Contents ...
udn網路城邦
[簡潔版研經心得]耶利米書第39-40章
2022/09/25 21:07
瀏覽689
迴響0
推薦16
引用0
各位格友平安,

格主今天(20220925周日)研經的進度是耶利米書第39、40章
今天格主研經時參考了靈火聖經跟串珠註釋本聖經
不過由於今天時間有限等因素
所以鹽菁心得內容也很簡短
如有簡陋錯誤之處
請各位格友見諒!

1. 關於先知耶利米的獲釋:
(1) 耶利米書39:11-12中,巴比倫王尼布甲尼撒吩咐他的護衛長好好對待先知耶利米,可能是因為他知道之前先知耶利米曾經照 神的囑咐勸猶大王溪底家歸降巴比倫王。
(2) 39:11-14與40:1-6節矛盾的調和:
依照39:11-14,耶利米應該已經被尼布甲尼撒王的護衛長尼布撒拉旦從護衛兵院中釋放,但是40:1-6又說先知耶利米被鎖在耶路撒冷和猶大被擄到巴比倫的人中,看起來好像有矛盾。解決此矛盾至少有兩種可能性:
A. 先知得特赦後又在街道中被巴比倫軍隊逮捕,與被擄的人關在一起,直到拉瑪才又被尼布撒拉旦獲悉而下令釋放(串珠註釋本聖經,第1141頁)。
B. 兩者指同一次事件,先知耶利米因同一次事件被釋放。

2. 對太監以伯米勒的應許:
(1) 39:15-18 神透過先知耶利米的口對太監以伯米勒應許會拯救他。
(2) 理由是太監以伯米勒在先知耶利米被關押時對先知伸出援手,仗義執言(38:7-10)


以上非常簡單的心得跟各位格友分享
敬祝平安健康,福杯滿溢!

願 主耶穌基督的恩惠、 神的慈愛、 聖靈的感動常與我們眾人同在!


巴拿巴敬筆+_+

20220925(日)9:07 PM(台北DELL電腦時間)

文:Barnabas Yu/余慕德
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入