Contents ...
udn網路城邦
公務員加薪的迷思
2010/08/28 04:44
瀏覽741
迴響0
推薦0
引用0
2010/08/28 04:44




公務員加薪的迷思

公務員加薪或者加發獎金與否尚未成定局,卻已引起社會大眾不同看法。無論如何,若以「公務員六年沒有加薪,所以應該調整薪水」做為加薪的理由,大有商榷餘地。


一般公務員的薪水,主要包括「本俸」和「專業加給」兩項。依照現行考績法規定,只要考績在乙等以上,本俸的俸點就可往上提升;至於專業加給,也可隨職等提升而水漲船高。目前,九成九公務員考績都是乙等以上,每個公務員的月薪幾乎都可較前一年增加數百元至千元不等。


唯一的例外,是年功俸已經到頂、「無法再升等升級」的公務員,薪俸就沒有再往上調整的空間。但對於這類公務員,政府是以「視考績加發半個月或一個月年終獎金」」的方式來補救。他們雖無加薪之名,仍有加薪之實。



如果民間企業比照政府的作法,每年逐級調整員工薪水,讓九成九員工拿到較前一年還多的薪水,絕不會被說成「不幫員工加薪」的公司。所謂加薪,是在比較個人

在不同年度的薪資多寡,假如公務員的情況叫做「沒有加薪」,那麼絕大多數勞工豈不都該稱為「減薪」了?以此而言,絕大多數公務員都有在年年「加薪」,只是
數額多寡有別罷了。


讓公務員獲得較穩定的薪資保障,有助維持文官制度的穩定,這是對的。但政府是否要調整公務員待遇,不應只看幾年內未調薪或經濟成長高低,而需考量整體財政能力和社會的公平正義。


五都選戰將至,國民黨的候選人幾乎都贊成幫公務員加薪,民進黨則持保留看法,這當然與選票結構有關。只是,國民黨企圖藉此穩住軍公教鐵票的同時,還得考量其他民眾的觀感。否則讓公務員為調薪成為箭靶,反可能流失更多選票。


【2010/08/28 聯合報】@ http://udn.com/





全站分類:時事評論 公共議題
發表迴響

會員登入