君與達
原文網址:http://blog.udn.com/tsou921215/180616961
列印日期:2024/06/20
「戶河內清酒過桶調和威士忌」
2024/05/15 21:38:14


「戶河內清酒過桶調和威士忌」


「Togouchi Sake Cask Finish Blended Japanese Whisky


溫馨提醒:飲酒過量,有害健康,禁止酒駕!




【酒款資訊】


產地:日本廣島縣


酒廠:櫻尾蒸餾所Sakurao Brewery


容量:700 ml


酒精濃度:40 %


桶型:Sake Cask Finish


酒款:調和威士忌


年份:NV




【品飲紀錄】


色澤︰金黃色。


香氣:香草、蜂蜜、青蘋果、麥芽的香氣。


口感:水果的香氣、甜味、微微酸度;木質的味道;中段帶有吟釀香氣。


尾韻:餘韻悠長,帶有木質尾韻。




【酒款介紹】


這款日威在波本桶中陳釀後,先過一次白葡萄酒橡木桶,再用清酒桶過桶,所以在嗅聞時,前香帶有清酒特有的哈密瓜香氣、米旨香氣,然後再慢慢釋放出波本桶的花香、蜂蜜氣息,口感柔和芳美,從口腔散發的是帶有白葡萄酒的果香。個人感覺是女性會喜歡的一款威士忌。




【酒廠介紹】


戶河內威士忌是「中國釀造」於近年推出的威士忌品牌,「中國釀造」位在日本廣島縣櫻尾町,創立於1918年(2021更名為「櫻尾釀造株式會社」)。雖然「中國釀造」於1920年就取得威士忌製造許可執照,不過成立以來主要還是以生產燒酎、梅酒、清酒、味醂等產品為主,直到2017年旗下的「櫻尾蒸餾所」竣工,才開始生產威士忌,目前有櫻尾及戶河內兩個威士忌品牌。


關於過桶,之前陸續喝過:波特酒桶、馬德拉酒桶、蘭姆酒桶、紅酒桶……等各種風味桶威士忌,Sake Cask Finish是新的品飲體驗!話說威士忌「過桶」這個工法,不見得會讓酒變得更好或節省成本,目的單純是為了讓威士忌增添更多風味。而第一個發明「過桶」(Cask Finishes)技術的人,目前主流說法是百富的首席調酒師David Stewart,他率先使用「過桶」技術,並於1983年推出The Balvenie Classic,這是蘇格蘭威士忌歷史上可以考究到的第一支過桶威士忌。


關於桶陳地點,「櫻尾蒸餾所」緊鄰瀨戶內海,背倚三段峽,在倚山面海這樣的自然環境下,櫻尾建造了兩處陳年環境截然不同的桶陳倉庫,一間是位在蒸餾所清酒廠房內的「櫻尾酒窖」;一間是位在三段峽森林,全長800公尺的「戶河內酒窖」,這是酒廠向JR承租的廢棄隧道,經改建後成為儲酒桶陳的倉庫。