TTT 輕鬆談社會脈動
原文網址:http://blog.udn.com/tsongtt/5419655
列印日期:2024/06/20
「白賊義」是誰贈給吳敦義的別名?
2011/07/12 22:56:47

吳敦義是全民皆知的,口才伶俐的藍色官員。至於民間流行的「白賊義」別名,應該是政客之間的相互叫罵,是誰贈給他並不重要,重要的是他是不是如封號所指喜歡講「白賊」話。如果是,那為何馬英九還要選擇他當副手,莫非是趣味相投,或是在馬領導下,中國國民黨已經找不到真正的好人才。

大家看得清楚,吳敦義雖然名字裡有個「義」字,他的情義令人懷疑。為了打擊台灣本土派來贏得2012年大選,馬已經啟動司法,起訴敢於倡導「棄馬保台」的李登輝。吳不只不為早年提拔過他的李登輝講兩句公道話,還誣陷李執政時是台灣黑金最猖狂的時代,忘了他們自己都是那時代的權貴,實際縱容了那時代黑金的猖獗。

吳敦義還說兩蔣時代就沒有黑金。是嗎,這就更奇怪了,兩蔣把整個天下當作他們皇親貴族的私產,另外還暗許外戚宋氏家族侵佔美援和專利武器的買賣,他們不是黑金皇朝又叫什麼。

不過令人棒腹大笑的還是吳敦義和民進黨發言人陳其邁之間,針對「白賊義」一詞來源的對話。吳日前在與暗指他曾被人叫做「白賊義」的李登輝對罵場合,強調當初罵他「白賊義」的是前中興銀行董座王玉雲,王最後卻病死在中國,意指吳是他們私人恩怨的最終勝利者。吳還刻薄的說:李的命運將與王相似。陳其邁則嘲諷說:「吳敦義連『白賊義』的來源也要白賊,竟推給一個過世的人。」

王玉雲是「忠貞」的中國國民黨黨員,他是1979年高雄市改為直轄市時,蔣經國欽點的首任市長。1990年在李登輝黨主席和總統支持下,吳敦義成為欽點的第三任高雄市長,並於1994年被欽點競選,成功坐上第一任民選市長。

1998年再次競選高雄市市長時,因私人政治恩怨,被王玉雲罵為「白賊義」。吳玉雲改而支持泛綠候選人謝長廷,吳也因此落選而懷恨在心。從此王失勢,淡出國民黨政治圈,專事商業。2000年中興銀行弊案事發,董座的他被判刑七年。像多數中國國民黨經濟犯,潛逃到他們的祖國:中國。在中國期間健康惡化,於2008年客死異鄉北京。

吳敦義之所以把「白賊義」一名推給死無對證的王玉雲,當然意在賴給一般缺乏真實性的私人恩怨對罵。但是陳其邁則說,吳敦義是因為政見跳票,在市長任內被市議員黃昭星等人罵為「白賊義」。政見一再跳票指他故意欺騙選民,被罵為白賊是理所當然,陳其邁也在暗示,政見不斷跳票的馬總統也該被叫做「白賊馬」。「敦義非敦義」,是「白賊義」也;同樣的「白馬非馬」,是「白賊馬」也。

其實政治算計是古今政圈常態,政治人物要如何對罵並不重要,我們關心的是選民在投神聖的選票時,要能仔細思考,並做正確判斷,誰是「白賊」,欺騙成性,「白賊話」連篇而不臉紅,誰才真正是可以讓台灣全民信任的候選人。