Contents ...
udn網路城邦
泰勒法則 SOURCE:王宗民 博士
2022/05/21 10:37
瀏覽424
迴響1
推薦31
引用0

最近通膨高漲引發大家在討論FED升息的議題,早在20多年前FED就曾經用 泰勒法則來決定最適利率。

該項計算器有兩個基本用途,第一項用途是檢驗目前利率目標是否過於寬鬆或緊縮,另一項用途則是評估未來利率政策的走向。

根據1993年泰勒教授所提出之最適貨幣政策法則,認為FED若要達成最有效率的貨幣政策,應該將其採用之政策操作工具-聯邦資金利率跟隨著兩項總體目標變數作合理的正向回應。

這兩項變數一是實際物價膨脹率與物價膨脹率目標之差距二是實質經濟成長率與潛在經濟成長率之差距,前項差距稱為物價膨脹缺口,後者則稱為產出缺口。

根據二項原則,泰勒教授將最適利率政策法則設定分為二個步驟: 第一、名目聯邦資金利率等於實質聯邦資金利率加上實際物價上漲率,公式如下: R= r+P r 代表實質聯邦資金利率 R 代表名目聯邦資金利率

第二、將實質聯邦資金利率之公式設定如下: r=2+0.5*( P-P* )+0.5*( y-yf ) 這裡的2就是我們常說的2%的通膨警戒線

p 代表物價上漲率,為消費者生活成本之上漲率 p* 代表物價上漲目標 y 代表經濟成長率,為實質國內生產毛額成長率 yf 代表在充分就業下,即失業率等於自然失業率之情況,之潛在經濟成長率 (y-yf) 代表產出缺口 使用泰勒法則計算最適的美國聯邦資金利率必須有兩項假設。

首先要設定當前的自然失業率,或是充分就業的實質經濟成長率,因為實際失業率與自然失業率之差額與產出缺口理論上呈現反向緊密相關,所以可以假定自然失業率也可以計算產出缺口。

如果自然失業率是5%,而失業率實際值為4%,表示產出缺口為正值,實際經濟成長率高於潛在經濟成長率,將導致勞動市場需求緊俏,工資將上揚,同時物價水準有上漲之壓力,貨幣當局應該提高利率,以抑制總合需求,減輕物價上漲之壓力。

其次要假設貨幣當局的物價膨脹目標,此項變數之設定比較主觀,如果貨幣當局致力於物價穩定,不希望預期物價上漲率升高,貨幣當局應會設定較低的物價上漲目標。

如果當前之物價上漲率高於物價上漲目標,貨幣當局應採緊縮貨幣政策,提高聯邦資金利率。聯邦資金利率最適水準可以根據泰勒法則來計算,是以泰勒法則是一個很簡便的最適短期利率之計算器

SOURCE:王宗民 博士

------------

當前美聯儲與泰勒法則 脫勾,美聯儲被政客綁架。

該加息未加息  過度使用 貨幣政策 引發高通脹。

不幸又遇上新冠肺炎全球大流行,需求>供給,

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. Breaking waveS
2022/05/21 20:45
基準利差
這張很重要-基準利差