現住民染疫確診,位在信義區的養護中心有兩名長者也確診,更疑似爆發群聚感染,院內住民和工作人員 ...

新北加強長照機構防疫長照協會建議中央優先納入施打疫苗https://tw.news.yahoo.com › 新北加強長照機構防疫-長...

5 天前 — 社會局副局長林昭文表示,在三級警戒指引下,家屬一律改以電話或視訊關懷,為強化防疫安全,機構應嚴格管制外來人員,包含合約廠商像送貨等 ...

民間企業想買疫苗自己打?林右昌:管你郭台銘或遊民 生命等價

2021-05-31 16:19 聯合報 / 記者邱瑞杰/基隆即時報導

基隆市長林右昌今天說,因為中央疫苗不足,所以大家急了希望疫苗趕快進來。他相信大家都是出於善意,不過要注意會不會一不小心,製造貧富對立。疫苗之前人人平等,不論你是郭台銘,還是路邊的遊民,生命都是等價的。

鴻海創辦人郭台銘表達採購500萬劑德國BNT疫苗,進度受國人關注。林右昌認為,如果民間可以幫忙政府取得疫苗是好事,應該樂觀其成,大家更應該合作,這方面不要讓人家誤會好像政府在刁難,疾管署應該用人民聽得懂的話,好好說明跟釋疑。

林右昌說,疫苗是國民健康的公共財,疫苗之前人人平等,管你是郭台銘,還是路邊的遊民,生命等價。每個人施打疫苗的權利都是一樣的,不因貧富、貴賤,也不因是大企業員工,或路邊攤在洗碗,更不因居住縣市有所差別。

林右昌表示,最近大家因為都著急了,而且恐慌,所以看到很多縣市長透過各種管道,自購疫苗來給縣市內民眾施打,也看到企業急了,希望購買疫苗給自己企業員工施打,或者是有一些人甚至想買來給自己的會員施打。

他說,相信大家都是出自善意、善念跟善心,只是因為現在中央的疫苗不足,所以大家急了,希望疫苗趕快進來。也許大家靜下心來想一想,這樣子做,真的是好的嗎?這樣子做,真的是對的嗎?

林右昌說,如果這樣子做,會不會一不小心反而製造貧富對立?或者不小心製造縣市間的對立跟差異?或者撕裂社會的和諧?你這個縣市可以打,那個縣市不能打,對於所有國民施打疫苗的公共性,真的值得大家好好深思一下。

***

海納百川》救救弱勢者(鄭龍水)

17:502021/05/31 言論 鄭龍水

台灣的身心障礙人口雖然高達120萬人,但其身體障礙所導致的行動和生活限制,加上社會、經濟的弱勢,不但是台灣社會最弱勢的群體,也是政府政策往往忽略的對象。就以去年新冠疫情為例,雖然沒有在台爆炸開來,但幾乎已經重創多數的行業,而個人的生活、工作、生計,都遭到嚴重的衝擊和傷害,身為最弱勢的身心障礙者和照顧他們的家人、非營利組織,更是成為最無助、也最無聲的受害者。

疫情期間就有許多身障團體大聲疾呼:希望政府重視弱勢群體的健康權和經濟權,「我們不要染疫,我們要活下去」;「我們要健康;我們要工作;我們要生存」等等,但政府是否聽而不聞,視而不見,從最基本的購買、取得口罩,視障者「聽得到」、買不到;乘坐輪椅者「看得到」礙於環境障礙,也買不到等等,這些情況不是沒有政策配套就是動作遲緩。

紓困方案更是離譜,眾所周知,身障者一方面是身體的弱勢,另一方面也為經濟的弱勢,當經濟有任何負面情況或風吹草動,最先受到傷害。然紓困1.0、2.0、3.0,對計程車司機的補助可以高達六萬元,對企業的紓困條件也都極為寬鬆(筆者認為實為理所當然),但對這群身障、弱勢就是敷衍了事。例如,對於中低收入戶請補助4500元(每個月1500元,連續三個月),對視障按摩師補助45000元(每個月15000元,連續三個月),而對照顧這些弱勢群體的社福機構,幾乎沒有任何輔助性的措施,即使有,也難以申請、難以紓困,真是一個國家兩個世界。

