Contents ...
udn網路城邦
談烏俄混和式戰爭
2022/03/23 14:13
瀏覽1,113
迴響6
推薦5
引用0

2014年克里米亞被奪走後,烏克蘭開始進行一連串軍事改革、引進現代化戰爭技能,八年經過,烏軍在人數、武器設備雖不如俄軍,但憑著有限資源,打成這樣算非常不錯。戰鬥力包含道德(意志、士氣)、概念(戰略、創新)、物資(武器),許多烏克蘭平民對槍械有基本認識、具道德勇氣,為這場戰爭帶來優勢。烏俄戰爭為現代戰爭史翻開新的篇章,目前戰爭仍在進行,卻為台灣提供許多借鏡。

過去傳統討論軍事改革,往往著重武器等硬體設備,然而現代戰爭,卻是「混和式戰爭」,姑且將2月24日熱戰開打做為分水嶺,在這之前,烏克蘭十幾年來早與俄羅斯進行「低強度混和戰爭」,從未停過。

對俄羅斯而言,最輕鬆不費力、也是最主要的戰略目標,即是在烏國境內扶植親俄勢力、進行分離主義,從接觸基層開始做起,讓地方政治人物如市長、議員、里長等人變節,這項作戰模式,在克里米亞應用非常成功。(所以,不要再說市長、地方議員和國家安全無關了)

我們也看到,俄羅斯去主權化手法運用,包含發給鄰國境內俄裔人士護照/居留證、讓那些人認為自己是「俄羅斯人」,接著再以「保護鄰國境內俄羅斯人」名義,出兵攻打鄰國,喬治亞即是此種模式。

有關假消息的應用,是俄羅斯的專長、也是始祖,姑且將假消息分成「戰前」與「戰時」。其實,我們無法期待戰時沒有假消息,戰爭一發生,一定是一堆假消息丟來丟去,畢竟這是心戰的一環,所以會看到俄方釋出澤倫斯基逃跑的消息、澤倫斯基投降deep fake影片、烏方釋出蛇島13名士兵陣亡消息…等等,摧毀的敵機、敵軍人數參考就好,戰爭開打,不可能讓敵方知道己方的底細。

至於承平時期的假消息,問「如何阻止」,不如問「若假消息出現,如何應對?」現在網路發達,平時應養成順手查證的習慣,中、英文世界的新聞彼此應證,減少膝反射思考,均有助於辨別真假。記得開戰前幾天,許多台灣媒體的即時新聞無論真假即亂下標題,非常糟糕也不負責任,那段時間我不得已只看外媒,至少有公信力的外媒即時新聞後面會附註「有無經過本報記者查證」,就算錯誤也會即時勘誤。

另一點值得注意,是全球公民社會的形成。開戰後輿論風向倒向烏克蘭,很大部分原因是烏克蘭與世界民主潮流享有共同價值,當民主世界公民把別人家的事當成自己事、進而影響其上位者做出決定,歐盟一改過去綏靖政策、SWIFT制裁、提供源源不絕的武器給烏克蘭;值得注意的是,個人/企業也做出選擇,Nike、麥當勞等大企業退出俄羅斯,SpaceX提供星鏈網路、社群平台調降俄方聲音、貝克漢把IG交給烏克蘭醫師經營…等等,人在瞬間做決定時背後往往體現信仰的價值觀,可見價值外交並非口號,平時選擇什麼價值、與誰站在同邊?就很重要。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. Taiga
2022/03/24 22:40
版主大概不太了解俄羅斯歷史,所以把俄、烏之戰看成兩個主權國家在作戰,事實上他們之間的戰爭比較像中國民初時期軍閥間的混戰。

東歐平原上最先出現的國家是基輔公國,基輔公國就是現在烏克蘭的前身。基輔公國位在草原上,經常受遊牧民族侵擾,部份人民就往北方的森林帶遷徙,今天的莫斯科附近是一塊森林隙地,河流又形成河曲,是個比較易守難攻的地方,成為基輔公國移民的聚居地,這個大聚落就是日後莫斯科公國的基礎,而莫斯科公國就是現在俄羅斯的前身。

