晴時不見荷的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/yunnes4241/3830245
列印日期:2024/05/19
在鑑賞藝術的歷程中,為何會涉及到認知?
2010/03/06 17:52:56

一、         在鑑賞藝術的歷程中,為何會涉及到認知?

在鑑賞藝術活動中是一個完整的審美過程,可階段性的區分為審美直覺、審美體驗和審美昇華三個階段。作為鑑賞活動的開始,審美直覺期的直接性參與雖然重要,但仍須進一步的深化和發展,要真正領悟藝術品的深層意味和美學價值,仍須仰賴它的心理功能,包含知覺、聯想、想像、情感、理解等認知過程。這些心理的認知過程屬於藝術鑑賞的第二個階段,即審美體驗階段。

(一) 藝術鑑賞過程與目標:

藝術鑑賞是一種精緻細微的心理活動,他可以建構與豐富個人的想像世界。

1.    從物質層面來看,一幅風景油畫,只不過是一堆精心安排的油彩。

2.    就認知過程來看,如果我們不去看他,想他,他永遠都是一堆油彩而已。

(1)  在藝術鑑賞心理歷程中,我們「知覺」地把這一堆油彩當成一件藝術品,一件使用油彩當作媒材的藝術品。換言之,把鑑賞過程客體化,這是第一個鑑賞過程。

(2)  當我們面對這份風景油畫時,我們仔細端詳它的內容,我們「想像」藝術家當時作畫的情形,他所面對的這片景物,對照於今日,也許已有所改變,甚至已人事全非。這是第二個鑑賞過程。

(3)  「想像」的結果,我們心中也許會生起感概歲月流逝,對藝術家為歷史留下見證而升起崇敬之心。這是由景生情的「領悟」階段。這是第三個鑑賞過程。

(二) 當有一件藝術品擺在我們面前,首先從形式、知覺、想像等體驗中,來參與這件作品,進入審美昇華期。審美昇華是指審美興發後所產生的個人心境。是由藝術作品所召喚起的領悟。審美意象在此階段形成「內觀」,由「眼中之竹」進入「胸有成竹」的階段。

1.    鑑賞者在他的心中將藝術品的形式內容,內化為某種他個人對作品或事物具體的領悟。而領悟來自於藝術鑑賞活動中的理解,表現為一種心神領會、不可言傳的體驗。

(三) 以上我們就審美過程和心理作用來指涉藝術鑑賞的認知階段及分析,我們可以說,藝術鑑賞是一種個人生活與認知經驗,所產生加以主觀的心理活動,他需要欣賞者的直接參與並決定其結果。從審美直覺、體驗與昇華,看似不經意的完成,卻從而建構出個人的想像世界。