今年,這波疫情不幸在台灣爆發,染疫的案例與日俱增,死亡的個案也每天攀升,然而政府分配疫苗施打的順序,身障弱勢並沒有被優先考慮,實名制、快篩站也沒有顧慮到他們的不便和需求,紓困方案和去年沒什麼兩樣,了無新意,杯水車薪,身障者該怎麼辦?筆者懇切呼籲,行政院盡速成立跨部會並結合產官學的「身障防疫紓困小組」,研議各項有關身障者防疫染疫的SOP及紓困方案。

(作者為台灣公益聯盟理事長)

以上言論不代表旺中媒體集團立場※

***

【專家之眼】垂憐弱勢!避免必須群聚者成了防疫破口

2021-05-31 10:31 聯合報 / 張競/中華戰略學會研究員

日前衛服部公布COVID-19疫苗接種對象優先順序,分別依據職業、年齡以及疾病等三項風險類別,規劃出九項優先接種疫苗對象。

但在此時卻爆出新北市某住宿型精神復健機構,發生疑似群聚感染現象;因此立即曝露出中央防疫機關在制定防疫政策時,幕僚作業未曾考量必須群聚者所處高危險場域。為避免此處成為防疫破口,實在應當評估是否應將必須群聚生活無法選擇者,列入疫苗優先接種對象。

當前社會存在許多必須群聚生活場域,其中包括收容精神病患各種不同類別機構;安置臥病在床必須加以長期照護之嚴重病患,甚或是進入生命最後期程,在安寧病房維護最後尊嚴之長者。甚至還要在加上家中親屬因為就業無法兼顧,必須讓長者白天前往之白日託付照護處所。

其實還要再加上在不同型態監所因案服刑者,不論其是在外役監獄、看守所或是各類監獄,其本身因為尚在服刑期間內,所以無法選擇起居模式,必須群聚生活;此外其所能獲得防疫資源,可能亦會受到限制,無法盡如人意,因此其所面對染疫風險,確實不容忽視。

就整體防疫來說,前述不論是因為身心疾病與生活障礙,抑或是因案服刑行動受限者,其所必須面對群聚生活環境,確實是其本身無法改變與選擇,所以在此種防疫環境條件處於相對弱勢與不利狀況下,優先考量為其接種疫苗,確實就人權角度與防疫標準來說,值得相關防疫政策主管機關列入考量。

當然就情感上來說,社會將有人從經濟效益與公平正義考量防疫優先順序,而且就事論事,要列出完全沒有爭議之疫苗接種優先順序,恐怕也是項極不可能任務。特別是當疫苗供應來源並不穩定,數量亦非充足時,更是會在供需失調狀況下,激發出以情感論斷是非之濫情氛圍,更會鑽入無法回頭牛角尖。

但是前述行動受到限制,必須以群聚方式集體生活者,其所應當受到國家防疫政策保護之基本立足點,其實是與其他國民完全相同,所以在考量優先順序時,不能因為其以往行為或是目前身心狀況,而受到不公平待遇,這點原則主持防疫政策官員必須有所堅持。

但從現實層面來說,主持獄政官員都知道安定囚情重要性,能夠讓受刑人安心服刑,對於矯正感化過程來說,更是極端重要。要是監所環境處在疫情發生群聚感染威脅陰影下,恐怕對於戒護與矯正感化工作負荷來說,絕對都是負面因素,因此國家法務高層必須重視此事,切莫忽視受刑人所應有健康醫療保護,否則就是漠視其基本人權與人身安全。

疫情嚴重,兩利相權取其重,兩害相權取其輕;政府就只有這點能耐,手中籌碼並不算多,當然難以處處讓人滿意皆大歡喜。但在政治算計與股價經營之外,總是還要以蒼生為念,垂憐無法避免必須群聚生活之弱勢群體。

***

台灣女在美遭「鐵鎚重擊」頭爆血 施暴女咆哮逼脫口罩

2021-05-05 10:04 聯合報 / 編譯張君堯/即時報導

新冠肺炎疫情爆發以來,國外頻傳針對亞裔的暴力事件,紐約有名台灣女子近日與友人走在街頭時,突遭一名疑似酒醉的非裔女子大吼「脫掉口罩」,甚至持鐵鎚攻擊,導致其頭部須縫7針,目前警方仍在追緝犯人,而受到驚嚇的女子也決定暫時搬回台灣。

據報導,不願透露完整姓名的31歲台灣女子泰瑞莎(Teresa)2日晚間8時45分在曼哈頓中城(Midtown Manhattan)靠近時報廣場(Times Square)的街道上行走時,突然遭路上一名非裔女子咆哮,並持鐵鎚暴打其頭部,3人一度在街頭扭打成一團。

