鄉下老師
原文網址:http://blog.udn.com/yccsonar/180639761
列印日期:2024/07/19
小常識!這麼暗的時候,車牌還是可以辨識的!
2024/05/22 09:48:13


一般來說,人眼的辨識能力是高過車牌辨識軟體的!但是攝影機和人的視網膜畢竟是不一樣的採樣器,所以有些狀況辨識軟體也會比人眼厲害的!如上這種光線特別暗的狀況,一般的攝影機會有自動增益的功能,就是作內建的影像處理,讓亮度差距變大,譬如原來灰階20的會變成100,看起來就不會那麼暗了!



但是這種自動增益(Auto Gain Control)處理會將背景雜訊也跟著放大,就會讓影像產生很多隨機出現的亮點,待辨識的字元目標就會變得如上圖花花的很不平滑甚至破碎,反而不利於正確辨識!所以我都會建議客戶關掉這種自動增益(AGC)功能,結果就可能變得這麼暗,暗到用人眼辨識都非常吃力!


但是不必太擔心,看這個例子例就知道,對於數位影像辨識來說,車牌字元的前景與背景灰階差異還是可以達到256灰階的10個灰階以上!所以對辨識軟體來說,已經足夠明確切割出目標字元,算是「容易」辨識的案例!所以不要以為關燈後人眼看不到車牌,辨識軟體也看不到!車牌辨識軟體如果做得好,很暗都能辨識的!也不算我的特異功能,只是數位影像處理的先天特性而已!