Contents ...
udn網路城邦
愛上歲月的聲音(感謝電小二聆聽聲音)
2013/02/06 05:48
瀏覽1,385
迴響11
推薦119
引用0

許多許多年前,我很喜歡透過話筒聽人說話的聲音。

靜靜的夜裡,萬籟俱寂,只有話筒那端傳來低沉的聲音。

低沉的聲音,在夜裡格外地攫住人心。我拿著話筒,或坐在牆角、或靠在沙發上、或窩在被窩裡.....靜靜地,聽著對方說「故事」。也許是聲音太撼動人心,也許是故事說得太好聽,總是抓緊電話也捨不得掛上,就那樣地一直聽下去,直到天亮.....不知那是戀愛?還是愛戀?戀上了那一個人?還是愛戀上他的聲音?年輕的心靈總是傻傻分不清。

有人認為男人的聲音要低沉的好聽,女人要細柔的為佳。但這通常只是在只聞聲音還未見人影的情況時才會有這樣的感覺,一旦見到了對方,聲音就不再是吸引人的要素。好比初識一個未曾謀面的人,或許對方的聲音會讓人一見鍾情,且透過交談漸漸產生了情愫,然而見到了這思慕的人之後,有時候也會讓人深深失望。倒不是因為長相不好,而是迷人的聲音背後,卻可能有令人不喜歡的個性,那麼,這還寧可聽到一個沙啞粗糙的聲音卻襯著一顆溫暖且柔軟的心。

研究聲音命學的人,會對聲音與人之命運提出一些說法,早年我也多少看過一些這類的書籍,甚至聽長輩或懂命理的朋友說過,大略說法總是女人不宜有男聲,而男人女聲似乎也不佳,然而,我也認識過幾個有「女人男聲,男人女聲」的朋友,至於聲音是否影響的他們的命運,這我無從得知,也不敢論斷,總是有人過得好,有人過得不好,該怎麼說呢?當然不盡然都是如此,要不,從聲音論命就太容易了,不是嗎?生命不是這麼單純就可以理解的,何況人的命運多變,誰能預知一切?

人年歲越長,聲音多數越低沉沙啞。當然也有例外,有人到老年依然聲音清亮悅耳,聽到話筒傳來的聲音都不知此人年歲已老,能保有如此青春美麗的聲音,讓人感覺是一種幸福的恩賜,彷彿他始終停留在青春裡,從未老過,即便容顏已佈滿皺紋,聲音卻還年輕著。

有人天生好嗓子,說話悅耳,唱歌好聽,這是一種天賦,這天賦頂吸引人,像磁鐵,可以引人靠近,但風情萬種,聲音在開口時最美,若要能緊緊攫住人心的,還是個性最重要。若有好聲音又有好個性,誰能不靠近?

我年少時聲音柔美,性格溫和,雖歌唱普通,說話卻讓人喜愛,到這幾年來深感聲音漸低,大掃除時翻看舊時生活的影碟,驀然聽到自己說話聲音如此細緻溫柔,不免訝然於歲月輪轉至我不甚熟悉的光陰了。可我一點也不擔心聲音不復清亮悅耳,畢竟我的性格雖漸剛毅,心靈卻依然柔軟如昔。我沒有改變,我只是成熟了,在光陰裡成長了智慧,聲音當然也成熟了。

《蒼樹薰》

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. 豹老大
2013/03/10 10:11
有時候像現在
看心裡的聲音比聽說話更引人入勝

比如,閱讀文章?

害羞

蒼樹薰~久違了!部落格2013/03/11 00:41回覆
10樓. Sir Norton 三犬之夜
2013/03/07 22:32
迷樣的聲音
歲月的聲音, 還沒翻下頁, 看官乾著急, 薰慢條斯理。
不如您自己錄音, 朗誦這極抒情的一篇, 也可吟唱片段, 如何?

還沒試過錄音檔呢,或許找個空檔來錄一段~~

錄製前,或許也需要潤潤喉,保養個數月,才能稍有美妙的音韻啊,哈!

蒼樹薰~久違了!部落格2013/03/08 23:35回覆
9樓. 紙聲 Pagesound
2013/02/19 11:13
呵!

欣賞這張新個人圖片。 -- Ps.

