小雞的蛋殼的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/zhaojianxun/21777328
列印日期:2024/07/14
聽音樂不要太久,毀損傷聽力,千萬不要造成永久性的損傷!
2015/03/26 11:27:41
 據悉,全球大約有11億的青少年存在永久性聽力損害的風險,究其原因,是因為來自對音樂的喜愛,“時間太久和音量太大”,隔音窗而音樂播放器、音樂會和酒吧的導致尤其明顯。WHO(世界衛生組織)指出有4300萬12-35歲的年輕人已經存在聽力減退,而且數量還在進一步增加。WHO說,在這一年齡組中有半數是來自中高收入國家,暴露在高音量的個人音響設備之中。同時40%的人暴露在具有損壞性高音量的俱樂部和酒吧。青少年聽力損害的比例,已經由1995年的3.5%上升到2006年的5.3%。

 WHO忠告

  WHO傷害預防項目的負責人Etienne Krug博士說:“我們試圖讓大家對聽力損害問題提高意識,人們對此還不夠重視,已經引起許多潛在性的損害,而我們可以很容易地預防。”

  “調低音量是很重要的,個人音樂播放器每天使用時間要限制在1小時以內,減少噪音暴露還有很多可以做的。”

  “這是一個粗略的建議,沒有精確到分鐘,對那些每天花10個小時聽MP3的人需要提個醒。但是對于太高的音量,一小時也可能已經是太多了。”

 95分貝 – 開摩托車(平均) – 47分鐘

  100分貝 – 汽車喇叭或者地鐵 – 15分鐘

  105分貝 – 喧鬧的搖滾音樂會 – 28秒

  120分貝 – 嗚嗚祖拉或者汽笛 – 9秒

 WHO建議把音量經驗性地調整到最大音量的60%之下。外出坐火車或者飛機時,可以使用降噪耳機聽音樂,但是音量要調得更低些。在嘈雜的場所應配戴耳塞,建議在觀看演出的時候要遠離舞臺。

  在向個人號召的同時,WHO建議政府和制造商也要行動起來。俱樂部應當提供安靜的房間并免費提供耳塞,耳機制造廠商應當限制音量,政府應當出臺相應的限制法案。

聽力損失慈善活動的執行長官Paul Breckel說到:“當聽高分貝音樂的時候,每提高3分貝,為保證安全,你就應當減少一半的收聽時間。”例如,在88分貝的時候, 4小時以內是安全的,而在91分貝的時候,只能2小時。“我希望音樂愛好者要考慮到用個人音樂播放器聽85分貝以上的高音量音樂時可能帶來的長期風險,長期暴露還可能引發耳鳴,記住一副好的降噪耳機可以帶來不同。”

除了減少噪音對聽力的損害外,在日常生活中我們也要從細節處保護聽力。

  少挖耳朵。很多人覺得耳朵里充滿了耳屎是一件讓人很不能忍受的事情,因此時不時地就會用耳勺或直接干脆用手指甲去掏耳朵。而其實耳屎,也就是醫學上所稱的耵聹,對于耳朵來說,是有著一定的保護作用的,比如可以阻止外界的一些細菌侵入耳內。一旦將耵聹盡數清除,耳朵就少了一層保護罩,受到感染的幾率就會增加。而且如果掏耳朵的動作太粗魯,也有可能會將耳道弄傷,甚至傷及鼓膜,造成聽力下降。

 帶防噪耳塞。假如你實在是不得不出席某些嘈雜的場合,那么條件允許的情況下,請戴上專門防噪聲的耳塞,以保護你的雙耳聽力不受傷害。

  避免噪音。告訴周圍的朋友,不要在自己或他人的耳邊突然大叫,或者是制造出尖銳的噪音,比如冷不防地在他人耳邊捏爆氣球等。

 調整音量。喜歡隨身攜帶mp3等播放器的朋友,不要只顧著享受聽覺的盛宴,要記得將音量適當調整,以不影響自己聽到周圍人正常說話聲音為宜。并且不要長時間佩戴耳機,大約45分鐘就應休息一次。搬家公司

  及時檢查。要時刻關注自己的聽力狀況,一旦出現有耳鳴、耳痛、聽力下降,就應盡快去醫院就診,以免延誤診斷和治療。

  避免耳毒性藥物。有的朋友喜歡自己給自己看病、用藥,特別是亂用、濫用抗生素。殊不知有多種抗生素對于耳朵是有著極大的傷害,即耳毒性,會造成聽力損傷、耳內神經損傷,如青大霉素、鏈霉素等。因此千萬不要自作主張胡亂使用抗生素,一定要在醫生的指導下正確使用。