基輔公國在蒙古西征時因頑強的抵抗在城破後被屠城,因而沒落;相反的,莫斯科公國卻因當蒙古人的傀儡而逐漸興起。基輔和莫斯科從此強弱易位。

有人說俄羅斯人是戰鬥民族,我個人認為烏克蘭人是戰鬥民族中的戰鬥民族。何以見得?要知,在俄羅斯東擴的過程中,哥薩克騎兵是很重要的角色,而哥薩克人就是烏克蘭人的另一個稱呼。

在前蘇聯時代掌權十八年的蘇共總書記布里滋涅夫就是烏克蘭人,發兵進入捷克鎮壓「布拉格之春」的就是這個烏克蘭大兄。

按輩份來講,烏克蘭是大哥,俄羅斯是小弟,而且俄羅斯人當過蒙古人的走狗,所以,烏克蘭人並不會很「尊重」俄羅斯人。

以上就是俄、烏間真正的關係,俄羅斯人和烏克蘭的差別就有如中國的河北人和河南人間的差別那麼大。
克里米亞也曾經屬於希臘的、義大利(羅馬)的、蒙古的、土耳其的,怎麼偏偏就只屬於俄羅斯呢?

中國曾經是蒙古的,北方的一些領土也曾經是俄羅斯的,俄羅斯、蒙古應當「收回」才是阿!
北客2022/03/26 16:26回覆
更不用提清朝末年,被列強瓜分的中國,太好了!人人都有資格! 北客2022/03/26 16:34回覆
5樓. nuitgrass
2022/03/24 16:03
個人倒是覺得針對西方大外宣下的「真消息」,2、3樓的回覆挺有趣味性,是一種對照的組合。
如果是我,一時還想不出來怎麼回覆,才能夠不說破,又能拼圖襯托。
現在說破了,失去了韻味。
4樓. 叛亂團體國民黨
2022/03/24 09:37
3樓胡說八道把什麼兄弟跟國際關係混為一談,政治不同於親情,所謂民族主義屬於政治豈能拿來與親情相提並論?連這點最基本人性常識都沒有的人若非愚昧就是別有用心意圖欺騙,不懂最基本人性常識的人不必談政治
3樓. Taiga
2022/03/23 22:22
兄弟兩人在打架,外人適合插手幫一方打另一方嗎?明理人都知道,使不得。兄弟打架歸打架,終有言和的一天,不會變成世仇。假設一外人幫兄打弟,這個外人會變成該弟的永世敵人,世上最愚蠢的人莫過於此。

烏、俄是一奶同胞,親兄弟。美國為了削弱俄羅斯的力量,所以利用烏克蘭來拖住俄國,但他也不敢出兵,因為俄、烏之戰是內戰。這就像希特勒合併奧地利一樣,德、奧是兄弟之邦,沒有任何歐洲國家會出兵干預。(其實希特勒本身就是奧地利人)

台灣的台獨份子不知道,在他國眼中,將來的台海之戰是內戰,美、日都不是笨蛋,寄希望在他們身上的人才是笨蛋。
2樓. Taiga
2022/03/23 21:01
關於克里米亞:克里米亞在十五世紀到十八世紀末屬於鄂圖曼土耳其帝國,後來俄羅斯帝國勢強,占有此地,從那時開始(十八世紀末),克里米亞就歸俄羅斯所有。前蘇聯時代,蘇共總書記赫魯雪夫為了紀念俄羅斯統一烏克蘭三百周年,將克里米亞由俄羅斯撥給烏克蘭,表示俄、烏不再分彼此之意。赫魯雪夫雖是俄羅斯人,但他在烏克蘭長大,日後且成為烏克蘭第一書記,並以此為基礎進入莫斯科掌蘇共軍政大權(蘇共總書記)。赫魯雪夫將克里米亞劃歸烏克蘭的舉動,一般認為是他對他的發跡地烏克蘭懷有深厚的感情。

所以版主所謂「克里米亞被奪走」的說法並不準確,克里米亞是回歸俄羅斯。
1樓. 叛亂團體國民黨
2022/03/23 14:36
我剛剛在版主上一篇文章留言提到不願反駁的人不適合談政治,我再補充一句,不願反駁的人不適合談戰爭,甚至可說不願反駁的人連看武俠片都不適合,版主喜歡談戰爭卻不喜歡反駁似乎只有一種可能,那就是拒絕相信不同的見解