泰瑞莎指出,當時這名女子邊走邊自言自語,看起來像是喝醉,自己也只想迅速走過去,沒想到對方突然對她大吼「脫下妳的口罩」,隨後就持鐵鎚攻擊。

根據紐約警方公布的監視器畫面顯示,非裔女要求泰瑞莎脫口罩遭拒絕後,突然拿起手上的鐵鎚敲打泰瑞莎的前額,之後又連敲好幾次,甚至轉向攻擊泰瑞莎友人,2名女子最終成功搶走鐵鎚,該女子這才悻悻然地離開,不過走開前似乎還對著她們怒吼。

附近咖啡店老闆奧爾森(Steve Olsen)指出,現場到處都是血跡,事發當下店內的顧客們立刻衝到泰瑞莎身旁將其扶起坐在地上,協助清理傷口,送醫治療後在頭部左側發現一道很深的傷口、並縫了7針。

泰瑞莎事後表示,自己是在2019年前往紐約時裝設計學院(Fashion Institute of Technology)攻讀碩士學位,去年曾因疫情返回台灣,直到4月才回到紐約找工作,不過她坦承這起事件讓她心靈受創,決定暫時先回台灣,等紐約「更安全」時再回來。

紐約警方目前將這起暴力事件視為「仇恨犯罪案件」,已朝「偏見犯罪(Bias Crime)」的方向偵辦。

推特影片連結:https://twitter.com/i/status/1389367802700648453

根據紐約警方公布的監視器畫面顯示,非裔女要求泰瑞莎脫口罩遭拒絕後,突然拿起手上的鐵鎚敲打泰瑞莎的前額,之後又連敲好幾次,甚至轉向攻擊泰瑞莎友人,2名女子最終成功搶走鐵鎚,該女子這才悻悻然地離開,不過走開前似乎還對著她們怒吼。截自推特

***

信義區長照機構2長輩確診 漏夜快篩34人呈陽性

2021-05-24 13:24 聯合報 / 記者潘才鉉/台北即時報導

台北市信義區老人養護機構傳出兩名長輩確診,社會局表示,兩位長輩核酸檢測(PCR)均為陽性確診。市府於23日晚間即刻由和平醫院會同衛生局、社會局等,緊急調派人力至該機構進行快篩,共25位住民及9位工作人員快篩結果呈現陽性,同時通知其他工作人員自行居家隔離,並遵守在家一人一室原則。

社會局表示,台北市信義區一家老人養護機構5月19日下午發現一長者身體不適,機構工作人員遂將長者送忠孝醫院急診,另一長者也因身體不適於21日送忠孝醫院急診,並陸續於23及24日接獲通知兩位長輩核酸檢測(PCR)均為陽性確診。市府於23日晚間即刻由和平醫院會同衛生局、社會局等,緊急調派人力至該機構進行快篩,共25位住民及9位工作人員快篩結果呈現陽性。

社會局表示,該機構目前收住27位長者及有17名工作人員,該2名長者目前均住院中,北市府經通報後,要求機構依「防疫應變指引」就地隔離,並持續觀察長輩身體及精神狀況,23日確認第一名長者PCR結果為陽性,同日至機構進行25位住民及9位現場工作人員快篩,結果均為陽性,同時通知其他工作人自行居家隔離,並遵守在家一人一室原則,如果有相關症狀,則由衛生單位安排採檢。

社會局表示,經了解,該機構內一名工作人員曾於5月10日至萬華有相關接觸史,且PCR結果為陽性確診。另因此次快篩陽性人數眾多,且多為失能身障長者,13名留置鼻胃管或尿管,抵抗力較弱,北市府今日將由聯合醫院團隊、社會局進行全院檢傷分類,並安排該機構住民及工作人員陸續移置後送醫院或檢疫所,以進行機構內及周邊環境清潔消毒,確保機構住民、工作人員及周邊社區民眾安全。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 上大人-中國人應多多受辱
2021/06/02 01:03
這些無腦幫兇們
自己和家人都在島內﹐中的死的不會是政要們﹐因為他們都打了美苗﹐所以最後人人有獎﹐永不落空了。

之前民進黨官員公開打Az疫苗,卻不是實境秀而是照片,就有人產生懷疑

一個政府如果失去人民的信賴,不管是做真的或做假的,每個人心中的懷疑都會越來越大

blackjack2021/06/02 06:56回覆