謝謝紙聲的欣賞!害羞 蒼樹薰~久違了!部落格2013/02/19 18:16回覆
8樓. Sir Norton 三犬之夜
2013/02/08 00:29
薰愛聽講
明明是小姑娘人家, 怎麼這樣快就成熟了!
從前講越洋或長途電話的費用, 動不動就是一個月三、五百美金, 也許人之患, 在廣長舌。

廣東話好像有一詞:「煲電話粥」?就可知電話的魅力無窮啊>....

是接過無數次越洋電話,但都是對方打來的,也沒說到天亮過,而且當時某些國家的越洋電話還都是轉接的多,先是嘩啦嘩啦一串外語,然後才聽到思慕的聲音,這種連聽到聲音都不容易的時光,彷彿也格外珍惜。現在這情境是沒了。

蒼樹薰~久違了!部落格2013/02/08 00:42回覆
7樓. 東村James
2013/02/07 22:11
神秘感

呵呵,我其實滿怕聽自己的聲音,覺得我的聲音怪。不過PO在格子上虐待別人,嗯,又是一回事。呵呵。

有時廣播人不露面,也是保持自己的神秘感。


詹姆士聲音很有磁性,朗讀詩詞時又情感豐沛,讓人如聽廣播人說書(這樣形容不知會不會怪怪的?大笑)

保持神祕感是好,但太神祕了,一旦讓粉絲見到也容易「幻滅」啊.....

要知道,粉絲對偶像的期望值都是非常高地~~哈,所以適當的神祕就好。

蒼樹薰~久違了!部落格2013/02/07 22:38回覆
6樓. 隨寫人◆ 路口的溫暖
2013/02/06 23:26
雞皮疙瘩

我聽自己的聲音

都會雞皮疙瘩呢

所以也不會去分析自己的聲音了

不過倒是很多人說我的聲音很有磁性

誰理你

老師之前好像有一個採訪錄音,我應該再來蒐尋一下放來聽聽.....

聽自己的聲音會起雞皮疙瘩?我以前是不會啦,但現在好像也是會喔!

不知何因呢?

蒼樹薰~久違了!部落格2013/02/07 00:10回覆
5樓. 聃星
2013/02/06 21:47
新春愉悅

新年氣象又一朝

春暖無憂開懷笑

愉快無慮誰能擾

悅送千里雲端飄

聃星祝幅

順心如意


時光流連,歲月忘返。聃星。       

謝謝您捎來祝福!

『春暖無憂開懷笑    愉快無慮誰能擾』

春天來了,冬天遠離囉,正是春暖花開喜氣來!

我也祝福您新年愉快,年年愉快!

蒼樹薰~久違了!部落格2013/02/06 22:53回覆
4樓. 浮生
2013/02/06 17:49
隱身
或許就是這個理由吧!我才只放格友幫我畫的頭貼,不放我的頭像照,以免嚇壞大家!大笑

浮生太客氣了!

您忘了,去年您的沙龍照有限時播放過一天喔(如果我沒記錯,那個人確實是浮生)

您可是很帥氣的呢!或許太帥氣了,所以趕緊撤下照片,是吧?哈!

祝您新年快樂,年年如意!

蒼樹薰~久違了!部落格2013/02/06 18:14回覆
3樓. 電老大
2013/02/06 10:31
我不愛透過話筒

耳旁細語呢喃,多愜意!

Victor 大笑


[AVの館:電老大][溫哥華 千里傳音]

所以電老大喜歡面對面,直接「面談」?

可見面談對象多迷人呀!大笑

祝福電老大新年快樂,幸福美滿!

蒼樹薰~久違了!部落格2013/02/06 17:28回覆
2樓. 老查居士新書4-明月依然在心底
2013/02/06 10:23
午安

吉祥

讀完

我也更愛 歲月的聲音

龍年將過   蛇年到來

在此預祝朋友

兔年行好運  諸事圓滿

除夕慶團圓  財滿又心甜

 


<鏡煙湖>
山水田園詩
詠物懷人詩
佛宗禪理詩
抒情憶愛詩
鏡煙湖的世界,沒有亂耳的絲竹,亦無勞形的案牘,只有不愧對美好時光的詩,靜靜相伴……