˙台北不是我的家˙
原文網址:http://blog.udn.com/wongs555/2872527
列印日期:2024/06/14
去英國--實在太隨興
2009/04/21 17:27:08

趕在3/31國泰航空飛歐洲的機票折扣的期限,訂了4/2出發從香港去倫敦的機票。來回票價含稅是HKD 5300,約和台幣23,500。也就是我訂的是48小時後起飛的機票,當時連住宿也沒有訂,行程也沒有安排。第二次很隨興的旅行。

第一次很隨興的旅行是二年前去西藏,當時是六月份,我在換工作到泰國的新公司報到前的十幾天空擋,安排去西藏玩。去西藏比較有難度的部份就是入藏證。除了內地跟港澳居民以外,台灣人跟外國人要去西藏都要去成都辦入藏證。我是在確定前公司交接都OK了願意放我走了才訂了機票,距離飛機出發的時間也只有30小時。當時只想利用一天時間在台灣確定好怎麼辦入藏證,如果辦得到就去成都後,坐飛機到拉薩。如果辦不到入藏證就去北京玩。所以住宿及後續的行程跟本都是未確定的。

這次是衝著英國免辦簽證,及國泰航空的特價機票的誘因,才決定去倫敦玩。我曾經坐過台北飛成都的機票是21,000含稅,所以這次訂到23,500到倫敦可以算是非常的划算。還沒給台灣免簽證前,去英國的辦簽證費用也要四五千元,且一次只給半年,所以費用算很高。我人不在台灣,所以辦簽證只能在香港請旅行社代辦,所以減低了我想去其他需辦簽證的國家的意願。

所以訂完機票後就開始擔心住宿了,倫敦的HOTEL住宿費用是貴的有名的,我只好在網路上找住宿。因為時間太緊迫了,台灣的旅行社網站幾乎沒辦法幫我訂到二天後的住宿,一些網站也是寫24H-48H內回復。一些去倫敦玩過的朋友也說沒關係,人到了倫敦後再去火車站附近的Information詢問住的地方看是Hostal或是guest house。不過我想到這是沒有辦法的辦法,因為這樣會讓我拖著大行李在倫敦街頭找hotel,我可不希望時間浪費在找hotel上,因為我只去五天,不像別人去十天半個月的。

就這樣我就直接鎖定立即可以回復有無空房的網站,直接上網就找有空房的Hotel。在來就是鎖定區域,我一定要住在市中心區,以放射狀去各個點玩,不要搬家就固定在一個地方。就這樣訂到一晚USD 110位在Westminster(西敏寺區)靠近Victory station(維多利亞火車站)的Hotel。這個區域是Hotel區,整條街都是大大小小的三星Hotel。晚上十分安靜,離火車站走路5分鐘,Hotel門口就有公車站牌,這裏的公車是24H的,到Oxford circle也只要四五個站,十五分鐘就可以坐到。

就這樣在飛機出發的當天確定了住宿,剩下的就開始決定行程。行程比較難決定的就是要去幾天的郊區。有人建議我要在週間上班日去郊區,因為車班較多,要在週末待在市區。不過我發現這是錯誤的建議,因為週日街上的店都只開到傍晚5:00或6:00。所以週日當天6:00以後就發現沒地方去了。在這點安排上不太恰當。

英國倫敦有名的郊區景點大致就是牛津大學、劍橋大學、溫莎城堡、巴斯、巨石陣等等。我們是打算去二天的郊區,剩下的就待在市區,所以勢必有些地方要留的下次才去。就這樣比較不熟的劍橋大學就留著下次了。

飛機是23:55在香港起飛,在倫敦時間5:35到達。我們在6:30左右就已經上了地鐵準備到Hotel放行李。六點多的倫敦還是很暗,地鐵都是早起要去上班的人。7:30左右我們就已經很順利的找到我們住的地方,寄放好行李開始出門逛。第一件事還是一樣買SIM卡以便跟同伴走失時可以當對講機聯繫。倫敦Orange SIM卡是5英磅,然後再加值5英磅的儲值。只要在路邊的便利商店就可以買,不用證件。10磅就等於是NT 500元。

接著我們就到Hotel旁的Victory火車站逛一逛,當天的行程也都沒有確定,就在火車站旁看到有coach車站,也就是巴士站。我們就很隨興的決定當天就坐巴士去一趟溫莎城堡吧。我們之後的行程如下:

第一天:溫莎城堡、大英博物館
第二天:跟當地團去一日遊(巴斯、巨石陣)
第三天:格林威志、倫敦眼、大笨鐘、西敏寺、國王十字車站 9 3/4月台、牛津街
第四天:牛津大學,逛街-Harrods,看歌劇魅影
第五天:白金漢宮、Covent Garden、倫敦塔、倫敦塔橋、聖彼德大教堂、牛津街