Contents ...
udn網路城邦
今日就醫有感(一):菜鳥的初心
2022/08/17 20:58
瀏覽790
迴響4
推薦28
引用0

 

過去一個月以來,戴隱形眼鏡時不時會有霧感,卸下之後改戴一般眼鏡那種霧感便消失了。左右眼對光的感受力也明顯有差,最重要的是,如果不遮住其中一眼,兩眼同視幾乎很難看清楚東西,我本來以為是老花或斜視,但這個現象是最近才有的,而我的老花斜視則有好幾年了,這讓我非常擔心是不是高度近視發生的病變,擔心到我已經打算為日後失明的可能性超前佈署了。我的視力一向不好,在只有老三台每天只能看半小時卡通的小學三年級,我就近視500度了。目前定期看診的某大醫院醫生,是我從20年前(我們年紀應該是差不多的),一路看著變成目前早診要看到傍晚的名醫。

 

因為下次排定的回診時間是十月底,臨時或甚至提早好幾週掛號,不是掛不到就是號碼會非常後面,所以我決定先去另一家名氣頗大的眼科診所看。再怎麼說也不會比醫院的人多。

 

在就醫前,我已經準備好要如何主述我的症狀,希望能以最精簡確實的方式,不要浪費醫生的時間又能提供他需要的資訊,幫助正確診斷。我明白醫生的專業,讓他們很多時候,光是看看病歷或聽個三言兩語,大概就能判斷病情或是知道病人的問題何在。但即便如此,病患還是希望能有機會說明自己的狀況,一來人的身體是個不斷變化的有機體,如果可能的話,由當事人自己訴說是最好的,其次醫病之間的溝通,對於病患心理層面的安撫也是很重要的。總之,我先說結論吧。今天的看診經驗並不好,看得出來醫生完全不想聽我敘述病情,一直打斷我,其中一個檢查也是在我主動提出後草草做完(跟沒做一樣)。走出診所,我決定就再等兩個半月,到醫院回診時再說吧。雖然我也會擔心,但是又能如何?或許對這個醫生來說,我只不過是一個號碼,我的憂慮對他來說微不足道(因為他看多了),他不用聽我敘述就知道我的問題在哪。但是,人在身體不適時,通常也是身心最脆弱的時候。我自己的父親與弟弟都是醫生,所以我並非不能理解這個行業的辛苦,但我也分得出來,那些醫生是把行醫當作志業,那些是當作工作。唉,我生平最討厭靠關係請託人,所以看病一向都是自己來不求人,但或許這點堅持以後要稍微妥協了。

 

這讓我想到,多年前還是某行業的菜鳥時,當時有個案件的客戶,資深的同事要我一同觀摩,我記得他用了很多專業術語,也不斷打斷當事人的敘述。身為同行,我當然知道他要聽的只是跟案件有關的事實,而不是the whole story。甚麼叫有關的事實,大概同行的人都知道,但當事人不會知道;會用術語也可能只是習慣使然,並非故意賣弄。第一次開完會後,以後聯絡客戶的工作就是我負責了,資深同事的時間寶貴,除非非他出馬不可的場合,客戶不會再直接跟他對話。有一次客戶對我說,他還會繼續把案子留在我們這裡,完全是因為我,而不是那位資深同仁。因為他覺得我有把他的案子「當一回事」,也不會用一堆術語來回答他不懂的問題,讓他覺得自己很笨。其實這應該就是所有菜鳥的初心吧。每個人都希望得到尊重,特別是客戶。

 

另外一次,是我還在國外的機場工作時。當時自助報到還不發達,都要用人工處理。那時我還在受訓,有一次站我旁邊的督導對我說:「ㄟ,你看你這櫃台的隊伍比別人都要長,大家都喜歡排你這櫃。」(當時沒有採用一線式的排隊,而是自己選擇櫃台排隊)我抬頭一看,真的。不會是因為我動作比較不熟練比較慢吧?督導說不是,若是那樣旅客自己會去排其他櫃。雖然我自認也可能是因為我的無敵美色吧,但經驗老道的督導告訴我,因為我面帶微笑,看來很親切,討人喜歡,不是每個人都是飛行老手,很多人可能一年就飛這一次,不熟悉搭機流程,有些人還會怕,所以他們會希望得到親切友善的服務。確實,在我還是菜鳥時,我會很親切的跟旅客問候,耐心回答他們的問題,真正是以客為尊,但是在我工作上手之後,旅客對我來說就變成了要消滅的人龍,我眼中看到的只是隊伍的長度,心中想的是如何在最短時間內完成最多的工作,原本和藹可親的笑臉很快變成晚娘臉孔,跟旅客的對話變成質詢,有時候旅客廢話多了點我還會嫌他們占用時間。現在想想,我應該毀了許多原本開開心心要出遊的旅客的機場體驗吧。機場如果人手不足以應付旅客流量,那不是我該以犧牲服務品質來解決的問題,那應該是機場管理階層要應付的課題。而我還以自己超高的工作效率為傲,完全忘了做這份工作原本的初心是在服務旅客,給他們一個美好的體驗。唉,真的很對不起他們。

