TTT 輕鬆談社會脈動
原文網址:http://blog.udn.com/tsongtt/81234998
列印日期:2024/06/26
川普制勝竅門,以及他勝選後展現的高度
2016/11/10 11:18:26

川普以反叛傳統姿態競選美國總統,美國人對他的印象兩極,而且川普和希拉蕊歷史罕見的以惡語相向。本來共和黨高層和民主黨對手都不看好他的選情,投票日卻大贏希拉蕊五十多選舉人票,跌破所有人的眼鏡。他成為繼歐巴馬之後的、自由世界最強盛國家的總統。他有什麼竅門,為何能逆轉勝,讓我們在此稍作猜測與分析。


川普以一個成功的商人,像個無賴挑戰傳統政客,特別是美國東西部所謂的自由派政客。美國群眾早就厭惡政客們選前屈膝謙卑,慷慨承諾,選後把承諾忘光,我行我素,享受人民賦予的權力,川普的挑戰有替人民伸張公道的意味。


數年來全球經濟不景氣,美國亦然,近兩年雖有起色,然貧富差距加大,經濟成長成果被富豪獨吞,希拉蕊自己就是愛好錢財的富豪,結交的也都是億萬俱樂部會員,這給了川普攻擊她的窗口。無賴的川普,不提自己是雇用非法廉價勞工致富的億萬富翁,富有的希拉蕊卻找不到著力點加以反擊。


川普雖然言論不尊重女性,但行動上卻遠不如比爾克林頓前總統嚴重。希拉蕊管不了放蕩的丈夫在先,川普太太又極力為丈夫辯護,事隔十多年,指責他的女人都非一般人,川普又堅決否認,他的輕佻也就被不太在意的美國人忽略了。


川普極善於利用稅法漏洞逃稅,他曾利用百年舊法逃脫二十年的稅金,當被希拉蕊揭穿時,川普反而以自己善用正當法規減稅自豪。他轉而攻擊歐巴馬、希拉蕊政府浪費民脂民膏,高築政府債台。他也指責歐巴馬政府犧牲美國軍人生命防衛盟邦不說,還要當傻大哥由美國提供大部分軍事費用,希拉蕊反駁力道顯然不足。


美國勞工本來就對墨西哥人,非法來美搶奪他們的工作懷恨心中,一般美國人也擔心中東難民良莠不齊,可能還隱藏著恐怖分子,川普要禁止他們移民美國的主張,正中美國中南部、教育程度較低的男士下懷。希拉蕊的人道關懷引不起多數美國人的共鳴,其實她也太直白,誰看不出她純粹是為了要他們族群的選票。


川普嚴厲指責美國媒體和政治評論員偏頗希拉蕊,只要主張不符合自由派思維就加以汙名化,說政治不正確。這種指責使媒體把川普當土霸,其實川普雖然霸氣十足,這種作法更是他吸取同情票的競選巧計。川普的成功在於你無法確定他講話的真正目的與動機,相較起來希拉蕊就少了煽動群眾的才能。


比如在候選人辯論場合,希拉蕊滔滔不絕花費寶貴時間,細述她一生如何為照顧弱小女孩出力,也花了不少精力爭取女性自主和權益。總統該照顧的對象是全民,怎麼給人的印象她從不在乎白人男性選民呢,特別是教育層度較低的白種男性,希拉蕊的智慧令人質疑。


川普大肆攻擊希拉蕊的電子郵件問題,FBI和情報頭子一般不喜歡自由主義者,也乘機暗中幫助川普。希拉蕊處理此事件不過坦白,更造成無法扭轉的電子郵件門事件。她在人民擁有槍枝方面的主張也得罪不少愛好槍枝的美國佬,川普充分利用機會打擊希拉蕊。


川普要選民知道他是個非常成功的商人,他替自己賺了幾十億美金的龐大財產。他說美國本來很富有,但歐巴馬和希拉蕊只知道花錢,他們自以為知道如何替國家賺錢,那為什麼美國越來越窮。只要川普當選,他會防止產業外移,他知道如何替美國人賺錢。希拉蕊雖有產業政策如發展綠能產業等,但流於紙上談兵,敵不過川普務實、窮人聽懂的話。


勝者為王,敗者為寇,現在稱讚誰都很容易流落為諂媚,批評則成為落井下石,兩樣都不是人。選前毫無理性的互相廝殺,川普還放話他不一定會承認希拉蕊的勝選,但當白臉的川普太太卻技巧地說不用擔心,川普會虛心接受公平的民主選舉結果。


川普和希拉蕊選後表現如何?已經是正常民主國家的美國,終究不同於台灣。希拉蕊在知道自己大勢已去時,很快打電話給川普,說她接受選舉結果,並誠心祝賀川普當選;不像無恥的連戰自己落選還怪李登輝替他競選不力,和陳水扁的兩顆子彈。川普當選也馬上展現出總統高度,他在當選感言中盛讚希拉蕊長久以來為美國作了傑出貢獻。比起來馬英九馬上動用司法鷹犬拘捕陳水扁,兩人風度可真是天壤之別。川普也答應當全民總統,為全民的福利奮鬥。他更向盟邦釋出善意,保證他會努力與盟國合作,共同為營造世界和平努力。



川普善變,很多人不相信他高興時講的話,他們認為他惡霸的本性難移,你認為呢?筆者認為正常民主國家如美國的優點是,權力的制衡與嚴格的監督制度。總統比一般人更無法為所欲為,川普除了自制外,從今往後逃不出國會、輿論與人民的監督,有點困難的是今後國會參眾兩院和總統府都由共和黨掌控。預料即使川普有點任性,也會當個不脫韁、甚至於稱職的總統。現在大家該擔心的,其實是他處理政務的才能,是否如他經商那麼神。