 

回到我的眼睛,現在暫時就採用淨空法師的辦法,也就是不去想這個身體了。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:天馬行空
上一則: 我愛做家事
下一則: 大安森林公園隨筆
迴響(4) :
4樓. 安歐門
2022/08/19 09:52

台北「不看健保」診所越來越多,想想為什麼?

真正在乎健康的人(不一定富裕),早已放棄虛偽台灣健保,

簡單試試,去看醫生,宣稱沒健保全部自費,要求最好藥物。

好主意,下次試試 波音7472022/08/19 12:01回覆
3樓. MayMay
2022/08/18 11:49

1. 絕對是因為你的無敵美色。

2. 戴隱形眼鏡可以看電腦工作嗎?我現在的困惱是:因為戴隱形眼鏡不能工作,所以戴普通近視眼鏡。單字這個度數的近視眼鏡,不能外出,要換另外一副眼鏡。

使用電腦必須帶普通眼鏡(其實我也盡量少用3C, 一天最多就幾小時, 而且絕不使用手機看東西), 因為我有高度近視加上老花, 隱形眼鏡主要是外出使用, 無法看近. 我擔心的主要還是眼睛發生的病變, 像是視網膜. 昨天就診回來後還沒有勇氣去google 進一步了解眼睛構造(水晶體, 玻璃體, 黃斑部, 症狀等等) 其實如果昨天醫生能跟我解釋我目前的狀況以及其代表的意義, 而不是只是說一些多吃蔬菜多運動這種不痛不癢的衛教, 會對我更有幫助. 畢竟我是可以理解這方面知識的(而我相信醫生也知道). 

哈哈, 無敵美色嗎? 因為年輕就是本錢吧. 年輕人要醜也是不容易的. 
台灣人常常覺得台灣的健保是世界無敵, 舉世無雙的棒. 但真的是如此嗎? 我自己在幾個同樣是採 universal healthcare system 國家的就醫經驗,  感想是: 一分錢一分貨, 天下沒有既便宜又高品質的東西, 如果有, 那一定是透過其他方式來付出代價的. 
波音7472022/08/18 12:47回覆
2樓. 上大人-(談恥)
2022/08/17 23:32
前台服務
曾在加當過數年的前台﹐老外一向不管隊有多長﹐都是專心一個個做完﹐等不來的自己去另外的店。後面有客很急就要求公司內其他人出來幫忙﹐但除了經理﹐其他人是不能多開櫃台的。

『老外一向不管隊有多長﹐都是專心一個個做完』

確實如此

雖然我前台執勤的時間不長ㄝ(不久後就轉為office job), 但對於當時一位求快的工作方式, 還是覺得很不妥. 當然, 好處是我把許多旅客都準時送上飛機了, 畢竟我們也有很大的時間壓力. 但其實人手不足不是我這個小職員該操心的問題, 而是主管的責任. 

說到這裡想到個題外話, 就是我發現在台灣, 工作上出現問題, 像是算錯錢了或是甚至跟員工無關但只是發生在上班時間的財物損失, 經常會要員工負責賠償. 我在國外工作時至少發生過兩次因為我的錯誤導致機場被罰錢而且是大錢的情況(我是受僱於機場), 主管也只是對我說下次小心點. 因為這些錢保險都會付(員工出差錯也是企業經營的風險, 根據利潤與風險同一的原則, 自然也是企業要扛), 但在台灣很多風險卻是要員工自己扛呢. 

波音7472022/08/18 09:03回覆
1樓. blackjack
2022/08/17 21:29
醫生對他的老顧客會比較有耐心,也會比較細心,除非你是要尋求second opinion
要看醫生個人吧 波音7472022/08/17 21:41回覆
要看醫生個人吧 波音7472022/08/17 21:41回覆
發表迴響

會員登入